Водяная или болотная курочка (камышница)

 

Камышница обыкновенная (камышовая водяная курица) размером с чирка, но на высоких ножках, благодаря чему кажется значительно крупнее. Складом тела очень похожа на коростеля.

В оперении камышовой курицы в основном преобладает черный цвет с буриной, переходящий на нижней стороне тушки в серый - белесый. Ножки зеленовато-серые, клюв у основания и бляшка (нарост) на лбу ярко-красные, конец клюва желтоватый, глаза буро-красного цвета.

Камышовая курочка распространена у нас довольно широко. На севере ее гнездовье достигает Ленинграда, Вологодской, Пермской областей, а южнее на подходящих для нее болотах встречается чаще и больше. В Закавказье гнездовье камышовой курочки достигает высоты 1800 м над уровнем моря.

Обитает она преимущественно в труднопроходимых приозерных и приречных зарослях, густо заросших тростником, камышом, рогозом, и редко выходит на свободные от высокой растительности пространства. Гнезда находятся в самых малодоступных болотных крепях. Самочка откладывает от 7 до 11 яичек ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками. Высиживание длится 19-22 дня, причем в нем принимают участие оба родителя. За лето камышница успевает вывести и воспитать два вывода, причем нередко приходилось наблюдать камышниц самца и самку вместе с обоими выводками.

Это ночная птица, весь день она скрывается в болотных крепях и только с наступлением густых вечерних сумерек начинает активную жизнь. Они отлично бегают как по берегам водоемов, так и по плавающим на воде листьям и хламу, хорошо и быстро плавают и ныряют. Но полет у них медленный. Летят они обычно низко над болотом, часто взмахивая крыльями.

Специальной охоты на эту дичь нет. Стреляют их лишь попутно во время охоты на другую болотную и водоплавающую дичь.

Мясо камышниц темное и не бывает жирным.

Поскольку образ жизни других пастушковых (погонышей) имеет много общего, нет необходимости останавливаться на них отдельно, да к тому же объектами специальной охоты они не являются.