Устройство стэндов

 

Устройство всякого стэнда требует в первую очередь открытого места с удобным для ясной видимости тарелочек фоном, расположенного на север или восток, чтобы избежать помехи от лучей солнца во время стрельбы. Значение ровного, ясного фона для стрельбы по тарелочкам чрезвычайно существенно, хотя при невозможности подыскания такого участка в зависимости от фона возможно пользование цветными тарелочками.

Стрельба на стэнде производится дробью не крупнее. № 6 диаметром 2,75, предельный полет коей до 200 м, что и определяет размеры участка для стэнда.

Ширина участка зависит от количества установленных на нем стэндов. Боковые границы его определяются указанной .нормой предельного полета дроби в сторону возможного выстрела по тарелочке из боковых машинок.

Метательные машинки устанавливаются группами по 3, 5, 10 и 15 машинок, и каждая такая группа составляет отдельный стэнд. На общем участке стэнды должны быть расположены друг от друга возможно шире и во всяком случае не ближе, чем на 30—40 м, дабы избежать возможного залета тарелочек одного стэнда на другой. Более тесное расположение стэндов вызывает необходимость более ограниченного выбора направлений в полете тарелочек.

Машинки на отдельных стэндах при количестве, не превышающем пяти штук, устанавливаются с интервалами в 2 м, направленные по линиям перекрестного полета тарелочек под углом в 100—120°, считая вершину угла в точке пересечения их полета. При установке же большего количества машинок интервалы между ними сокращаются так, чтобы длина линии расположения машинок не превышала 15 метров.

При распланировке стэндов необходимо иметь в виду: 1) чтобы стрелки и заряжающие машинки (при отсутствии прикрытия для последних) никаким образом не могли оказаться под огнем соседнего стэнда, 2) чтобы полет тарелочек в пределах полезного выстрела не был перекрестным между стэндами и 3) чтобы фон, на котором летит тарелочка, был удобен для стрелка.

Образцовый стэнд устраивается на 5, 10 или 15 машинок, расположенных в крытой траншее, и может быть рассчитан на одновременную стрельбу 1, 2, 3 и более человек, смотря по количеству машинок. Стэнд должен состоять из 1) площадки для стоелков, 2) траншеи для расположения метательных приборов установки спускового аппарата для выбрасывания тарелочек, 4) мертвой зоны стэнда с возведением на ней ряда добавочных сооружений и 5) построек, необходимых для обслуживания стэнда и для удобства стрелков и зрителей. Площадка для стрельбы может быть устроена из асфальта, дерева или песка и должна иметь горизонтальную поверхность. Размер ее в длину 22—25 м., в ширину от 10 до 16 м., в зависимости от количества машинок, так чтобы расстояние между стрелками было не менее 2 метров. Более тесное расположение стрелков нежелательно во избежание стеснения друг друга и неприятного действия на стреляющих звуков выстрела соседей.

 

План образцового стэнда
Рис. 59а. План образцового стэнда

 

На площадке, начиная с 10 м от машинок, через каждый метр до 20 должны быть установлены отметки дистанций стрельбы. Метровые отметки делают в виде кружков из дерева и укрепляют вблизи места для стрелка на площадке или помечают поперечными вровень с грунтом площадки, вкопанными брусками с указанием расстояния по бокам площадки на срезах столбиков. Около стрелков устанавливаются столики или скамейки для патронов и т. п. К площадке вплотную примыкает траншея длиною 16 м., шириной 1,5 ми вышиной 2 м для установки машинок. Траншея может быть сделана из бетона или дерева с козырьком сверху, шириной до 1,9 м, держащимся без упоров со стороны траншеи. Козырек закрывает сверху машинки и делается для стока воды наклонным. Уклон может быть устроен или в сторону площадки или от нее, причем, в первом случае вода будет впитываться в грунт площадки, а во втором стекать в наклонный желоб по наружному краю козырька. Подвеска желоба желательна для того, чтобы избегать капели на ящик, закрывающий троссы, идущие к машинкам. Скелет траншеи состоит из ферм, сделанных из 18 или 22,5 сантиметровых бревен (если траншея деревянная) и расположенных через два метра друг от друга (рис. 59б). Все фермы схвачены между собою продольными брусьями; по установке их засыпают землей, что дает скелету траншеи устойчивое, прочное положение. По нижним брусьям фермы настилают пол, а по верхним настилают потолок из поперечных коротких досок, толщиной 1 дм по продольным слегам или поставленным на ребро вершковым доскам. Козырек сверху покрывают толем или железом и засыпают землей вровень с общей поверхностью площадки, откуда происходит стрельба. Стенки траншеи делают двойными—наружную из накатника для удержания земли, а внутреннюю из вагонки.

Вход в траншею устраивается сбоку.

Метательные машинки располагаются полукругом или по прямой на толстой пластине, прочно положенной на ту часть фермы, которая выходит с наружной стороны траншеи. При полуциркульной установке машинок, такими же должны быть сделаны и траншеи, и расположение стрелков на площадке, причем окружность берется из точки, означающей среднее расстояние для стрельбы.

Подставка под машинками не должна давать колебаний при выпуске тарелочек, дабы предотвратить возможность случайной разрядки соседних машинок. Пластина с большим успехом может быть заменена кирпичным или бетонным фундаментом.

При устройстве траншеи необходимо самое серьезное внимание обратить на установку машинок, так как от этого зависит правильность и дальность полета тарелочек, а также количество боя их при вылете. Уменьшается при этом условии и изнашиваемость машинок, крепко привинченных к пластине-болтам, пропущенными через нее или замурованными в фундаменте.

Поперечный разрез траншеи
Рис. 59б. Поперечный разрез траншеи.

 

Верхняя линия пластины или фундамента отстоит на 0,80 м —1 м от козырька и должна быть строго горизонтальна во избежание вредных для бокового полета тарелочек, перекосов м'ашинки. При условии наклонной поверхности пластины или фундамента машинки, бросающие в левую сторону окажутся несколько нагнутыми влево, почему полет тарелочек из этих машинок будет напоминать полет бумеранга с загибом к земле, что несомненно отразится на дальности полета тарелочки и даст неудобное положение в воздухе относительно стрелка. Наоборот, машинки, бросающие вправо, дадут полег тарелочек с загибом кверху, сохраняя однако свое неудачное положение ребром в бок относительно стреляющего.

Высота расположения машинок в траншее должна быть, такова, чтобы рычаги разряженных машинок не были видны через козырек с площадки и были возможно ближе к внутреннему краю его, дабы обеспечить стрелку возможность видеть тарелочку тотчас по ее вылете из машинки. С другой стороны* при устройстве траншеи нельзя забывать, чтобы зарядка машинок была удобна для сажальщиков, что достигается при высоте пластины от пола приблизительно в 1—1,20 м. При высоте 1,25 на полу траншеи необходима приступка.

 

Вид траншеи с боку
Рис. 61. Вид траншеи с боку.

 

Открытую часть траншеи, через которую происходит вылет тарелочек, по окончании стрельбы закрывают щитами на петлях, прикрепленных к бруску на ящиках впереди траншеи, в которых проведены троссы для спуска машинок.

В траншее должны быть устроены флаг для сигнализации, полки, ящики, скамейки и вешалки для удобства обслуживающего машинки персонала.

В таком виде устроенная траншея 1) гарантирует сохранность машинок, защищая их от дождя и снега, 2) избавляет от необходимости на каждый стрелковый день привертывать и отвертывать машинки, что экономит работу на стэнде и уменьшает возможность поломок машинок, позволяя хранить машинки в закрытом помещении траншеи, 3) разрешает задачу готовности стэнда для стрельбы в любое время, 4) увеличивает строгость стрельбы тем, что машинки закрыты от глаз стрелка,

5) значительпо увеличивает пропускную способность стэнда и

6) осуществляет стандартизацию установки машинок, позволяя, таким образом, переносить окончание стрельбы на другой день с соблюдением первоначальных условий соревнования.

Спусковой аппарат для выбрасывания тарелочек устанавливается сбоку площадки позади стрелков на расстоянии 20 метров от машинок. Выпуск тарелочек не из траншеи, а из будки позади площадки под наблюдением судьи, гарантирует правильность подачи тарелочек стрелкам, что и избавляет соревнования от разных по этому поводу недоразумений, позволяя стрелку давать распоряжения о выпуске тарелочки нормальным голосом.

Соединение машинок со спусковым аппаратом производится при посредстве троссов, которые идут сбоку площадки и вводятся в траншею с наружной стороны, будучи помещены в закрытом ящике под щитами, закрывающими люки траншеи. Троссы, идущие сбоку, точно также заключаются в ящик, обитый сверху толем или железом, несколько наклонно для ската дождевой воды. Крышка ящика должна легко открываться для необходимых исправлений.

Подземная проводка троссов уступает указанной тем, что усложняет производство починки их.

Спусковой аппарат помещается в будке и представляет собой врытый на двух столбах, укрепленный горизонтальный брусок, через который в отверстия продеты 15 троссов, заканчивающиеся ручками для вытягивания их при выпуске тарелочек. Для натяжки ослабнувших троссов у каждого из них, тотчас за бруском спускового прибора имеется цепочка, прикрепленная прочно со стороны прибора к троссу. Другой конец тросса, идущий в траншею, заканчивается крючком, который и вставляется в нужное звено цепочки. Натяжка тросса может быть установлена и у спуска машинки.

Троссы блокированы на поворотах и по прямой чераз 2 м во избежание провеса их.

Заграницей на некоторых стэндах установлена электромагнитная подача тарелочек с сигнальными лампами, для разряженных машинок, однако, она мало надежна и уступает оборудованию троссами, благодаря чему отстроенный в настоящее время новый большой стэнд в Ванзее (Германия) также оборудован троссами.

Мертвая зона, как было уже указано, должна быть достаточной для гарантии безопасности окружающих.

В больших городах, где трудно подыскать удобные пустыри, связанные хорошим сообщением, волей не волей приходится жаться, уменьшая расстояние между стэндами и выдерживая его лишь в стороны от крайних стэндов. В этом отношении громадное преимущество дают стэнды с большим количеством машинок, где благодаря одному спусковому аппарату представляется возможность экономить мертвую зону, выпуская тарелочки по очереди для нескольких стрелков, не позволяя в сфере выстрела появляться единовременно нескольким тарелочкам.

План упрощенного стэнда
Рис. 65 План упрощенного стэнда.

В мертвой зоне могут быть устроены дополнительные сооружения для выбрасывания тарелочек навстречу стрелкам. Для этой цели обычно бывает достаточным установка одной машинки, так как выпуск тарелочек из нее производится сажальщиком же и не вызывает задержки в подаче их. Конструкция стэнда для встречного мета-, ния отличается от обычного стэнда тем, что он своею частью для вылета тарелочек обращен к стрелку. Безопасность обслуживающего персонала гарантирует земляной вал, насыпанный в полуметре от стэнда со стороны вылета тарелочек, возвышающийся на 1 м над козырьком траншеи стэнда.

Точно также можно выпускать тарелочки на стрелка и из машинки, установленным за земельным выступом, где находится и пускальщик. Но в этом, случае тарелочка по отношению к стрелку будет лететь несколько в бок по секущей линии.

Установка такого рода сооружений может быть сделана на расстоянии от стрелка между 50 и 100 метрами в зависимости от желания стрелять на под'еме или при падении тарелочки.

В расположении мертвой зоны необходимо обозначение границы падения для неправильно выпущенных тарелочек (лягушек), в пределах которой стрелок в праве отказаться от выстрела и потребовать новой тарелочки. В Германии по Прейсу полоса эта равняется 30 м. На наших стэндах она обычно не превышает 20 м и на наш взгляд является вполне достаточной. Граница ее может быть очерчена невысокой изгородью или просто флажками.

Сзади площадки на расстоянии 22—25 м ставят невысокую решетку с одним проходом для стрелков, около которой с внутренней стороны устраивают лавочку для стрелков на очереди, будки для судей и пускальщика, вешалку, стол и пирамиду для ружей. С другой стороны решетки идут дорожки, связывающие стэнд с его остальными постройками. В таком виде устроенный стэнд отвечает всем требованиям большой соревновательной и тренировочной стрельбы.

Упрощенный стэнд не имеет определенного типа. Внешний вид его зависит от средств, имеющихся в распоряжении организаторов, и тех требований, которые пред'являются. к стэнду. Упрощение в оборудовании его может выразиться в отсутствии прикрытия машинок и установки их прямо на досках на поверхности земли, или в уменьшении их количества, или в отсутствии блокировочной спусковой установки и т. д. Необходимо лишь следить за тем, чтобы упрощения не вызывали увеличения опасности при стрельбе для обслуживающих стэнд и окружающих.

Сельский или охотничий тип стэнда обычно устраивается в небольших поселках на поле или на лесной поляне,, где благодаря простору нет необходимости в устройстве каких-либо специальных предохранительных заграждений. Выбор площадки, направление стрельбы и правила ее сохраняются те же, которые мы приводили и для образцового стэнда.

Само по себе устройство сельского стэнда значительна отличается от других стэндов тем, что благодаря применению на нем метательных приборов особой конструкции, о чем мы будем говорить ниже, нет нужды для устройства траншеи и проводки какой бы то ни было спусковой установки для выбрасывания тарелочек. Сельский стэнд должен быть переносный и отвечать лишь требованиям тренировочной стрельбы и проведения небольших товарищеских соревнований. О соблюдении строгих требований тождественности условий стрельбы для стреляющих говорить не приходится.

Самым серьезным моментом в организации сельского стэнда является устройство защиты для сажальщика, который исполняет обязанности и пускальщика тарелочек. Защита эта представляет собой небольшую насыпь по одну сторону выкопанной ямы в 1 м глубиной, на дне которой врывается столб для опоры метательной машинки. Сажальщик помещается в яме позади столба на устроенной для него невысокой скамейке. Понятно, что глубина ямы вместе с насыпью должна быть выше роста пускальщика, а толщина насыпи не менее 1 метра для обеспечения безопасности лиц, находящихся в яме от случайного выстрела.

Заграницей для охотничьей практической стрельбы устроены стэнды с маскированными метательными машинками по сторонам дорожек, где проходит стрелок. Такие стэнды помещаются в парках, при чем стрелкам, кроме тарелочек, предлагаются движущиеся по проволокам изображения зверей и птиц, мелькающие между деревьями в самых разнообразных направлениях.. Мишени-выпускаются по очереди по мере приближения к ним; стрелка без предупреждения его и приказа стреляющего. Выпуск тарелочек производится самым разнообразным образом, то по несколько штук сразу из-за кустов, напоминая вылет куропаток, то по одной, уподобляясь полету увертливого бекаса.. Стрельба происходит по очереди записавшихся стрелков, иногда командами, а результат зачитывается по количеству пораженных единиц, трудности попадания в мишень и количеству истраченных патронов.

Данная стрельба представляет собой большой интерес, требуя от стрелков опыта, внимания, выдержки и, конечно,, большой меткости.

В наших условиях лишь развивающейся охотничьей стрельбы пока не приходится говорить об организации подобных стэндов. Однако, при дополнительных сооружениях в пределах мертвой зоны на нашем образцовом стэнде и включении в программу стрельбы на скорость и др., о чем мы будем говорить ниже, всегда возможно создание самых разнообразных условий стрельбы, напоминающих обстановку на охоте.