Кеклик Романтик пн, 06/14/2010 - 15:07

 

Рис. 40. Кеклик
Рис. 40. Кеклик

Орнитологи подразделяют кекликов (рис.

Кавказский тетерев

 

Это близкий сородич нашего лесного тетерева, но расцветка оперения его более однотонная и не имеет такого сильного, характерного для лесного тетерева металлического синего отблеска. В отличие от нашего тетерева, хвост его загнут лирой книзу. Так же как и у первого, имеются ярко-красные кожистые брови, белое подхвостье и белое пятнышко на сгибе крыла. Но в отличие от лесного тетерева самцы кавказского тетерева одеваются в брачное черное оперение лишь к двум годам, а до этого они имеют несколько более темное (по сравнению с самочкой) коричнево-бурое оперение.

Улар

 

В пределах Советского Союза обитает пять видов уларов: гималайский, алтайский, тибетский, кавказский и каспийский.

Улар - крупная птица размером с глухарку, по складу представляющая огромную куропатку. У самцов имеются шпоры.

Оперение улара в бледных серо-желтых тонах.

Горная дичь и охота на нее

 

Основные представители горной дичи - улары, или горные индейки, кеклик, или горная куропатка, и кавказский тетерев. Все эти птицы относятся к отряду куриных, но улары и кеклик относятся к семейству фазановых, а кавказский тетерев - к семейству тетеревиных. Объединены все виды горной дичи общностью мест обитания, так как вне горных угодий они не встречаются.

 

Охота на улара

 

В нашей стране встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам. Более того, очень редким охотникам удается видеть эту птицу.

Обитают улары в самых высокогорных районах Кавказа, Средней Азии, Памира, Алтая и Саян.

Охота на пустынную куропатку

 

Пустынную куропатку часто путают с кекликом, хотя она и окрашена очень типично и места ее обитания далеко не всегда совпадают со стациями каменных куропаток.

Пустынная куропатка меньше кеклика, она занимает среднее место между перепелом и серой куропаткой и редко весит больше 200—250 г.

Охота на горную куропатку ( кеклик )

 

Кеклик, или горная куропатка, немного крупнее обыкновенной серой куропатки. Оперение у него сверху очень красивого сизовато-розового цвета. Брюшко рыжеватое. На боках поперечные черные полосы. Низ шеи перехвачен черным полукольцом. Лапы и клюв малиново-красные.

Горная дичь

 

Среди обширных просторов нашей Родины охотничьи горные угодья занимают немаловажное место. Горные хребты Кавказа и Тяньшань-ские горы, горы Урала и Сибири, Забайкалья и Средней Азии, так же как и другие горные массивы нашей страны, богато заселены зверем и птицей.

Из всех видов спортивной охоты по перу охота на горную дичь является самой трудной и требует от охотника-спортсмена большого мужества, ловкости и выносливости.

Охота по перу

 

В СССР обитает около двухсот видов птиц, которые служат объектом охоты для многочисленной армии наших охотников-спортсменов.

Все виды охотничьих птиц условно подразделяются на пять основных групп, отличающихся друг от друга привычными местами обитания и как следствие — способами их добывания.

Очень много птиц обитает в необъятных лесах нашей страны. Это глухари, тетерева, рябчики, дикуши, белые куропатки, вальдшнепы и лесные голуби.