Кеклик

 

Рис. 40. Кеклик
Рис. 40. Кеклик

Орнитологи подразделяют кекликов (рис. 40) на семь подвидов: кавказский, копетдагский, западнотуркменский, восточноиранский, кызылкумский, тянынаньский, каракумский, джунгарский и кашгарский. Но отличаются они друг от друга лишь цветом оперения и то незначительно.

По наружному виду, строению тела кеклик совершенно походит на обыкновенную серую куропатку, но значительно крупнее последней. Оперение его более яркое. Общий тон дымчато-серый с сизовато-розовым оттенком. Лоб черный. От лба через глаз к уху протянулась темная полоска, которая, опускаясь на зоб, образует вокруг шейки полукольцо. На боках яркие поперечные черные полоски, брюшко рыжеватое. Ярко-красные лапки, клюв и кольцо вокруг глаз. У самцов, так же как и у уларов, хорошо развитые шпоры. Самочки помельче петушков, и шпоры у них отсутствуют.

Кеклики обитают у нас на Кавказе, по всем горам Средней Азии, Казахстана, Киргизии и на Алтае, а также успешно акклиматизированы на Крымском полуострове.

Это - типично горная дичь. Они живут по каменным отрогам гор, по склонам ущелий, предпочитая такие места, где имеются россыпи с наличием поблизости участков, поросших густой травой и кустарниками. Совсем не селятся в лесной полосе, но любят покрытые различными кустарниковыми, чаще северные склоны гор, называемые в Казахстане саями.

Кеклики - оседлая птица. Они не удаляются далеко от мест гнездовий.

Питаются кеклики преимущественно семенами различных трав, а в питании птенцов значительную роль играют животные корма.

Ранней весной кеклики разбиваются на пары, и нередко между самцами случаются драки.

В сооружении гнезда принимают участие и самка и самец. Самочка откладывает до 16 яиц глинисто-белого цвета с бурыми пятнышками. Насиживание длится около трех недель.

Птенцы, едва успев обсохнуть, начинают бегать за родителями, разыскивая насекомых, слизняков и личинок. Молодые уже в трехмесячном возрасте догоняют в росте взрослых, но оперение их еще не такое яркое - буровато-серого тона.

Ближе к осени выводки собираются в стайки и держатся вместе в течение всей осени и зимы. В зимний период, особенно в многоснежные зимы, табунки кекликов спускаются с гор ниже в долины.

Во время кормежки утром и вечером кеклики все время перекликаются. В горах, где их порядочно, со всех сторон раздается их довольно громкий крик: ке-ке-лек, ке-ке-лек... Отсюда и название им дано кеклик.

Во время охоты за кабанами или другими копытными, когда в горах потревожишь кекликов, они долго тревожно кричат, отлетев на горный карниз, пока не скроешься от их зорких глаз. На кекликов можно охотиться с легавой собакой или лучше со спаниэлем. Эта охота обычно начинается с сентября, пока еще выводки держатся отдельно.

Спаниэль на своем коротком, но легком галопце преисправно обыскивает впереди своего хозяина неширокий участок угодий и, причуяв дичь, всем своим поведением ясно показывает, что впереди что-то есть. Охотник прибавляет шаг, чтобы сократить расстояние от убавившего аллюр пса, и после короткой приостановки перед найденной дичью спаниэль поднимает ее в воздух. Спаниэли охотно и безотказно подают в руки хозяина битую дичь, а это в условиях юга, где дичь держится в колючих кустарниках, очень важно.

Охотиться на кекликов и каменных куропаток лучше всего ранним утром и вечером, когда они выбираются на кормовые площадки-поляны и горные пашни. Охотятся на них и без собаки - с подхода. Охотник должен хорошо знать суточный биологический цикл этой дичи, знать излюбленные места кормежек и дневок куропаток и, сообразуясь с направлением ветра и рельефом местности, с помощью бинокля, а если зрение острое, то и без него, стараться высмотреть перебегающих птиц и, приблизившись к ним, успеть выстрелить.

Стреляют эту осторожную дичь и на водопое. Проследив, куда и в какое время вылетают кеклики на водопой (берег горной речки или ручейка), охотник затаивается где-либо в камнях и ожидает их прилета. При удаче можно успеть стрелять по ним дублетом. Для стрельбы этой дичи нужна дробь № 5 и 6.