Облава на волков

 

Осенняя облава на волков принадлежит к числу охот определенного периода осени. Ограничение это создано образом жизни волчьего выводка. Прикрепление молодняка в течение нескольких месяцев к сравнительно ограниченному участку основано на многих причинах. Прежде всего неокрепший молодняк не в состоянии передвигаться наравне со стариками. Присутствие такого молодняка во время рекогносцировок и охотничьих набегов стариков было бы обузой и снизило бы успех добывания пищи, представляя для зверя риск быть замеченным и встреченным человеком. Инстинкт самосохранения выработал повадку у молодняка — оставаться на логовах, а у стариков — приносить волчатам пищу, на логова.

Когда же волчата окрепнут, а добывание пропитания станет значительно труднее, начинаются (в поисках пищи) широкое передвижение старых волков и кочевки всего выводка.

Эта биологическая черта волка заставляет приноравливать облавную охоту на волков к периоду, пока выводок еще не тронулся с гнезда, а прибылые пользуются способностью не только таиться, но и подвигаться от приближающихся загонщиков. Таким периодом являются ранне-осенний, а иногда и средне-осенний сезоны.

В местностях, однако, где волки питаются, главным образам, дикими животными и благодаря этой возможности сравнительно редко приближаются к селениям, к стадам и полям, замечаются более ранние передвижения с гнезда и перемены в течение лета логовов.

Это составляет уже биологическую особенность волков определенной местности. Она проявляется, например, волками, проживающими в местностях, изобилующих косулей или северным оленем, либо в скотоводческих районах, где скот перекочевывает на новые отдаленные пастбища.

В южноуральских и схожих условиях, например, где единственное хвойное дерево—сосна не представляет волчьему гнезду (в тесном смысле) достаточной защиты от непогоды, а прослоенная камнями почва препятствует устройству удобных выемок под гнездо, волчица на время щенения избирает себе место в углублениях-пустотах каменных пород. Такие выходы из земли" каменных пород встречаются часто на горных хребтах в виде глыб, плит, образуя нередко грандиозные нагромождения.

Таким образом, место для гнезда выбирается исключительно по признакам удобства самого гнезда и редко совпадает с условиями защитности и заслоненности местности вокруг гнезда, столь необходимыми уже четырехнедельным волчатам. Это обстоятельство заставляет волчицу переводить выводок в высо-котравие среди редколесья, представляющее единственно плотное заслоненное место, где жизнь выводка скрыта от постороннего глаза.

Принимая участие летом 1935 г. в работах биологической экспедиции Академии наук СССР на Южном Урале, мне пришлось обследовать логова волчьего выводка в папоротниках высотой более 100 см среди березового редколесья, занимавших более 10 га.

Облавная охота на волков является единственным осенним приемом охоты нагоном, систематически применяемым, при непременном условии предварительной подготовки и оклады-вания.

Для того чтобы провести облаву на волчий выводок, недостаточно, как при облавах на зайца и птицу, выбрать определенный для проведения облавы участок по признакам соответствия угодья для проживания в нем волков. Необходимо по известным признакам установить наличность в этом участке волков и ознакомиться с очертанием участка и характером ландшафта. Эта предварительная подготовка достигается под-вывкою и вкладыванием.

Волчий вой является, как и у большинства зверей, одним из действительных средств находить друг друга, скликаться, давать о себе знать.

Причина воя разрозненных волков понятна, и волки в перечисленных случаях воют нерегулярно, а в случае надобности. Причина же, которая заставляет волков выть на зорях, когда они находятся все вместе семьей или определенною родственною группою, до сих пор не установлена.

Волчий выводок начинает подавать голоса примерно с конца июля. Мне не удалось установить, бывают ли случаи волчьего воя, когда оба старика дома, или же вой безусловно имеет место при отсутствии одного из них или обоих. Случалось большею частью слышать волчий вой молодняка (прибылых), а иногда прибылых и переярков, перекликающихся с одним или обоими стариками, возвращающимися с поисков добычи. Вой выводка, по моим наблюдениям, является выражением нетерпения, неудовлетворенности, вызываемых голодом, обращением к родителям, ушедшим на розыски добычи. Кроме этих побуждений, бывает подача голосов молодняком от радости, когда они. заслышав вблизи голос возвращающегося с добычею одного из стариков или завидев его, бодро, весело и коротко еа-лают.

Голоса выводка, сливающиеся в дружный концерт, обычно называют воем, не делая различия между волчатами, взрослыми и матерыми волками; так же называют и голоса одних прибылых, между тем как голоса волчат ничего схожего с воем не имеют. Голос прибылых — точное воспроизведение звонкого, высокого по звукам, как колокольчики, щенячьего лая, и при том весьма дружного.

Выводок начинает выть приблизительно с конца июля и воет довольно регулярно по зорям, особенно на вечерней. Вой начинается после захода солнца в сумеречном уже освещении, когда люди с полей вернулись домой, и природа находится в ночном безмолвии.

Этот регулярный вой выводка не только вечером, но и утром служит лучшим показателем местонахождения логовов. Если выводок почему-либо не подает голосов, его вызывают на это, подражая голосу матерого. Прибегать к подвывке допустимо только при хорошем овладении этим искусством, иначе лучше. терпеливо ожидать, когда выводок завоет сам, чтобы не испортить дело.

На подслух следует отправляться вдвоем, с тем, чтобы занять противоположные пункты вокруг того угодья, где, по указанию местных жителей, слышится вой. Подслух с противоположных пунктов уточняет местоположение логовов.

Точное определение подвывкою или подслухом наличности выводка и угодья, в котором он находится, можно считать законченным в том случае, когда волчьи голоса раздаются с одного места при нескольких проверках и при том не на одной вечерней заре. Надо иметь в виду, что волки отдают голоса и отдалившись от гнезда.

Определение угодья, в котором волки воют, еще недостаточно для проведения облавной охоты. Осенняя облава на волков, как и зимняя зверовая, требует предварительного оклада, но не по следам, а по признакам следов. Окладом уточняют границы занятых волками логовов и знакомятся с характером угодья для выяснения количества загонщиков и выбора стрелковой линии.

Эти подготовительные действия внутри угодий требуют тщательной работы со стороны окладчика, особенно в больших лесных площадях. Работа значительно упрощается в местности напольной и степной, когда крепь представляется в виде островков среди степной местности; задача окладчика в таких условиях заключается в точном установлении места логовов подвывкою.

Обход делается не слишком рано утром, так как старики возвращаются с добычи часто после восхода солнца. Запаздывать тоже не годится, так как надо пользоваться временем, пока густо еще держится роса, служащая, вместо снежного покрова, показателем утреннего прохождения зверя.

Обход делается по возможности по прогалкам там, где травяная растительность гуще, плотнее. По таким местам легко заметить след волка, вернее полосу от сбитой лапами, иногда и туловищем, росы. Обход по голому полу или по редкой траве надо избегать.

Путь прошедшего зверя, вследствие сбитой росы, обозначается зеленеющей полосою среди алюминиевого оттенка росистой травы. Когда трава высока, волк боками раздвигает стенку ее, и путь следования зверя обозначается чернеющим коридором, шириною 40—45 см. Направление хода зверя определяется нагибом травы: она ложится, приминается в направлении движения зверя.

Когда волк проходит одним и тем же местом несколько раз, да еще вдобавок взад и вперед, наминая, таким образом, тропу, распознание направления хода затруднительно, свежесть же следа определяется сбитой росой.

Но не всегда возможно пройти линии оклада по такой травяной растительности, которая указала бы бесспорно, вернулись ли к логовам старики с добычи и даже в какой стороне от лилии прохождения окладчика находятся логова. Оклад по черной тропе значительно труднее зимнего. Подсчетом входных и выходных следов осенью заниматься по меньшей мере бесполезно. Приходится верно сделать оценку добытых данных.

Подвывка определила угодье. Одна обойденная линия дала след по росе вернувшегося с добычи старого волка, причем направление хода этого следа указывает сторону, где находятся логова. Обход и выбор направления линий делаются, руководствуясь характером местности, стараясь прибавить к окладу крепкие, удобные для логовов участки, а так как обычно волчий выводок не находится в глубине больших лесных массивов, то одна или две стороны, прилегающие к местам напольным, не требуют выслеживания.

Но не всегда удается уточнить по росе местоположение логовов, особенно когда условия местности неблагоприятны. В таких случаях надо попытаться узнать путем расспросов местных старожилов о местонахождении водоемов в этом или в смежном участках, могущих служить волкам водопоем. Если расспросы не дадут положительных данных, надо рискнуть проникнуть внутрь угодья, стараясь оставлять в стороне подходящие для логовов участки. Если найти водоем не так просто, то во всяком случае легче пересечь волчью тропу с логовов на водопой. Обнаружив эту тропу, не трудно определить и направление логовов.

Рисковать приближаться к предполагаемым логовам нельзя. Волчица, заметив заход человека внутрь угодья, относится к такому заходу слишком недоверчиво и переводит выводок в другое место.

Определив направление логовов, окладчик должен уточнить и выпрямить линии оклада.

Полезно сделать записи о длине каждой линии, ее особенностях и характере лесонасаждений, например о крепях, требующих сгущения загонщиков. Одновременно необходимо: 1) определить сторону хода и лаз зверя, т. е. наметить стрелковую линию, согласовав ее с направлением ветра: стрелковая линия может быть расположена или против ветра или поперек его; 2) выбрать точное место для каждого стрелка; 3) подсчитать потребное количество загонщиков и число молчан на крыльях, т. е. на конце фланговых линий к стрелкам.

Все эти действия, относящиеся к вкладыванию, как и самый оклад, следует делать в день охоты. К этому побуждает осторожность опытного окладчика.

Вопрос о том, следует ли проводить облаву подвижную или неподвижную с участием ершей, можно решить применительно к каждому случаю в зависимости от формы, характера и величины оклада и смотря по тому, имеется ли в распоряжении окладчика достаточное количество опытных людей для выполнения роли ершей. Как общее правило, неподвижное оцепление загонщиками представляет собою значительно большую гарантию от порывов зверя, чем цепь подвижная, которая, надо признать обычно при продвижении сходится, расходится, сильно нарушая интервалы, установленные между загонщиками.

Расчет количества загонщиков, роль их, молчан и ершей изложены достаточно подробно в общей части, и как для облав смешанных, так и для волчьих, количество их вряд ли целесообразно изменять.

При продвижении из-под облавы прибылые стараются таиться, робеют, боясь встречи с человеком, и туго подвигаются вперед. Направление, соответствующее привычкам волка и инстинкту его, выбирается им, естественно охотнее. Это обстоятельство еще более подчеркивает важнейшее значение для успеха охоты правильно избранной линии стрелков.

В местности с островными лесами или отъемами осенняя облава при хорошей подготовке охоты окладчиком, дисциплинированных загонщиках и хороших стрелках протекает удовлетворительно. Напротив, в глухих заболоченных площадях, в широких лесных однообразных массивах и сильных крепях сплошного леса охота эта слишком часто оканчивается неудачей. Причина недостаточной успешности облавной охоты на волков лежит не в слабости самого способа, а в трудностях его осуществления при тяжелых природных условиях и при значительном количестве неподготовленных и недисциплинированных загонщиков.

Ввиду трудностей осуществления осенних волчьих облав и между тем крайней желательности успешного их проведения точное соблюдение изложенных ниже кратких правил зверовой охоты настоятельно необходимо.

Загонщики и стрелки собираются на сборном пункте не ближе километра от места предполагаемой охоты.

На сборном пункте всеми соблюдается тишина. Шутки, выкрики, громкий говор, сопровождавшие участников в пути, недопустимы в месте сбора. Сознательно деловое настроение должно овладеть каждым и послужить дальнейшему серьезному отношению к делу. С момента же отправления на место облавы курение и всякие разговоры прекращаются.

Загонщики разбиваются на две группы: цепь неподвижная, внешняя и группа ершей; в эту группу включаются лица с опытом, проявившие на прежних облавах интерес, знание дела и распорядительность.

На каждые 10 человек неподвижной цепи назначается старший, который и ответственен за свой участок.

Цепью неподвижных загонщиков руководит помощник окладчика, получающий распоряжение от окладчика. Ершами управляет окладчик непосредственно.

Перед тем, как итти на место облавы, загонщики выстраиваются по одному в ряд; у каждого десятка сбоку становится старший. Ерши выстраиваются самостоятельно группой.

Стрелки, вытянув жребий, также выстраиваются и следуют за окладчиком на стрелковую линию. Вместе со стрелками за окладчиком следуют человек 10—12 молчан, выбираемых из числа надежных загонщиков, которых окладчик расставляет на крыльях (по флангам от стрелковой линии).

Загонщики и ерши идут с помощником окладчика. Загонщики расстанавливаются по указанию помощника окладчика с заранее определенными интервалами, начиная с условленного места, от последнего молчанина. Ерши останавливаются всей труппой, пройдя линию загонщиков у последнего из них, ожидая подхода окладчика навстречу.

Линия стрелков по возможности должна быть прямой с достаточным просветом впереди для обстрела. Стрелок должен отчетливо видеть своих соседей справа и слева; первый и последний номера обязаны видеть и своих соседей из числа за-гонщиков-молчан. Стрелок становится «а указанное окладчиком место за заслоном и заряжает ружье. Ветки и листья заслона, препятствующие зрению или продвижению ружья, должны быть удалены бесшумно. Стрелки подробно знакомятся со своих мест с обстрелом, намечая границы своего выстрела по находящимся предметам, особенно это должно касаться боковых выстрелов и тщательного определения предела таких выстрелов во избежание направления выстрела по стрелковой линии. Стрелки должны быть еще на сборном пункте осведомлены избранным из числа стрелков опытным охотником о правилах стрельбы, в том числе о запрещении делать выстрелы по другим, кроме волка, животным и о стрельбе только картечью. С момента начала гона стрелки должны напрячь всю зоркость и соблюдать полную неподвижность. После сигнала «сойти с номера» стрелок обязан разрядить ружье.

Расставляя молчан, окладчик внушает им, что они не должны сходить с места, не заслоняться каким-либо предметом со стороны стрелковой линии и стоять молча, а иногда пошевеливаться, да покашливать, судя по поведению пробирающегося зверя, дабы не допустить прорыва его на фланг, но в то же время не отпугнуть его, если он направляется на стрелковую линию.

Заход загонщиков с одной стороны оклада, а стрелков и молчан с другой — противоположной должен осуществляться и для ускорения и ради осторожности; прохождения загонщиков по линии стрелков надо избегать, так как несомненно, что следование значительного числа людей не может совершаться бесшумно и не может не оставить на линии следования запаха человека, доступного даже и не волчьему чутью. Ершей окладчик расставляет параллельно линии загонщиков недалеко от нее внутри оклада. Гон начинается по сигналу окладчика рожком.

Гон на неподвижной цепи выражается постукиванием палками о деревья, камни или палки о палку и громкими переговорами с соседями. Неорганизованный крик не допускается; каждый загонщик должен прислушиваться к возможной передаче распоряжения по цепи. Загонщики обязаны зорко всматриваться вперед в обслуживаемую каждым из них полосу и в случае появления зверя передать об этом соседям для усиления гона, который, однако, должен умеряться по минованию опасности прорыва.

Цепь ершей двигается размеренным шагом, шаря палками по траве и кустам и отсчитывая вслух шаги. Через каждые 50 шагов ерши останавливаются и не двигаются дальше, не получив распоряжения окладчика свистком. По свистку же ерши обязаны остановиться и получить указание о дальнейших действиях, передаваемое по цепи ершей.

Выстрелы на. номерах никоим образом не должны нарушать принятой системы продвижения ершей и поведения неподвижной цепи.

Выйдя к стрелковой линии, ерши останавливаются и громким голосом сообщают друг другу о выходе, ожидая распоряжения складчика.

Никто из загонщиков и стрелков не имеет права сходить с места до вторичного сигнала окладчика рожком.

Из описаний подготовки осенней облавы на волков можно иметь некоторое представление о трудности осеннего выслеживания и складывания по черной тропе, хотя облава на волков является единственною осеннею охотою, к которой можно применять подготовку довольно обоснованно. Обоснование это возможно благодаря биологическим особенностям волка, свойственным именно этому первоклассному хищнику, заключающимся в регулярном вое, обнаруживающем наличность выводка, в систематическом возвращении стариков на зорях к выводку, оставляющем следы на росе, а главное — в постоянной тропе на водопой с логовов и обратно.

Выслеживание и вкладывание по черной тропе других зверей, вследствие отсутствия столь постоянных признаков их прибывания в определенном участке, не может быть возведено в систему и удается только случайно, причем одним из главных факторов удачи является наличность чрезвычайно удобного и для пребывания зверя и для установления его пребывания угодья.

Из числа случайных осенних облав выслеживанием и вкладыванием следует отметить облаву на медведя.