Охота по перу

 

В СССР обитает около двухсот видов птиц, которые служат объектом охоты для многочисленной армии наших охотников-спортсменов.

Все виды охотничьих птиц условно подразделяются на пять основных групп, отличающихся друг от друга привычными местами обитания и как следствие — способами их добывания.

Очень много птиц обитает в необъятных лесах нашей страны. Это глухари, тетерева, рябчики, дикуши, белые куропатки, вальдшнепы и лесные голуби.

Обитателем лесов условно считают и фазана, который чаще всего встречается в приречных зарослях южных районов страны, в непролазных крепях тугаев, граничащих с густыми камышами, и редкого турача, охота на которого запрещена повсеместно.

Птицы этой многочисленной группы относятся к боровой дичи. С нее и начинается раздел данного тома «Охота по перу».

Огромное количество птиц обитает и добывается на водоемах нашей страны: в морях, озерах, на реках, старицах, торфяных болотах и на огромных искусственных водохранилищах, созданных по воле Коммунистической партии и советского народа. Это разнообразные виды гусей, различные породы уток, лысухи, крохали, поганки и лебеди.

Птицы этой очень большой группы относятся к водоплавающей дичи.

Весьма интересна в спортивном отношении еще одна группа птиц, к которой относятся бекасы, дупели, гаршнепы, чибисы и все другие кулики (кроме вальдшнепа), погоныши, камышницы, коростели, а также журавли, обитающие на самых разнообразных болотах, мочажинах и так называемых «потных местах». Все птицы этой группы относятся к болотной дичи.

Значительное количество птиц обитает и добывается в степи, в поле, в пустынях. Здесь и чрез-

вычайно сторожкие дрофы — самые крупные охотничьи птицы страны, и стрепеты, и рябки, и серые куропатки, и перепела. Птицы этой группы относятся к степной (полевой) дичи.

Наконец, есть не мало птиц, которые обитают в горных, преимущественно южных, районах страны. Это горные индейки (улары), живущие у границы вечных снегов, каменные куропатки (кеклики), горные или пустынные курочки, а также кавказские тетерева. Птицы этой группы относятся к горной дичи.

Почти в каждой группе есть птицы оседлые, остающиеся на местах своих зимовий круглый год. Не отлетают зимой на юг многие представители боровой и некоторые виды степной дичи.

Никогда не покидает мест своих гнездовий горная дичь, которая знает лишь незначительные перекочевки с горных утесов в долины в пределах одного и того же района.

Зато почти все виды водоплавающей и болотной дичи ежегодно совершают перелеты — весной с юга на север, осенью с севера на юг.

Таким образом, почти в каждом районе обитания охотничьих птиц различают две основные группы дичи — птиц оседлых и птиц перелетных (пролетных).

В южных районах страны мы встречаем еще и зимующих птиц, которые проводят холодные месяцы года на водоемах и в степях нашей страны.

Разумеется, охотников-спортсменов пернатое царство нашей Родины интересует не только как объект охоты. Охотников живо интересуют и все мероприятия по охране и разведению дичи.

У нас в стране уже много сделано в этом направлении. Создание заповедников и заказников, временные запреты на отстрел редкой дичи, широкое воспроизводство запасов ценных охотничьих птиц — все это говорит о том, что советские люди относятся к богатствам природы, как разумные, рачительные хозяева.

Но остается еще очень много сделать для повышения культуры охотников, их охотничьей этики. Главная задача здесь — строго соблюдать сроки и нормы отстрела дичи, бороться с сугубо «потребительским отношением» к дичным богатствам, всемерно преследовать браконьерство.

Нужно всегда помнить о том, что культурного охотника не столько прельщают «трофеи», сколько здоровый, разумный отдых, меткая стрельба, умение добыть интересную в спортивном отношении дичь.

Биологии охотничьих птиц, способам и видам охоты на них во всех районах нашей великой страны, повышению охотничьего мастерства и разумной охране пернатых и посвящен первый раздел этого тома