Бекас

 

За издаваемые во время весеннего токования оригинальные звуки, напоминающие блеяние барашка, бекаса еще называют барашком или лесным барашком. По своему виду бекас, особенно в весенний брачный период, очень походит на дупеля, но на оперении его брюшка гораздо меньше поперечных пестринок; в отличие от дупеля у бекаса оно почти чисто белое. К тому же в окраске его больше ржаво-рыжих тонов. Размером он значительно меньше дупеля, нос имеет более длинный. Оперение спинки и кроющих крыла у бекаса наряднее и пестрее: тут сочетаются в замечательной гармонии бурый, блестящий с синим оттенком, ржаво-черный, охристо-рыжий и белый цвета; над глазами и вдоль темени проходят три бледные полосы. Маховые перья крыла бурые, а второстепенные имеют белые вершины. Клюв темно-бурый и более светлый к основанию, ножки зеленовато-серые, радужина глаз бурая.

В результате линьки резких изменений у бекасов не наблюдается.

Распространен бекас очень широко. В нашей стране в характерных условиях обитания встречается повсеместно на гнездовье и пролете (от западных границ до Камчатки). На север доходит до 70° с.ш.

Зимует в Африке, Иране, Индии, Китае и Японии.

Обычными местами, избираемыми бекасами, являются мокрые, преимущественно кочкарные болота, по окрайкам поросшие талом, ивой, ольхой; окрайки озер, поросшие осокой, ржавые болотины, по берегам речек и ключей, осоковые болота; окрайки ольховых заболоченных урочищ и вообще все заболоченные участки угодий; болот моховых избегает. Здесь он встречается крайне редко и то по берегам протекающих ключей и мочажинам.

К сожалению нашего брата-охотника в связи с интенсивными работами по осушению болот площади заболоченных угодий, являющихся основными местами обитания красной болотной дичи, с каждым годом резко сокращаются.

Весенний прилёт бекасов наблюдается очень рано. В низинах иной раз еще лежит снег, речки и ключи бывают еще скованы льдом, а на открытых болотах, где появились первые проталины и лужи вешней воды, можно услышать "блеяние" бекаса, который, пикируя в воздухе, начал уже токовать. Но это появились лишь отдельные особи, а глядишь, если не наступят весенние заморозки, то через недельку их становится все больше и больше - начинается их валовой прилет. Теперь на болотах можно видеть бекасов по нескольку штук вместе. Перелеты свои бекасы совершают преимущественно в ночное время. Да и кормятся они ранним утром на рассвете и поздними вечерами. Идешь, бывало, со станции уже в вечерних сумерках к знакомому леснику и слышишь, как в воздухе сочно швякая, один за другим летят откуда-то на кормежку эти долгоносики.

Бекасы очень проворны и на земле и в воздухе: быстро бегают среди кочек, разыскивая корм, и очень быстро, стремительно летают. Будучи спугнутым с болота, бекас стрелой, с громким характерным криком взметнется в воздух и, резко меняя направление, сверкая белым брюшком, отлетев метров сорок, уже прямо быстро полетит дальше, чтобы, пролетев некоторое расстояние, сложив крылышки, камнем упасть на болото.

Питается бекас различными червями, насекомыми, их личинками. Бегая по болоту, он на ходу запускает в мягкий ил свой длинный клюв и безошибочно схватывает только то, что ему нужно. Так же как и старший его сородич - дупель, бекас частично питается и растительной пищей, поедая нежные корешки некоторых болотных растений.

Для лучшего переваривания пищи, подобно куриным, бекасы склевывают мелкие камешки и песчинки.

По прилете на родину бекасы почти сразу же начинают токовать. Их любовные брачные игры происходят в воздухе.

У бекасов в воздухе играют лишь одни самцы, а самочки в это время остаются на земле.

Поднявшись в воздух, самец, издавая крик: ток-ток-ток..., быстро, иногда по спирали набирает высоту и, поднявшись иногда очень высоко, описав несколько кругов, распустив крылышки, устремляется вниз, издавая тот звук, который так походит на блеяние барашка. Звук возникает от вибрирования перьев крыльев и хвоста. Если же бекас, спикировав, сядет на землю или на сук дерева, то громко кричит: тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке... Иногда можно услышать и призывные крики самочки сеть-сеть-сеть... Все эти звуки в сочетании с криками над болотом чибисов и жизнерадостными, через край льющимися трелями порхающих в воздухе жаворонков, создают чудесную мелодию наступившей весны.

Период гнездования у бекасов бывает очень продолжительным. Первые выводки в средней полосе случается наблюдать около 20 мая, а поздние встречаются даже в августе. При нормальном же протекании тока и кладке яиц молодые появляются в двадцатых числах и в конце мая, а в северных районах (Архангельской, Вологодской областях) - во второй половине июня.

Свое гнездо самочки устраивают где-нибудь в болотной крепи, в кустах и откладывают 4 яйца. Срок насиживания 19-21 день. Едва птенцы успевают обсохнуть, как матка спешит укрыться с ними в самые потаенные заболоченные крепи. Бекасы образуют пары, и самец, хотя и не помогает самке при высиживании, всегда находится при выводке.

При наличии опасности бекасята затаиваются в болотной траве, и обнаружить их благодаря защитной окраске почти невозможно.

Уже в месячном возрасте матка оставляет своих птенцов, которые с этого времени начинают вести вполне самостоятельный образ жизни.

Прежде (до революции) охота на пернатую дичь разрешалась с Петрова дня - с 12 июля, и в эту пору молодых бекасов приходилось уже видеть на крыле.

В середине июля у старых бекасов начинается линька, которая к концу августа заканчивается. По окончании линьки из болотных крепей бекасы выбираются на открытые болота и на заболоченные окрайки ручьев, речек и озер, где вместе с прилетными особями образуют высыпки и остаются до отлета на юг.

Постепенный отлет их начинается уже с половины августа. Но в средней полосе бекасы держатся до октября, а некоторые даже до заморозков.

В южных районах бекасов можно встретить возле прудов и по берегам рек, на капустниках, в кукурузе и т.д.

На бекаса существует, собственно, один способ спортивной охоты: охота с легавой собакой или спаниэлем. Такая охота в нашей средней полосе начинается с половины августа, когда уже перелинявшие бекасы из крепей выбираются на открытые ржаво-кочкарные болота.

Позднее, через полторы-две недели, к местным подваливают бекасы из более северных районов и начинаются валовые высыпки. Чем ближе к осени, тем жирнее становятся бекасы, тем крепче они сидят среди кочек на болоте, да и полет их становится в эту пору менее быстрым.

За бекасами и другими долгоносиками можно охотиться с легавой собакой в течение всего дня. В конце августа погода бывает уже не очень жаркая, да и мошки и комаров на болотах становится меньше.

Тот, кто умеет поставить в поле легавую собаку и может хорошо стрелять бекасов, достоин называться настоящим охотником.

Каждому охотнику не лишне пройти подготовку в стрельбе на стенде по тарелочкам. Стрельба по тарелочкам вырабатывает быструю реакцию и правильное, наиболее выгодное пользование ружьем. Если же полученную на стенде практику охотник закрепит стрельбой по такой быстрой и верткой дичи, как бекас, он будет отличным стрелком и промахи по перу у него будут лишь случайными.

Упреки в адрес стендовиков, которые непозволительно плохо стреляют на охоте по дичи, вполне справедливы, так как стенд и тарелочки - это одно, а кочкарное болото и бекас - совсем другое.

В одной популярной охотничьей книжке автор дает совет: "Достаточной практикой, дав большое количество промахов, охотник приучается к автоматической стрельбе навскидку..." Так ли это? Конечно, нет. Мне хочется сказать как раз обратное. Совершенно бесспорно, чтобы научиться хорошо стрелять и тем более уверенно и навскидку, нужно много стрелять, но к каждому выстрелу следует относиться со всей ответственностью, а не стрелять безрассудно в ожидании, что хорошая стрельба придет сама собой. Только при условии совершенной пригонки ложи своего ружья по своей фигуре, выработки правильной техники владения ружьем и при наличии большой и постоянной тренировки, можно выработать в себе ту уверенность в каждом своем выстреле, без которой не может быть хорошей стрельбы.

Стрельба бекасов из-под собаки с хорошим чутьем - интереснейшая охота. Охота по болотной красной дичи и особенно по бекасу является едва ли не лучшей спортивной охотой.

Техника охоты по бекасу ничем не отличается от охоты с легавой по дупелю. Следует лишь заметить, что работа собаки по бекасу несколько другая. Так, если легавая собака, обладающая приличным чутьем, способна с хода прихватить дупеля на 15-20 шагов, то бекаса при тех же условиях она прихватит на 25-30 шагов.

Собака, с которой охотятся на бекасов и дупелей и из-под которой убит не один десяток той и другой дичи, работает по каждой из них несколько различно. Именно поэтому охотник, все время наблюдая за работой своего пса, безошибочно определит, по какой из этих птиц он работает.