Дупель

 

Рис. 34. Дупель
Рис. 34. Дупель

Кто из настоящих охотников не знаком с этой чудесной благородной красной дичью? Кто с наступлением летне-осенней охоты по перу с легавой не мечтает разыскать где-нибудь болото с высыпками дупелей и бекасов.

Размером дупель (рис. 34) покрупнее дрозда-рябинника. Клюв длинный (6-7 см). Ноги сравнительно короткие (цевка 30-40 см). Верх спинки его окрашен в буровато-серый цвет с темными и желтоватыми пестринками. Верх головы бурый с тремя охристо-желтыми полосами по темени и надбровьям. Крайние рулевые хвоста белые. Нижняя сторона тела бледно-охристая с темным рисунком. Радужина бурая.

Самочку по оперению не отличить от самца, но размером она всегда меньше.

После окончания линьки - в конце августа - края и полоски на перьях, бывшие до этого бледными, становятся шире и рыжее.

Молодые дупеля в общем окрасе рыжее взрослых особей. Но уже в годовалом возрасте молодых не отличить от старых.

Распространен дупель у нас довольно широко. На западе - по береговой полосе Финского залива в Ленинградской области он доходит до 68° с.ш. Обычен он на гнездовье в Канинской тундре, под Архангельском в бассейне р. Северной Двины. Гнездится по близлежащим низменным островкам и в долине Печоры, доходя здесь до 67° с.ш. Широко распространен и на юге нашей страны. Здесь граница его распространения в гнездовый период проходит по среднему течению Урала - несколько севернее г. Уральска, далее идет на запад через Волгу между Камышиным и Саратовом и далее через Воронеж, Харьков проходит в Молдавскую ССР. Южнее этих мест дупель бывает лишь на пролете. Но в ряде мест гнездится в Закавказье: в нижне-альпийской луговой полосе на "Мокрых горах" Триалетского хребта, на Цициановских болотах и у Гокчайского озера.

За зимовку дупеля пролетают по западному побережью Каспийского моря.

В Сибири область распространения дупеля на восток простирается до р. Енисея. В бассейне Оби гнездовья его доходят до 67,5° с.ш., а по Енисею лишь до 66,5° с.ш. Мне приходилось стрелять дупелей на левобережной пойме Енисея в 120 км севернее Красноярска.

Основной пролетный путь дупелей, обитающих в Западной и в Центральной Сибири, проходит по западному берегу Каспийского моря.

На зиму дупеля в основном улетают в Южную Африку и на побережье Средиземного моря.

Восточнее Байкала водится другой вид - лесной дупель, встречающийся до берегов Тихого океана, а в горах Азии водится горный дупель.

Весенний пролет дупелей к местам гнездовий протекает очень медленно: на юге - в Крыму дупель задерживается с апреля до июня, в средней полосе европейской части Союза - с конца апреля до конца мая. Но чем севернее, тем, естественно, сроки весеннего пролета дупелей бывают короче.

В период пролета, пока дупеля не добрались до мест гнездовий, они держатся небольшими стайками - по 15-20 особей, но закончив пролет, на родных местах быстро разбиваются поодиночке. Для гнездования дупеля выбирают топкие, часто кочкарные болота, поросшие лозняком, ивняком и другими кустарниками с примыкающими к ним большими или меньшими площадями чистых открытых луговин с потными болотистыми часто кочкарными окрайками.

Весной вскоре же после прилета у дупелей начинается ток. Местом для тока они выбирают открытый луг, находящийся среди кочкарного болота, куда они каждый вечер слетаются, как только скроется за горизонтом солнце. Первыми на ток прилетают самочки, которые, издавая странные глухие квакающие звуки, начинают подзывать самцов. Следом прилетают и самцы. Растопырив хвост и крылья, подобно косачам, они начинают ходить по токовищу, издают очень своеобразные звуки, приглушенное шипенье, трещанье и трепетный звук, производимый крылышками. В погожую теплую погоду ток у дупелей затягивается почти до утра.

После спаривания самочки устраивают в болотных крепях, чаще в зарослях кустарников, где-нибудь на сухой кочке гнездо, в которое и откладывают всего по 4 яичка. На гнезде самочка сидит 17-22 дня. В это время самцы держатся в крепях.

В дореволюционные годы в ряде наших бывших северных губерний - в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Вологодской охотниками-промышленниками в огромном количестве истреблялась эта ценная дичь на токах. Широко практиковалась эта хищническая охота на дупелей и в Сибири под Новосибирском, Томском и Барнаулом. Не считалось также у сибиряков зазорным охотиться на дупелей с легавыми собаками и во время их весеннего пролета.

Численность дупелей у нас повсеместно заметно уменьшается.

О количестве дупелей, которое имелось всего полсотни лет тому назад в нашей средней полосе, можно судить по рассказам старых егерей, служивших в поместьях князей Оболенских в бассейне р. Суры. Эти егеря, с которыми в детстве мне довелось охотиться, рассказывали, что с отличными легавыми собаками они отстреливали дупелей на барский стол и за один день легко добывали на одно ружье до сорока пар этой дичи. Причем на охоту ходили обычно вдвоем: один стрелок, а второй с корзиной через плечо - носильщик дичи. И еще в двадцатых годах под Архангельском в левобережной пойме Северной Двины некоторые архангельские охотники во время осенних высыпок также отстреливали за день до 30 пар дупелей и более. А еще несколько раньше, в конце прошлого столетия, например, в Ярославской губернии, на одного охотника-промышленника приходилось за весну до 600 пар дупелей.

В средней полосе первые выводки дупелей появляются в конце июня. На другой же день после появления на свет дупелята уже покидают гнездо. Самочка водит их вблизи в поисках корма. Трава в это время густая, высокая и представляет для мелкой дичи превосходные защитные условия. На обильных животных кормах (различные черви, насекомые и их личинки) дупелята быстро растут и развиваются, и к началу августа их трудно отличить от старых особей. В эту пору дупеля часто держатся вблизи яровых посевов, иногда даже забегают & них кормиться. В состав пищи взрослых птиц входит и растительная пища. Во влажном болотистом грунте своим длинным клювом они достают корешки различных растений, которые и поедают. Основным местом обитания являются влажные луга с кочками и мелкими кустиками.

После уборки яровых посевов они уже окончательно переселяются в луга до отлета. Дупеля любят посещать старые остожья, где, очевидно, они находят для себя больше корма. К двадцатым числам августа яровые обычно бывают уже убраны. Молодые дупеля к этому времени подрастают, а самцы успевают перелинять. В это же время или несколько позднее - к началу сентября на тех же потных влажных окрайках болот появляются и пролетные дупеля, начинаются валовые осенние высыпки.

Нужно сказать, что особо сырых болот дупеля избегают и постоянно во время высыпок держатся лишь на чуть влажных - потных окрайках последних. Поэтому в зависимости от сырости лета места их высыпок бывают не всегда одними и теми же. Нередко в засушливое лето в самый сезон дупелиных высыпок не найдешь их вовсе, и только, разузнав у местных охотников, где поблизости имеются влажные потные болотины, случается, что и разыщешь наконец дупелей.

В местах, где по лугам на отаве пасется скот, нередко приходилось мне находить дупелей с собакой прямо среди пасущихся коров. Здесь в промятой копытами мягкой болотистой почве дупеля, очевидно, легче находят себе корм.

Иногда же в этот период приходится их находить и в совсем, казалось бы, необычных для них местах: на картофельниках, а у нас в Заволжье я не раз находил дупелей на обширных капустниках.

К концу сентября высыпки дупелей постепенно сходят на нет, они отлетают на юг.

В настоящее время охота на дупелей производится только на высыпках с легавой собакой.

У нас в Советском Союзе лучшие дупелиные высыпки имеются в пойме р. Оби на ее левой стороне вблизи г. Новосибирска; отличные дупелиные угодья в Горьковской области в пойме р. Суры и особенно по обширным низинным лугам в пойме р. Имзы, Урги и Пьяны - притокам Суры. Хорошие дупелиные места имеются в пойме р. Сухоны (Вологодская область- под Безводным); на луговой левой стороне Волги между Костромой и Ярославлем; в пойме р. Волхова; в пойме р. Оки - в пределах Рязанской области и по левобережью Северной Двины - под Архангельском. Именно здесь из-под отличной легавой собаки мне как-то удалось особенно успешно поохотиться на эту чудную дичь. Это было в 1931 г. Лето стояло погожее с перепадавшими теплыми дождями. Весь свой досуг я проводил на охоте. Городские архангельские охотники с нетерпеньем ждали начала высыпок дупелей. После занятий почти каждый день добирался я до заветных, знакомых мне болот. В те годы у меня был прекрасный крапчатый сеттер Джим. Шел уже сентябрь, а валового пролета дупелей все еще не было. В то памятное воскресенье встал я пораньше, чтобы уже к пяти часам утра быть на болоте. Солнце только что взошло из-за далекого леса и озолотило яркими багряными лучами верхушки прибрежных кустов, которые точно плавали в поднявшемся внезапно над рекой густом молочно-белом тумане. Такой же густой туман повис и над лугами. Переждать, пока он поднимется, я зашел к знакомому бакенщику. Вскоре потянувший со стороны Белого моря ветерок разогнал туман. Вся пойма, точно омытая и посвежевшая, раскинулась передо мной.

Джим, обычно послушно идущий у ноги, в этот раз все время порывался вперед, просясь в поиск. Вперед я его пустил лишь дойдя до болота, на котором не был уже с неделю.

На стелящемся карьере, забегая далеко в обе стороны, охватывая поиском всю ширину лога, Джим методично стал прочесывать потный луг. Здесь на свежей отаве, видимо, пасся накануне скот - все болото было истолчено копытами коров.

В одном месте, ближе к кочкарной болотине, Джим сперва сократил свой ход, жадно хватая раздувающимися ноздрями влажный воздух, сделал несколько небольших вольтов вправо - влево и, прихватив что-то на чутье, припал к земле и, высоко держа голову, точно по ниточке, прошел еще несколько шагов и замер. По всей манере работы и по характеру потяжки я знал, что нашел он дупеля. Не спеша, сдерживая волнение, я приблизился к Джиму, который по мере того, как я все ближе и ближе к нему подходил, все ниже и ниже припадал к земле. Успокоив своего любимца и вполголоса пожурив его, что никуда же не годится так нервничать, хотя и сам я, вероятно, не менее его переживал, скомандовал: "Вперед!".

После энергичной уверенной подводки из мелкой отавы с фурком, дважды крякнув, поднялся дупель и, переваливаясь с бока на бок, потянул над лугом. После выстрела он упал. Я посмотрел на Джима и увидел, что он опять уже замер на стойке, повернув голову вправо и вниз. После посыла вперед из-под его носа, крякнув, сорвался второй дупель и после сухого выстрела также шлепнулся в отаву.

Как и в предыдущем году, центром высыпки дупелей оказался именно этот лог.

Джиму, любившему на поиске по легким местам резвую безудержную скачку, на этот раз пришлось сократить свою прыть до минимума.

Дупелей в тот раз оказалось много. Скоро на мои частые выстрелы подошли другие охотники, но первый лог, подаривший мне в тот памятный день 28 дупелей, был уже пройден. А впереди у меня был еще целый день.

Лучших высыпок, чем в пойме р. Северной Двины, позднее встречать мне уже нигде не приходилось.