Облава на других зверей

 

Осенние облавные охоты на других зверей, например, на коз, кабанов и др., производятся без подготовительных действий — выслеживания и вкладывания, а участок под облавы, как и для большинства осенних охот нагоном, выбирается по признакам соответствия угодья потребностям определенного животного. По этим признакам выбирают для проведения облавы ряд участков. В местностях, где определенный вид зверей редок, вряд ли стоит, без возможности определить местопребывание зверя, затевать такую охоту. Там же, где зверя достаточно, прием охоты нагоном, в данном случае облавный, дает хороший результат. Не захватили коз в одном загоне, — они встретятся в другом. Кроме того, устраивают и смешанные облавы с разрешением стрелять всякую дичь, дозволенную законом. Таким образом, под выстрел попадает и заяц, и птица, и козел, и лисица.

Для более организованного и успешного проведения осенних зверовых облав на коз, кабанов и др. зверей нужно выбрать местность, подходящую для охоты, где можно было бы без больших переходов успеть провести облавную охоту на нескольких участках. Такие участки поэтому должны быть намечены заблаговременно, и так как все коллективные охоты вообще требуют руководящей деятельности специалиста, то и участки под облаву поэтому надо наметить по обсуждению плана охоты с егерем.

Зная, в каких угодьях встречаются чаще тропы коз или характерные для кабанов разрывы почвы, сделанные ими при добывании корма, егерь сумеет лучше других указать не только такие участки, но и те, которые обязательно следует захватить по иным причинам. Егерь, например, скажет, что надо во что бы то ни стало взять отстоящее в стороне осоковое болото с густой зарослью ивняка и черной ольхи близ лесного озерка по той причине, что место это, вообще хорошее для козлов, нынешней засушливою осенью особенно выгодно, так как мелкие водоемы пересохли и близко нет другого водопоя. Опытный егерь может посоветовать взять только два участка, где постоянно имеются «покопы» (рытье) кабанов и, не увлекаясь в случае неудачи дальнейшим рядом близлежащих уча-стков, перейти в отдаленный лес, где в отличие от других соседних участков очень много жолудей, причем значительная часть их уже опала.

Описание техники облав на каждый вид зверя не входит в за-. дачи нашей книги. Мы даем основные указания о приемах охот нагоном в общей части, дополненные сведениями в главе осенних охот на некоторых зверей. Если мы теперь обратимся еще к главе о зимних охотах нагоном с их подготовкою, то теоретическое знакомство с процессом нагона будет уже достаточно для того, чтобы приступить к практике, хотя и учеником, но не новичком.