Кавказский тетерев

 

Это близкий сородич нашего лесного тетерева, но расцветка оперения его более однотонная и не имеет такого сильного, характерного для лесного тетерева металлического синего отблеска. В отличие от нашего тетерева, хвост его загнут лирой книзу. Так же как и у первого, имеются ярко-красные кожистые брови, белое подхвостье и белое пятнышко на сгибе крыла. Но в отличие от лесного тетерева самцы кавказского тетерева одеваются в брачное черное оперение лишь к двум годам, а до этого они имеют несколько более темное (по сравнению с самочкой) коричнево-бурое оперение.

Курочки кавказского тетерева в таком же скромном серо-буром оперении, что и тетерка обыкновенная.

Кавказский тетерев обитает лишь на отрогах Главного Кавказского хребта на высоте от 1,5 до 3 тыс. м над уровнем моря.

Основные места его обитания: высокогорные луга, участки, поросшие рододендроном, различными кустарниками и мелкой березкой в нижней части альпийской зоны. Численность этой дичи на Кавказе по ряду причин уменьшается: на них производилась очень интенсивная охота; пасущиеся в горах отары овец вытаптывают альпийские луга, а отарные собаки и хищники, главным образом лисицы и барсуки, поедают яйца и молодняк.

Питаются кавказские тетерева, подобно обыкновенному тетереву, почками и сережками березы, различными ягодами, плодами бука и различными насекомыми и их личинками.

Так же как и у тетеревов лесных, у кавказских тетеревов весной происходят тока, но поведение и звуки, издаваемые этими тетеревами, совсем не походят на нашего тетерева. Вместо громкого, слышимого тихим морозным утром за несколько километров бормотанья и чуфыканья, он издает лишь подобие треска. Распустив крылья, опустив книзу хвост, гордо выпятив вперед грудь и запрокинув голову, он прохаживается по току и изредка подпрыгивает.

Тетерки в гнездо, устроенное чаще в глухих зарослях рододендрона, в можжевельнике или в пожухлой траве, откладывают от 4 до 10 яиц, "а которых сидят около 25 дней.

После вылупливания птенцы быстро развиваются, и тетерки вскоре же уводят их на кормные места - в альпийские луга.

Подобно нашей лесной тетерке, самки ревностно ухаживают за молодняком и в случае опасности самоотверженно их оберегают.

На обильных кормах молодые быстро растут и уже к концу августа становятся ростом с матку.

Охота на кавказских тетеревов производится в основном так же, как и на тетерева обыкновенного - с легавой собакой. Собака должна обладать нешироким поиском.

Так же как и всякая другая дичь, тетерева кавказские на кормежку из крепей на ягодники и поляны выбираются рано утром и за час-полтора до захода солнца. Охотник в легкой обуви, лучше с резиновой рубчатой подошвой, обходит с собакой полянки, участки, пашни, места, где растет различная ягода, и из-под стойки собаки стреляет тетеревов. Ведут себя кавказские тетерева точно так же, как и лесные тетерева: старики-черныши иногда бегут, спасаясь в крепи, где в зарослях рододендрона, держи-дерева и других колючих кустарников плохо работать собаке, а уже самому охотнику и вовсе туда не пробраться.

Для этой охоты особенно хороши спаниэли. Они отлично работают по бегущей дичи, ищут все время невдалеке от хозяина, а если к тому же ваш спаниэль привык выгонять таящуюся в кустах в крепях дичь с заходом на охотника, охота всегда будет удачной и интересной.

Местные охотники караулят кавказских тетеревов на водопое у ключей, но такая охота для настоящего охотника не может представлять интереса.