Нагон зайца

 

Применение принципа выбора лаза приближает этот прием нагона к псковскому способу нагона. Описываемый прием нагона при участии всего нескольких человек требует более тщательного применения опыта и знания технических правил.

На самом деле, чтобы найти, захватить в незначительном уча-стке зайца, а иногда и птицу по черной тропе, нужно хорошо, тонко знать, какие именно места соответствуют потребностям той или другой дичи.

Но, однако, определения качества угодья еще недостаточно для охоты. Нужно умело охватить участок всего, может быть, пятью загонщиками и, во всяком случае, точно определить не только сторону хода зайца или лета птицы, но и лаз зайца и место перелета птицы. Эта особенность значительно отличает такую охоту нагоном от облавы.

Незначительное количество участников, умелый выбор лаза и мастерство гона придают этому приему охоты некоторое сходство с псковским способом нагона. Это сходство сильнее при осуществлении нагона по белой тропе, о чем еще будет речь впереди, при описании зимних способов охоты нагоном. При нагоне зайца приходится считаться со сравнительно небольшим числом их или, вернее, просто с единицами, захватываемыми в сравнительно незначительных участках. Это не облава, где благодаря большим площадям и большому количеству участников один загон дает нередко в результате десятки выстрелов.

При охоте нагоном приходится дорожить возможностью добыть находящуюся в участке нагона дичь и тщательнее организовать охоту.

Не столько мощь технических средств и сил охоты, сколько уменье применить мастерской прием дает удовлетворение. Взять на одного стрелка десять зайцев облавою менее лестно и приятно, чем пару русаков охотою нагоном.

На таких охотах поэтому особенно полезно знать заячьи повадки, помогающие предвидеть ход и лаз зайца.

Охота нагоном производится как на русака, так и на беляка. Охота на беляка, однако, представляет осенью значительно меньший интерес по причине малой вероятности, без возможности руководствоваться следами, захватить беляка в маленьком участке шири лесов. Охота на беляка лучше проходит поэтому по белой тропе. При охоте на русака, напротив, защитные среди поля места видны, как своего рода оазисы, служа сосредоточением в них русаков.

Русак упрям, его трудно направить в желаемую сторону, невозможно и завернуть его. Он прет по избранному им направлению и изменяет его при встрече с человеком сравнительно мало, скашивая линию своего хода и сильно увеличивая быстроту бега.

По причине такого упрямого хода русака порядочный процент их прорывается из-под загона, особенно близ стыка фланга с линией стрелков. Эту повадку полезно иметь в виду при очень малом количестве стрелков и по возможности ставить стрелка на вероятную линию прорыва. Вторая повадка, имеющая значение при нагоне, заключается в том, что русак, заметив приближение стрелка при подходе на номер, уходит при начале гона или на крик или чаще параллельно линии стрелков.

Отсюда следует простое и понятное правило — не становиться на номер слишком близко от опушки и принимать на открытых местах меры предосторожности, заслоняясь при подходе на номер.

Русак при приближении человека к лежке спасается, принимая такую отдаляющую его от опасности угонную линию, которая наиболее заслоняет его.

Таким образом, он прикрывается, пока опасность еще близка, кустом, из которого его выгнали, и другими предметами. Пройдя же несколько метров и не слыша и не видя за собой преследования, он обыкновенно проверяет местонахождение опасности зрением и отходит от линии заслона.

Когда же русак заметит на своем пути неподвижно стоящего или пересекающего ему путь человека, он обычно только немного побочит, не теряя основного направления хода и, как уже говорилось, прибавляет скорости.

В полях тех местностей, где в обычае изгороди, русак при отсутствии других заслонов имеет обыкновение принимать направление вдоль нее. Эта повадка облегчает в такой обстановке выбирать номер, определяя лаз у изгороди.

Места для нагона русаков избираются напольные. В них нередко попадают тетерев, вальдшнеп и иногда белая куропатка. Облавы же на беляков проводятся в перелесках и небольших лесных рощах и островах. К напольным русачьим местам относятся как расположенные среди полей, так и межующиеся с полем лесные участки.

Среди мест, расположенных среди полей, нужно отметить пригодные для охоты нагоном угодья, перечисленные в описаний смешанных облав. К ним надо прибавить характерные местечки, к которым между прочим относятся: жнивники в каменистых полях, где имеются большие камни или сложенные в rpv-ды камни, сорняки, растущие участками среди нолей, пустыри с небольшими кустарниками, некоей в потных низинах, одиночные деревья или кустарники среди мочажин, низины с отдельными небольшими елочками, осочистые кочковатые участки, полевые рощи с травянистой опушкой, участки разнообразного леса, вдающиеся в поля или прилегающие к ним.

Охоты нагоном благодаря незначительному количеству людей и выбору лазов могут быть проведены тщательнее, с меньшими ошибками, чем облавные охоты, тем более они в подавляющем большинстве случаев проводятся на местах более открытых, позволяющих загонщику хорошо ориентироваться и часто во время всего процесса охоты видеть место расположения стрелков. Это обстоятельство позволяет опытному загонщику корректировать линию своего хода. Когда стрелков всего двое, допустимо постепенное передвижение одного из них по фланговой линии параллельно ходу загонщиков, шагах в ста впереди флангов, охраняя линию впереди себя и промежуток сзади до загонщика. Такие приемы бывают полезны, когда участок, где проводится охота, имеет форму полосы, узкую сторону которой занимает один из стрелков, имеющий возможность обстрелять эту неширокую поперечную линию. Другой же стрелок становится на наиболее интересном фланге и поступает, как было сказано выше.

Такие маневры допустимы только для опытных, обладающих выдержкою стрелков.

Нагоном случается брать участки, в которые на глазах переместилась птица или перебежал заяц. Эта громоздкая для облав работа представляет не столь трудную и интересную задачу для маленького подвижного коллектива.