Кратко о стрельбе

 

Один из способов охоты нагоном — облава смешанная (по зайцу и птице) дает исключительное разнообразие стрельбы. Оно заключается не только в видовом составе объектов охоты, но и в особенностях их движений и в тех различных положениях и условиях, в которых они появляются под выстрел.

Такое разнообразие создается нагоном.

Птица, вылетевшая из опушки перед стрелковой линией, — одно; птица, вылетевшая близко к тыловой линии, уже сильно разлетевшаяся, — другое; высота полета, линии полета на Штык, угонная, боковая при различных расстояниях, особенность полета, свойственная каждому виду, — это все новые разнообразные положения, которые заставляют стрелка применять соответствующие данному случаю приемы посыла снаряда в таком направлении, чтобы снаряд встретился с птицей.

Разнообразие увеличивается стрельбою по цели наземной — по зайцам, опять-таки требующей особых приемов, соответствующих и характеризующих особенности каждого случая.

Познания меткости стрельбы приобретаются не только одними выстрелами, но и постоянными упражнениями с ружьем, приучающими находить неизменно одно и то же место цевья, стволов, шейки, осязать спуски одним и тем же местом фаланги пальца, а тыловою частью ложи находить соответствующую часть плеча охотника.

Для того чтобы правила стрельбы, писанные и неписанные, могли быть осуществлены на практике, надо владеть ружьем так, как владеешь самым привычным предметом, не чувствуя, что ружье тяжело, длинно или задевает за одежду и пр. Подразумевается, что ружье должно быть прикладистое.

Надо практиковаться в прицеливании и у себя дома, и сидя, и стоя, в разных позах при различных поворотах. Надо практиковаться не только в прицеливании, что для каждого понятно, но и просто в держании ружья, без фокусничества, а так, как требуется для различных положений стрельбы, для ношения и для того же держания и передачи его с одной руки на другую в разных случаях.

Надо принять во внимание, что от момента принятия охотником решения стрелять до спуска боевой пружины и до пересечения снарядом линии движущейся цели, при расстоянии примерно среднего выстрела, протекает приблизительно 1/5 секунды. За этот миг птица, даже не быстро летящая, продвинется более чем на метр. Это положение вынуждает стрелка делать опережение. Как и насколько делать опережение, может быть усвоено только опытом каждого стрелка в отдельности. Приведу только несколько довольно ясных правил о том, куда надо целить по надвигающейся и отдаляющейся дичи в некоторых случаях.

При стрельбе высоко летящей встречной птицы надо прицеливаться в переднюю часть птицы (голову, шею), но так, чтобы видна была значительная часть прицельной планки.

Высокую угонную птицу надо брать под нее: путь ее и дробь должны пересечься впереди птицы.

Встречного зайца надо бить, целя под ноги, а угонного — над головой между ушами.

Если бегут один за другим два зайца, нужно бить сначала второго, а затем первого. Обратный дуплет труднее.

Если летит несколько птиц, надо бить вторую или третью, если она удобнее, а затем предшествующую.

При стрельбе по стае никоим образом не рекомендуется стрелять наугад в стаю, а непременно мигом наметить определенную птицу.