Что должен знать охотник по технике безопасности

 

Хранение боеприпасов

Все боеприпасы (порох, капсюли и готовые снаряженные патроны) нужно хранить в запирающемся ящике или шкафу. Это правило совершенно обязательно, особенно если в семье имеются дети.

Пороха бездымные и особенно дымные очень гигроскопичны, поэтому хранить их следует в сухом месте при ровной комнатной температуре.

Лучшая посуда для хранения порохов - это стеклянные колбы, бутыли с плотно притертыми пробками.

Бездымными порохами (при обеспечении указанных условий) можно пользоваться в течение 2-3 лет; дымными порохами - 20-30 лет.

Для большей уверенности в пригодности хранимых у себя порохов следует их проверять. Бездымный порох, начавший разлагаться, вместо обычного приятного слабого эфирного издает резкий кислый запах. Если посмотреть на крупинки такого пороха через лупу, на них можно заметить тусклые пятна и мелкие отверстия; пластинки из обычных блестящих становятся матовыми. Такой порох следует уничтожить: сжечь небольшими дозами на открытом воздухе или вместе с водой слить в канализацию.

Если дымный порох подмочен, он сваливается комьями. Такой порох становится слабее, но пользоваться им, не увеличивая заряда, вполне возможно.

Капсюли всех образцов также нужно хранить в сухом месте при ровной комнатной температуре и лучше (как и бездымный порох) в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Свинец, а следовательно, дробь, картечь и пули, если они лежат в сыром месте, через определенное время начинает окисляться, тускнеть и покрываться белым налетом - окисью. Поэтому свинец и изделия из него нужно хранить в сухом месте в металлических закрытых банках.

Обращение с боеприпасами

При снаряжении патронов нужно быть внимательным и осторожным. Для вышибания и вставления в гильзы капсюлей типа Центровой, Жевело и импортных нужно пользоваться специальными приборами: Барклай, Диана или рикапёром.

Нельзя загонять капсюли в гильзу при помощи молотка. Если из снаряженного патрона почему-либо выпал капсюль, нельзя вставлять его обратно, не разрядив предварительно патрон.

Во время снаряжения патронов, когда на столе лежит порох и капсюли, нельзя курить. У стола в это время никого не должно быть.

Не следует при снаряжении патронов пользоваться чьей-либо помощью, особенно детей и подростков.

Не рекомендуется снаряжать старые с разлохмаченными краями папковые гильзы, так как на охоте края их отсыреют, и патроны будут туго входить в патронники ружья.

Когда в гильзы вставляют капсюли, на столе не должно быть пороха. При вставке в гильзы на порох прокладок и пыжей гильзу донышком обязательно ставить на специальную деревянную подставочку.

Нельзя выковыривать из заряженного патрона осекшийся капсюль, так как может произойти выстрел.

Чтобы предохранить готовые снаряженные патроны в пути от сотрясения, их нужно упаковывать, уложив плотными рядами в картонные коробки. Не следует возить патроны насыпью в мешочках.

Во время охоты на воде патроны, особенно папковые, нужно хранить в металлических закрывающихся коробках.

Обращение с оружием

В домашней обстановке хранить ружья нужно в сухом месте, убранными в футляры или чехлы.

Перед тем как убрать оружие его следует вычистить, удалить старую загустевшую смазку и вновь смазать нетолстым слоем нейтрального оружейного масла. Особо тщательно нужно следить за состоянием каналов стволов.

Нельзя разрешать детям брать в руки оружие.

Ружье нужно возить разобранным в футляре или чехле. В жестком футляре оно будет сохраннее.

Приехав в сельскую местность или на охотбазу, до выхода на охоту вынимать ружье из футляра не следует.

По возвращении с охоты в первую очередь нужно вычистить ружье, смазать и убрать в футляр.

Перед охотой полезно папковые патроны прогнать через обжимочное кольцо.

Заряжать ружье можно только по приходе на место охоты.

При пользовании ружьем или винтовкой со скользящим затвором патрон, туго идущий в патронник, нельзя загонять силой ударов затвора, а в центральном ружье досылать, применяя усилие при закрывании стволов.

Нужно помнить, что если в стволы попал песок, земля или снег, то при выстреле в лучшем случае раздует стволы, а в худшем - можно получить тяжелое увечье.

На охоте ружье носить нужно так, чтобы стволы были направлены кверху.

На облавной охоте заряжать ружье разрешается лишь, заняв назначенный тебе номер. Как только будет дан сигнал об окончания облавы, загона, ружье следует разрядить.

Возвращаясь с охоты, при приближении к населенному пункту или к охотничьему стану ружье нужно разрядить.

Во время ночлега в лесу под открытым небом или в палатке нелишне ружье зарядить и со спущенными курками положить рядом с собой.

Особенно осторожным нужно быть в обращении с ружьем во время охоты с лодки. Не следует класть ружье перед собой стволами, направленными в сторону товарища или в борт лодки. От такой оплошности один охотник едва не утонул. При взлете утки он быстро схватил ружье, лежавшее перед ним наготове, при этом он, видимо, за что-то задел спусковым крючком, произошел выстрел и весь заряд пробил борт челна. Ботник дал трещину и стал быстро наполняться водой. К счастью, произошло это недалеко от берега.

А сколько бывало на охоте несчастных случаев, когда в азарте неопытный охотник при виде летящей дичи бросается за ружьем, лежащим в носу лодки, в палатке или в скрадке, и хватает его за стволы. Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя брать ружье за стволы и тянуть на себя. Не даром старые охотники говорят в шутку: "Раз в году и палка может выстрелить".

Хочется привести пример другой оплошности, которая произошла при мне в Сибири. Закончив утреннюю зорьку в двух ботинках, мы приплыли к деревне, где остановились. Выгрузившись на берег, вытащили ботники и, нагрузившись до предела, поняли, что сразу все свое снаряжение, чучела и дичь до деревни нам не унести. Помочь нам вызвались ребятишки, которые находились на берегу. Не успели мы отойти шагов с полсотни, как сзади раздался выстрел. Оказалось, что товарищ свое ружье повесил на одного из пареньков, а тот нечаянно и нажал на спусковой крючок, заряд пролетел у самой головы моего неосторожного друга, шедшего позади.

Мне известен случай гибели человека, который, перелезая через прясло, хотел поставить заряженное ружье с другой стороны, но, очевидно, задел за сучок спусковым крючком и снаряд угодил в грудь неосторожному охотнику.

Никогда нельзя стрелять на слух по невидимой цели. От такой оплошности известно немало случаев, когда людям наносили тяжелые травмы.

Заряжая ружье, отвернитесь от товарища, а ружье при этом держите стволами книзу.

Нужно знать, что дробь способна сильно рикошетировать. Также следует знать, что дробь летит очень далеко и даже на значительном расстоянии может нанести человеку тяжелые травмы.

Предохранение дичи от порчи

В первые дни летней охоты на пернатую дичь погода обычно стоит еще теплая, а иногда и жаркая, поэтому, если не принять мер, то убитая утром дичь к вечеру уже портится. Особенно быстро портятся молодые утки, белые куропатки и тетерева, у которых зоб, желудок и кишечник бывают заполнены лесной ягодой. Поэтому на первом же привале дичь нужно выпотрошить. Проще всего внутренности из птиц извлечь при помощи крючка, сделанного из срезанного тонкого прутика с сучком. Такой крючок вводится через задний проход, поворачивается и вместе с кишками извлекается наружу. Если кишечник и желудок сильно разбиты дробью, следует сделать небольшой надрез и через него дочиста вынуть из брюшной полости все внутренности. Нельзя промывать брюшную полость водой, в этом случае процесс разложения протекает еще активнее.

Чтобы на битую дичь не садились мухи, в клюв и в задний проход после потрошения полезно набить мелких еловых или можжевеловых веточек.

На стоянке дичь нужно развесить на ветерке в тени, на некотором расстоянии одну птицу от другой, чтобы они не соприкасались.

Когда убито несколько пар боровой дичи и охотники намерены продолжать охоту, нужно выкопать на высоком сухом месте в песке яму глубиной до 1 м, настлать на дно свежего елового лапника, сложить туда дичь, переложив ее лапником, и сверху неплотно покрыть толстым слоем того же лапника.

В яме на метровой глубине температура обычно довольно низкая, дичь в ней быстро остынет и хорошо сохранится.

Некоторые охотники после потрошения внутрь птицы насыпают мелко толченого древесного угля, после чего задний проход или разрез затыкают еловыми или лучше можжевеловыми веточками. Так, дичь, положенная в яму в летнее время (в августе), сохраняется до двух суток.

Охотник!

Ежегодно вовремя уплати госпошлину за право производства охоты и обязательно вступи в члены добровольного общества охотников.

Зарегистрируй все имеющееся у тебя огнестрельное оружие, охотничьи ножи и свою собаку.

Помни, что дикие звери и птицы, так же как леса, ископаемые и другие природные богатства являются достоянием нашего Советского государства, гражданином которого ты являешься. Поэтому на нас, охотниках, в первую очередь и лежит прямая ответственность за состояние нашего охотничьего хозяйства.

Вступи в общественный охотничий надзор.

Соблюдай сроки и правила охоты, не нарушай установленных норм отстрела диких животных. Требуй того же и от других охотников.

Борись с браконьерами, практикующими до сих пор в ряде мест разорение гнезд, собирание яиц и охоту в закрытые сроки. Этим наносится большой ущерб нашему личному охотничьему хозяйству.

Активно помогай через добровольное общество охотников в проведении охотхозяйственных мероприятий: учету численности дичи, борьбе с браконьерством, истреблению вредных хищников, а в период запрета охоты - бездомных собак и кошек, рыскающих в охотничьих угодьях; заготовке кормов и подкормке дичи и диких копытных животных в зимнее время и т.д.

Береги лес! Будь осторожен с огнем. Лес - это наше общенародное достояние.

Истребляй волков и енотов, где добыча последних разрешена в течение круглого года.

Уничтожай вредных пернатых хищников: ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, луней болотных, филинов, ворон и сорок, этим ты спасешь сотни выводков дичи.

Стреляй по дичи в меру - на расстоянии верного выстрела, не рассчитывая на случайное попадание. Стрельба не в меру характеризует неопытного или чрезмерно жадного охотника.

Через правления колхозов, совхозов и сельсоветы, с привлечением общественности, веди разъяснительную работу о вреде выжигания камышей и пустошей в период кладки яиц и вывода молодняка дичи.

При встрече в угодьях с охотником вежливо поздоровайся и попроси его предъявить охотничий билет, взаимно предъявив ему свой.

В случае задержания браконьера в присутствии свидетелей оформи протокол, который направь в Охотничью инспекцию.

Если добудешь птицу с кольцом на лапке, расправь его и отправь по адресу: Москва, Академия наук СССР, Центральное бюро кольцевания.

Если обнаружишь массовую гибель каких-либо зверей или птиц, сообщи об этом в Областную государственную охотничью инспекцию.

Соблюдай правила безопасности в обращении с боеприпасами и оружием.

Совершенствуй свой охотничий опыт и повышай знания в области биологии диких животных, читай охотничью литературу.

Свой опыт и знания передавай молодым охотникам, прививая им любовь к природе, приучай их к бережному отношению к дичи.

В осенне-зимний сезон добывай пушного зверя. Добытых зверьков тщательно оснимай, шкурки обезжирь и, распялив на правилке, просуши.

Всю добытую пушнину сдай государству.