Гандикап

 

В основе всякого соревнования, если оно не касается выявления лучших результатов отдельных стрелков при равных условиях, и проводится 'не по классам, должно лежать стремление уравнять шансы стреляющих на выигрыш. От этого зависит успех развития стрельбы и обеспечение в пополнении кадра стрелков начинающим мододняком. Да и кроме этого, так как. все стрелки имеют не одинаково хорошее оружие, необходимо-по этим соображениям дать им некоторые преимущества для уравнения возможностей.

Изложенная задача составляет сущность так называемого-гандикапирования стрелков. Таким образом гандикапом называется представление более слабым стрелкам некоторого облегчения для повышения шансов на выигрыш.

Существует два основных вида гандикапирования: 1) путем, удлинения расстояния до машинок для лучших стрелков и» 2) представлением форы очками или тарелочками, зачитывая слабым стрелкам несколько промахов за попадания. Во втором случае стрельба происходит уже для всех с одной дистанции,. Ясно, что все эти преимущества для слабых стрелков должны быть основаны на совершенно точных данных и зафиксированы; определенными правилами.

В основе гандикапирования по расстоянию обычно лежит процентное отношение количество попадания к общему числу принятых тарелочек. Другие отправные точки, как количество взятых призов, выигрыши по пулькам и пр., не подходят к условиям современной стрельбы.

На московском стэнде до сего времени производилось ган-дикапирование по расстоянию, согласно приводимых ниже правил.

Правила гандикапирования.

1. За основу уравнения шансов в стрельбе принимают удлинение дистанции.

2. Гандикап выводится для большого и малого стэнда 1 ) раздельно, при чем стрельба на большом стэнде зачитывается

1) Правила гандикапирования по расстоянию от машинок, применявшиеся на Московском стэнде, предполагают разделение стрелков лишь на два разряда, т.-е. стрелков большого и малого стэнда.

лишь в гандикап по большому стэнду и на малом — по малому-стэнду.

3. Гандикап вычисляется, как на большом, так и на малом стэнде, после того, когда стрелком принято в текущем сезоне 30 тарелочек и в дальнейшем пересчитывается после каждого стрелкового дня с зачетом имеющегося за данный сезон результата.

ПРИМЕЧАНИЕ: Исходным гандикапом для данного сезона служит гандикап последнего дня истекшего сезона.

4. Гандикап выводится по следующей расчетной таблице:

 

БОЛЬШОЙ СТЭНД
МАЛЫЙ СТЭНД
до 50% вкл.
10 метр.
до 40% вкл.
11 метр.
Свыше 50% до 55% вкл 11 „ Свыше 40% до 50% вкл. 12 „
„ 55% „ 60% „ 12 „ „ 50% „ 55% „ 13 „
„ 60% „ 65% 13 . „ 55% „ 60% „ 14 „
„ 65% „ 70% „ 14 „ 60% „ 65% „ 15
„ 70% „ 75% „ 15 „ „ 65% „ 70% „ 16 ,,
„ 75% „ 80% „ 16 „

 

 

„ 80% „ 85% „ 17 „

 

 

„ 85% „ 90% „ 18 „

 

 

„ 90% „ 95% „ 19 „

 

 

,, 95% „ 100% „ 20 „

 

 

 

5. При результате стрельбы как на малом, так и на большом стэнде в 70% попаданий и выше из 50 тарелочек, стрелка малого стэнда переводят на большой стэнд, причем гандикап ему устанавливается в 13 метров, если он не ганди-капирован уже на большом стэнде.

6. Стрелок большого стэнда может быть переведен на малый стэнд, но лишь после постановления об этом стрелкового комитета.

7. Стрелки, не имеющие гандикапа как на большом, так и на малом стэндах, стреляют с 14 метров.

8. Стрелок малого стэнда, не имеющий гандикапа на большом стэнде, стреляет на последнем с приближением на 2 метра к своему гандикапу малого стэнда, но не ближе 10-ти метров..

9. Стрелковому комитету представляется право устанавливать для отдельных стрелков гандикап.

10. При переводе стрелка с большого на малый стэнд, гандикап ему назначается 16 метров, при чем в дальнейшем гандикап ему выводится, согласно общего правила, после 30 принятых тарелочек.

11. При совместной стрельбе стрелков большого и малого стэнда на общий приз, последним дистанция уменьшается на 2 метра против своего гандикапа на малом стэнде.

12. В зачет при вычислении гандикапа не принимается следующая стрельба: товарищеские матчи, стрельба в другом городе, дублетная стрельба, практическая стрельба и стрельба с отступлением от установленного порядка (одним патроном, сидя, с подхода и проч.).

13. Гандикап в течение дня не меняется.

14. Средний калибр для расчета расстояний принимается двенадцатый английский, для калибра 10 расстояние увеличивается на 1 метр, а при 16 и 20 оно уменьшается на 1 метр. Лля 24 и 28 калибра расстояние уменьшается на 2 метра, но не ближе 10 метров.

Гандикапирование производится специально выделенными для этой работы лицами—гандикаперами, в распоряжении которых должны находиться все материалы с решениями судей относительно результатов стрельбы. Лучше всего, чтобы гандикаперам поступали отрывные вторые экземпляры из-под копировальной бумаги книги судей. Ведение гандикапа, при разделении стреляющих на стрелков большого и малого стэндов, желательно поручить двум лицам, дабы облегчить им работу по вычислению гандикапа, составлению списка стрелков и записи результата стрельбы в книгу лицевых счетов.

Указанные выше правила гандикапирования свободно применяются на сельском и упрощенном типах стэнда и вообще при стрельбе, где на метражной доске находится всего лишь один стрелок.

Стрельба на образцовом стэнде, характеризуемая единовременным выступлением до 5 стрелков, делает неудобным размещение стрелков на площадке на .разных дистанциях от машинок. Единственной возможностью применения в этом случае гандикапа по расстоянию служит подбор стрелков группами с одинаковым гандикапом.

Однако делать это в процессе стрельбы сложно и может применяться лишь в виде исключения (Стрельба на образцовом стэнде проводится с подразделением стрелков на классы, что позволяет стрелкам всех категорий выступать единовременно на одном стэнде. Обстоятельство это тем более существенно, что благодаря этому разрешается вопрос наибольшей нагрузки стэнда. ).

Наиболее удобным гандикапированием в групповой стрельбе на образцовом стэнде служит способ уравнения шансов, путем прибавления фора тарелочками. Таким же образом разрешен этот вопрос на германских стэндах и на Московском стэнде на 1928 и 29 год.

Сама стрельба может быть построена таким путем, что стрелки каждого класса выступают лишь на приз своего класса, совместно со стрелками других классов.

Правила гандикапирования на образцовом стэнде.

1) Все стрелки разделяются на 4 класса: а) класс мастеров—В, б) класс—1, в) класс—2, г) класс—3.

2) Классификация стрелков производится согласно следующей шкалы:

 

Класс — В от 80% до 100% попаданий вкл.
Класс —1 „ 70% 80%
Класс —2 „ 55% 70%
Класс —3 „ 40% 55%

3) Класс стрелка определяется по результату из 50 принятых в соревновательной стрельбе тарелочек.

4) Размещение стрелков по классам в начале сезона остается тем же, каким оно было в последний день истекшего сезона.

5) Стрелки, выступавшие на стэнде и не давшие результата в 40% из 50 тарелочек, участвуют в соревновательной стрельбе по третьему классу.

6) Новые стрелки, отсутствующие в списках стэнда, при участии их в соревновательной стрельбе определяются по результату первых 2 / 3 общего количества тарелочек данного соревнования.

7) Стрелки вне класса, определяемые по результату 2 / 3 общего числа тарелочек, выступают в соревнованиях на этих условиях до принятия ими 50 тарелочек, после чего и устанавливается разряд стрелка: зачет попаданий при этом производится независимо от того, в каком разряде выступал стрелок.

8) Вычисление процента стрельбы стрелкам, определившимся в классах, выполняется после каждых 50 тарелочек с зачетом имеющегося за данный сезон результата, и размещение стрелков по классам из низшего в высший производится автоматически.

ПРИМЕЧАНИЕ. Перевод стрелка из 2 класса в 1 производится лишь после того, как стрелком в последующих 50 тарелочках подтвержден результат, превышающий установленную норму для данного класса на 1%.

9) Перевод из класса в класс в течение стрелкового дня не производится.

10) Перевод из высших классов в низшие возможен лишь по постановлению главной судейской коллегии.

11) В зачет при установлении класса стрелка не принимается: практическая стрельба, дублетная, одним патроном, с подхода, скоростная и проводящаяся на иногородних стэндах.

12) В общей стрельбе стрелков всех классов гандикапирование производится путем причисления фора тарелочками к результату стрельбы, согласно следующего расчета:

 

1) Пулька в 30 тарелочек.
Фора
Класс В 80% 24 тар. 0
Класс 1 70% 21 » 3
Класс 2 60% 18 » 6
Класс 3 50% 15 » 9

 

1) Пулька в 24 тарелочки.
Фора
Класс В 80% 19,2 тар. 0
Класс 1 70% 16,8 » 2
Класс 2 60% 14,4 » 5
Класс 3 50% 12,0 » 7

 

2) Пулька в 5 тарелочек.
Фора
Класс В 80% 4 тар. 0
Класс 1 70% 3,5 » 0
Класс 2 60% 3 » 1
Класс 3  50%  2,5 » 2

 

13) Стрелки, выполнившие условия стрельбы полностью, без промахов, не проигрывают и выходят на перестрелку.

14) Стрелки одного класса, оказавшиеся при подсчете результата основной стрельбы в равных условиях, благодаря прибавлению фора, выравниваются в процессе перестрелки.

Пример:

1) Стрелок класс В — 30 попад. из 30 т. плюс фора 0 равно 30

2) Стрелок класс 1—28 попад. из 30 т. плюс фора 3 равно 30 (не 31)

3) Стрелок класс 1 — 27 попад. из 30 т. плюс фора 3 равно 30

Перестрелка:

1 Стрелок класс В—3 попад. из 5 т. плюс фора 0 всего 33 отпал

2 Стрелок класс 1—4 попад. из 5 т. плюс фора 0 всего 35 (не 34)

3 Стрелок класс 1—5 попад. из 5 т. плюс фора 0 всего 35 перестр.

Для вычисления фора тарелочками необходимо, при определении количества тарелочек на отдельное соревнование, считаться с числом основных мест для стрелков на стэнде.

На пятиместном стэнде число это должно быть кратно 5-ти, а на 3-местном—кратно 3-м, при строго установленном минимуме тарелочек.

Для трехместного стэнда удобней проводить стрельбу в количестве 12, 24, 36, 48 и т. д. тарелочек, а для пятиместного в количестве 15, 25, 50 и т. д. тарелочек.

Гандикап должен быть установлен с таким расчетом, чтобы, выравнивая стрельбу всех четырех классов, он заставлял сильных, стрелков стрелять не ниже своей нормы, а слабых несколько подтягиваться, требуя от них стрельбы немного выше их нормы. Это обстоятельство послужит надежным стимулом к совершенствованию более слабых стрелков.

Для соревнования, на основе этого уравнивающего все четыре класса стрелков гандикапа, лучше назначать возможно большее количество тарелочек, так как при этом условии в меньшей мере могут сказаться случайности.

При записи стрелков на стрельбу необходимо отмечать класс, к которому принадлежит стрелок. Прибавление фора производится при подсчете результатов, путем засчитывания известного количества промахов за попадания. Запись фора стрелку авансом до стрельбы нежелательна, так как это нарушит стройность в подаче стрелкам тарелочек по нотам, выдвинет необходимость излишнего подсчета судьями выпускаемых тарелочек и, наконец, нарушит требование дать всем стрелкам одни и те же тарелочки, освободив случайно некоторых от стрельбы по трудным тарелочкам.

Перестрелку желательно проводить с сохранением тех же условий, которые применялись и в основной стрельбе. Для этого необходимо, чтобы перестрелка проводилась при достаточном количестве тарелочек, а применением форы тарелочками. Справедливей для этой цели оставить 12 тарелочек при стрельбе на трехместном стэнде и 15 тарелочек на пятиместном стэнде. Однако из соображений экономии патронов, в повседневной стрельбе количество тарелочек может быть уменьшено до шести и пяти штук на стрелка.

Точно также, главным образом, в командной стрельбе, может применяться гандикапирование, путем определения фора, применительно к 100 тарелочкам. Для этого из 100 вычисляется процент попаданий, и полученное число считается, как фора на; 100 тарелочек. При стрельбе по 10, 15, 20 и 25 тарелочкам,, указанное число соответственно уменьшается в 10, 7, 5 и 4 раза. Полученные, таким образом, уравнительные очки причисляются: к результату попаданий. Стрельба в этих условиях, как при гандикапе, приведенном выше, производится с одинаковой дистанции для всех участников.

Выравнивать шансы на успех в стрельбе ограничением количества выстрелов не рекомедуется, так как это приучает стрелка к выцеливанию тарелочки, что замедляет стрельбу и, таким o6paзом, портит ее, заставляя стрелка отказываться от стрельбы «на вскидку» на коротке.