Тарелочки

 

Тарелочки представляют собой сплав из мела, газовой смолы (пека) и некоторых других частей, увеличивающих их хрупкость. Штампуют их прессами в медных формах, через которые непрерывной струей пропускается для охлаждения массы холодная вода. Своевременное охлаждение тарелочки имеет очень существенное значение, так как от этого зависит, так сказать, закалка ее и сохранение правильной формы при извлечении из под пресса.

Тарелочки, сделанные из глины, совершенно непригодны, в силу своей чрезмерной прочности.

Вес тарелочки в среднем равняется 85 гр., диаметр по наружному краю 10,5 см, высота 2,5 см и толщина края, входящего в вилку,—1 см.

Тарелочки имеют выпукло-вогнутую форму, при чем, по внешней стороне (выпуклой) они достаточно разнообразны. Одни из них имеют сферическую форму сводов с чередующимися выступами, другие представляют вид нагромождения один на другой кругов все меньшего и меньшего диаметра, и третьи дополняются расходящимися от центра выпуклыми линиями в виде незаконченных радиусов. Назначение всех этих выступов заключается в том, чтобы уменьшить скольжение дроби по тарелочке для увеличения ее поражаемости. Верх у всех тарелочек делают плоским, чтобы не увеличивать слишком ее поперечного сечения для уменьшения сопротивления воздуха при полете.

К тарелочке пред'являются требования, чтобы она была легка на бой при отрывистом ударе и в то же время не настолько хрупка, чтобы раскалываться при вылете или при падении на мягкое, напр., траву или рыхлый песок.

При осмотре тарелочек, подобранных с земли, после стрельбы, нередко обнаруживают тарелочки с пробоинами от дроби. Это печальное явление, к сожалению, встречается на всех стэндах и едва ли может быть устранено совершенно. Однако, таких тарелочек, пробитых одной дробиной, не должно встречаться больше 1—2%, а пораженные несколькими дробинами свидетельствуют о непригодности их к употреблению. Общий бой при вылете тарелочек из машинок не должен превышать 10—15%.

Тарелочки обычно делают черного цвета. При светлом фоне они прекрасно проектируются и чрезвычайно редко уходят незамеченными стрелком. При темном фоне тарелочки могут быть окрашены в любой более удобный цвет, причем, видимость их значительно улучшается путем нанесения параллельно основанию белой полоски.

Общее требование, пред'являемое к тарелочкам, заключается в том, чтобы они были чисты, без бугров и впадин, чтобы на местах соприкосновения с вилкой имели ровные края и по форме были совершенно круглы, что составляет непременное условие, позволяющее правильно отрегулировать вилку машинки.

Хранение тарелочек должно происходить в крытом помещении с постоянной прохладной температурой.

В теплую погоду не следует оставлять тарелочек на солнце и надо закрывать их чем-либо, или помещать их в воду во избежание возможного размягчения массы тарелочки от нагревания, что делает ее недостаточно хрупкой. Лучше всего тарелочки хранить в корзине, накрытой травой, меняя последнюю время от времени. Мокрые тарелочки желательно прежде чем вставить в вилку вытереть тряпкой для предупреждения образования ржавчины на машинках и преждевременного выскальзывания ее из вилки, так как мокрая тарелочка плохо удерживается резинкой.

Шарики изготовляют полыми из темного нетолстого стекла и имеют выпуклые, опоясывающие со всех сторон линии.