Боеприпасы

 

Для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяется два вида пороха: дымный (черный) и бездымный.

Дымный порох при сгорании дает много копоти и дыма, вследствие чего и называется дымным.

Дымные пороха более высокого качества называются отборными, а низшие сорта - обыкновенными.

В зависимости от размеров зерен наши заводы выпускают дымные пороха четырех номеров: № 1 - крупный (размер зерен от 0,8-1,25 мм), № 2 - средний (размер зерен 0,6-0,75 мм), № 3 - мелкий (размер зерен 0,4-0,6 мм) и № 4 - самый мелкий (размер зерен 0,25-0,4 мм.)

Во время стрельбы черные пороха в баллистическом отношении намного уступают бездымным. Во время выстрела черные- пороха дают всего лишь около 40% нужных газов (по весу), а остальные 60% составляют твердые остатки.

Температура в канале ствола при взрыве заряда дымного пороха достигает 2200-2300°.

В основном твердые остатки после сгорания пороха вместе с газами выбрасываются из ствола, а часть в виде нагара - копоти оседает на его стенках, загрязняя его.

Если из ружья сделано десяток-полтора выстрелов дымным порохом, то вследствие загрязнения каналов стволов качество боя ухудшается.

При обращении с дымным порохом следует соблюдать осторожность. Так, в результате лабораторных опытов установлено, что при падении на заряд дымного пороха тяжести весом 10 кг с высоты 0,5 м происходит взрыв. При этом, чем тверже точки соприкасания, тем легче вызвать взрыв.

Крупнозернистый порох № 1 и 2 сгорает медленнее, чем мелкий № 3 и 4.

Для стрельбы из ружей с короткими стволами патроны лучше снаряжать порохом мелким и, наоборот, при длине стволов в 78 см и более можно применять и крупный.

По наружному виду можно уже судить о качестве дымного пороха. Если порох блестящего черного или иссиня-черного цвета, крупинки его однообразного размера и нет в нем угле-образной пыли и слежавшихся пороховых комков, следовательно, порох вполне хорош. При рассматривании зерен через лупу на них не должно быть белого налета селитры или желтых пятен серы.

К недостаткам дымного пороха при его пользовании следует отнести: очень громкий выстрел; густой (особенно в безветренную погоду) клуб дыма, мешающий видеть результат выстрела и, в случае необходимости, произвести второй выстрел и, наконец, большое количество копоти-нагара, оседающего в каналах стволов, что, как уже сказано выше, отражается на резкости, а следовательно, и убойности выстрела. Наряду с указанными недостатками, дымный порох имеет и свои преимущества: он дешевле бездымного, процесс снаряжения патронов им проще, он позволяет пользоваться латунными гильзами, воспламеняется от любого капсюля и более длительное время по сравнению с бездымным не теряет своих баллистических качеств. Помимо всего, ствольный материал при стрельбе черным порохом менее подвержен химическим вредным воздействиям, чем при стрельбе бездымным порохом, что значительно облегчает уход за оружием.

Дробь и картечь


Дробь изготовляется из свинца, иногда с незначительной примесью других металлов. Дробь из чистого свинца тяжеловеснее, но она очень мягка, поэтому при прохождении по каналу ствола и особенно в чоках сильно деформируется и, естественно, быстро освинцовывает каналы стволов. Поэтому, чтобы получить дробь более жесткую - каленую, в свинец добавляется сурьма или мышьяк.
Качественная дробь должна быть достаточно твердой, иметь строго шарообразную форму, и диаметр каждой дробины должен соответствовать номеру дроби.
Дробь в СССР изготовляется по единой метрической нумерации, принятой по ОСТ 2358 1930 г.

№ дроби 0000 000 00 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Диаметр мм 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75

Дробь диаметром более 5,5 мм называется, картечью.
Во время охоты на крупную пернатую дичь, а также при встрече с такими крупными вредными хищниками, как волк, рысь, росомаха, каждый охотник должен иметь при себе три - четыре патрона, снаряженных картечью.
В зависимости от диаметра канала ствола из вылета размер картечи, которой данное ружье дает наилучший бой, различен.
Хорошую кучность и резкость боя можно получить только при стрельбе той картечью, которая ровным плотным рядом (согласованно) укладывается в дульной части канала ствола.

  Пули к дробовому ружью
Рис. 42. Пули к дробовому ружью:
а - Вицлебена; б - Бреннеке: в - Якана

Подобрать такую картечь к своему ружью нетрудно. Для этого, вставив в ствол калиберный войлочный пыж так, чтобы он находился от дульного среза на 5-6 мм, пробуют уложить на нем ровный ряд картечи разного размера. Та картечь, которая уляжется без усилий и зазора,- наиболее пригодна.
Для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья имеется целый ряд прекрасных образцов пуль (рис. 42). Все эти пули хороши и вполне отвечают своей цели. Лучше других для стрельбы в зверя на расстояние 40-60 м пули"Бреннеке", а для стрельбы накоротке - в 10-15 м - пули "Якан" или, как их называют наши охотники, "Жакан".
При попадании в тушу зверя такая пуля, деформируясь, наносит большие ранения. Но нужно заметить, что в густых зарослях стрелять пулями "Якан" не рекомендуется, так как, проходя сквозь кусты, пуля может развернуться и лишь ранить зверя. Поэтому для стрельбы в чаще лучше пользоваться пулями "Бреннеке".
И, наконец, о круглой пуле. Если в ружье правый ствол - цилиндр, в этом случае для стрельбы из него можно рекомендовать калиберную круглую пулю. Круглые пули дают очень малое рассеивание на дистанцию до 100 м. Особенно хороши они при стрельбе в густых зарослях, так как менее, чем другие образцы пуль, деформируются и легче достигают цели. Большинство сельских охотников предпочитают круглые пули всем другим, но еще раз напоминаю, что стрелять ими можно лишь из стволов цилиндрической сверловки.

Гильзы

Для гладкоствольных ружей нашей промышленностью выпускаются гильзы металлические калибров от 12-го до 32-го включительно и папковые (бумажные) калибров 12, 16 и 20-го.

Металлические гильзы делаются для стрельбы простым капсюлем "Центробой", а папковые и под простой и под капсюль "Жевело". По длине гильзы бывают 65 и 70 мм.

Металлические гильзы удобны для охотников, проживающих в сельской местности. Они проще в употреблении, не разбухают от сырости и позволяют сделать из каждой по нескольку десятков выстрелов. Из них можно стрелять только дымным порохом. Все охотники-промысловики пользуются исключительно металлическими гильзами. Их недостаток - это больший вес по сравнению с папковыми гильзами.

Папковые гильзы позволяют пользоваться и дымным и бездымным порохом. Папковые гильзы плотно прикасаются к стенкам патронника, поэтому прорыв газов вследствие этого почти не бывает, что обеспечивает лучший более кучный и резкий бой ружья.

К их недостаткам следует отнести непрочность (из них можно сделать всего 2-3 выстрела) и малую влагостойкость (в сырую погоду они набухают). Во время охоты на водоемах охотник должен иметь при себе обжимочное кольцо, чтобы в случае необходимости можно было прогнать через него туго идущие в ствол патроны.

Капсюли

Капсюль предназначен для воспламенения порохового заряда, а сам воспламеняется при ударе бойка.

Воспламеняющая сила капсюлей зависит от химического состава и количества взрывчатой массы, имеющейся в них.

Все марки капсюлей "Жевело" дают более сильное пламя, чем простые открытые капсюли "Центробой", поэтому пользоваться ими для стрельбы дымным порохом не следует, так как они дают слишком интенсивный взрыв (выстрел), что ведет к увеличению отдачи, а бой ружья при этом понижается.

Пыжи и прокладки

Назначение пыжей: отделить дробь от пороха и пороховых газов при выстреле (войлочные пыжи) и удержать дробь в гильзе (картонные пыжи прокладки). Войлочный пыж, положенный поверх пороха, имея значительную толщину, при выстреле принимает на себя всю силу давления газов и является как бы поршнем-толкателем дробового снаряда. Чтобы пороховые газы не проникали сквозь войлочный пыж, под него на порох следует класть картонную прокладку.

Пыж на порох должен быть плотным, эластичным, достаточно упругим, правильной цилиндрической формы, с осаленными на 2-3 мм краями и толщиной не менее половины величины калибра.

Лучшие пыжи на порох - это вырубленные из плотного войлока. Такие пыжи очень эластичны, хорошо осаливаются и благодаря отличной компрессии, получаемой в момент выстрела, дают лучший бой ружья. В последнее время наряду с войлочными пыжами изготовляют пыжи на порох из других материалов (бумаги, опилок, древесного волокна и т.д.).

Картонные прокладки на порох должны вырубаться из плотного картона толщиной 1,5-2 мм. Отличные получаются прокладки, если картон предварительно покрыть асфальтовым лаком. Такие прокладки предохраняют порох в патроне от сырости и в момент выстрела не допускают прорыва газов к войлочному пыжу.

Прокладки же, которые кладутся на дробь, наоборот, должны быть из слабого, ломкого картона, чтобы в момент выстрела при вылете из канала ствола они рассыпались и не мешали полету снопа дроби.

При снаряжении металлических гильз на дробь, чтобы она не высыпалась, кладут пробковые пыжи увеличенного калибра толщиной 4-5 мм. На дробь в металлических гильзах можно класть и картонный пыж-прокладку, но в этом случае, чтобы прокладки не отходили, после снаряжения всех патронов нужно растопить в жестяной баночке немного воска и с помощью кисточки залить место соприкасания прокладок со стенками гильзы.