Охотничье ружье

 

Охотничьи гладкоствольные ружья, предназначенные для стрельбы дробью, по способу их заряжения подразделяются на шомпольные, заряжающиеся с дула, и центральные-казнозарядные, заряжающиеся с казны готовыми патронами.

Шомпольные ружья из-за их непрактичности и примитивности уже более сорока лет промышленностью не изготовляются.

По своему назначению гладкоствольные ружья подразделяются на охотничьи, спортивно-садочные и "уточницы" и бывают калибров 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-го.

Под калибром подразумевается диаметр канала ствола. Для его определения издавна применяется очень простой принцип: по количеству в русском фунте круглых свинцовых пуль. Диаметр таких пуль, которых в одном фунте 12 шт., соответствует12-му калибру, если в фунте 16 пуль, то их сечение равно диаметру канала ствола 16-го калибра, и т.д.

В настоящее время калибром называется диаметр канала ствола в 220 мм, от казенного среза стволов.

В зависимости от количества стволов ружья бывают одноствольные, двухствольные и комбинированные с нарезными стволами - трех- и реже четырехствольные.

Систем охотничьих дробовых ружей очень много. Наиболее распространено в настоящее время ружье с коленчатой колодкой и стволами, качающимися на поперечной оси. Ружья эти, как правило, двухствольные (реже одноствольные), с горизонтальным или вертикальным расположением стволов.

Широкое распространение получили и одноствольные ружья с неподвижным стволом и скользящим затвором, запирающим патронник. Эти ружья могут быть однозарядными и многозарядными, неавтоматические, полуавтоматические и самозаряжающиеся. Во-первых, стрелок после каждого выстрела должен открыть затвор, вынуть стреляную гильзу, вложить заряженный патрон и закрыть затвор. Те же операции проделываются и при перезаряжении двух- или трехствольных ружей с качающимися стволами. У последних (в более дорогих моделях) выбрасывание стреляных гильз осуществляется автоматически специальным эжектором. В многозарядных одноствольных неавтоматических ружьях перезаряжение производится только открыванием и закрыванием затвора. Выбрасывание стреляной гильзы и посыл в патронник из магазина нового патрона при этом осуществляется автоматически.

Наконец, в магазинных (многозарядных) автоматах перезаряжение производится за счет действия энергии выстрела (силы отдачи), открывающей затвор и выбрасывающей стреляную гильзу. Для производства второго, третьего и т. д. выстрелов стрелок только нажимает спусковой крючок.

Автоматические ружья очень удобны для охоты на перелетах и для облавных зверовых охот. Однако они весьма требовательны и к уходу и к качеству изготовленных для них патронов.

По расположению ударного механизма ружья разделяются на курковые и бескурковые. У первых курки расположены снаружи и взводятся рукой без открывания ружья; у вторых - помещаются с внутренней стороны замков или в колодке и взводятся сами при открывании или запирании затвора.

В зависимости от назначения стволы в охотничьих ружьях бывают различной сверловки: цилиндрические, конические и с дульным сужением - чоком.

Цилиндрическая сверловка определена самим названием. Канал ствола в этом случае от самого патронника до дульного среза представляет собой строгий цилиндр.

При конической сверловке на протяжении всего ствола, от патронника к дульному срезу идет сужение канала ствола.

Чековой сверловкой называется такая, когда сужение имеется перед дульным срезом ствола.

В зависимости от величины сужения различают получок, чок и чок усиленный.

Гладкоствольные ружья изготовляются с длиной патронников в 65 и 70 мм.

а - полупистолетная; б - пистолетная: в - английская

И, наконец, гладкоствольные ружья, предназначенные одновременно для охоты по перу и по крупному зверю, делаются со специальной сверловкой "парадокс". В конце канала ствола на протяжении всего дульного сужения имеются широкие винтообразные нарезы. "Парадоксы" - незаменимое оружие для зверовых охотников. Они прилично бьют дробью, а пулей, особенно при малых калибрах - 20 и 24-м,- бой у них на дистанцию до 100 м очень точный. Специальные экспансивные (с пустотой в головной части) пули при стрельбе в зверя (медведь, лось) наносят большие разрушения.

Для зверовых охотников изготовляются, как уже сказано было выше, и комбинированные ружья: трехствольные с третьим нижним нарезным стволом; двухствольные, так называемые "бюксфлинты", в которых один ствол нарезной, а другой гладкий.

Рис. 41. Ложи
Рис. 41. Ложи

Ложи ружей по своему фасону бывают различные: прямая, полупистолетная и пистолетная со щекой. Прямая (английская) ложа (рис. 41) опытными стрелками признается наиболее удобной, особенно при повторных быстрых выстрелах - при дублетной стрельбе.

Вес ружей, предназначенных для охоты, следующий:

12-го калибра - от 3,0 до 3,2 кг

16-го калибра - от 2,8 до 3,0 кг

20-го калибра - от 2,6 до 2,8 кг

Стволы с ложей, которая обычно делается из орехового дерева, соединяются посредством колодки, имеющей выемки - пазы, в которые при закрывании стволов накрепко входят подствольные крюки, и отверстие для дополнительного крепления осевым болтом. В боковые части колодки вставлены ударные механизмы - замки.

Для начинающих и молодых охотников и для промысловиков, добывающих в основном мелких зверьков (белок, колонков, хорей, куниц и других), наша отечественная промышленность выпускает несколько образцов одноствольных гладкоствольных ружей, называемых охотниками "спереломками". Наиболее зарекомендовали себя одноствольные ружья системы Казанского (модели ЗК и 3КБ) курковые и бескурковые. Сверловка стволов в этих моделях ружей - цилиндр или цилиндр с напором. Калибры этих ружей чаще- 16 и 20-й.

Из недорогих двухствольных ружей вполне пригодной для охоты по пернатой дичи является модель куркового ружья Б с подкладными замками. Вес этих ружей 3,1-3,2 кг. Калибры 16 и 20-й. Сверловка стволов: правый - цилиндр, левый - чок. Из бескурковых ружей следует упомянуть о модели ИЖ-49 (ИЖ-18), вес их 3,1-3,2 кг. Сверловка стволов обычная: правый - цилиндр, левый - чок.

Отличные по качеству боя садочные ружья 12-го калибра с горизонтально и вертикально спаренными стволами моделей ТС-1, ТС-2, МЦ-9 и МЦ-11. Вес этих ружей, рассчитанных под усиленные заряды бездымного пороха и тяжелые снаряды дроби, от 3,5 до 3,8 кг.

Ложи на ружьях этих образцов - из отличного орехового дерева с прямой шейкой без пистолета. Замки подкладные, полные. Ружья открываются посредством верхнего ключа. Сталь на стволах наших отечественных ружей ставится очень высокого качества, по стойкости к окислению и по запасу прочности превосходящая хорошо известную у нас германскую сталь Круппа.

Выбор ружья

Естественно, что каждый охотник приобретает себе ружье в зависимости от своего достатка. Но и за одну и ту же цену можно купить разные ружья. Поэтому, чтобы не допустить ошибки, лучше всего обратиться за советом к кому-нибудь из опытных охотников. Прежде всего несколько слов о калибре ружья.

Если охотник приобретает ружье исключительно для целей охоты, то вопрос в этом случае несколько упрощается.

Среди наших охотников наиболее распространены ружья 12-го, меньше 16-го и реже 20-го калибров. Между тем все эти три калибра для стрельбы пернатой дичи по своему хороши.

Преимущества у ружья 12-го калибра безусловно есть: большой снаряд в патроне при стрельбе дичи дает более широкий сноп дроби, что облегчает стрельбу из него, но в то же время ружья этого калибра тяжелее ружей 16 и 20-го калибров. А известно, что ни в чем другом разница в весе на 200-400 г не бывает так ощутима, как в ружье. Да и снаряженные патроны 12-го калибра, когда их приходится брать в дальнюю поездку, составляют уже весьма обременительный вес.

Очень многие охотники, сторонники ружей 12-го калибра, без сколько-нибудь веского довода, пренебрегают ружьями 16-го калибра. Среди охотников это настолько укоренилось, что, например, в комиссионных оружейных магазинах ружья 12-го калибра расцениваются значительно выше точно таких же ружей 16-го калибра. И в то же время всем опытным охотникам хорошо известно, что по бою и особенно по резкости ружья 16-го калибра ничуть не уступают ружьям 12-го калибра. К тому же и патроны и вес заряда пороха и снаряда дроби в 16-м калибре меньше, чем в 12-м. Ружья 16-го калибра на 200-400 г легче ружей 12-го калибра, что при ходовой охоте, особенно для малосильных охотников, имеет большое значение.

Два слова о ружьях 20-го калибра, о так называемых двадцатках. Любителей и сторонников этого калибра много, но ружей 20-го калибра на руках у охотников незначительное количество.

Ружья 20-го калибра, если они утяжеленных образцов - веса 3-3,5 кг, что позволяет стрелять из них усиленными зарядами пороха и снарядами дроби, подкупают тем, что бой таких "двадцаток", как правило, бывает достаточно кучным и удивительно резким. Особенно снискали себе заслуженную славу наши отечественные двадцатки системы оружейного инженера А.П.Ивашенцева.

Двадцатки же облегченные, которые не без основания охотники называют "спринцовками", рекомендовать молодым и начинающим охотникам нельзя.

Бой всякого ружья прежде всего зависит от качества сверловки стволов и от пригонки их к колодке, обеспечивающей полную герметичность (отсутствие прорыва газов) в момент выстрела.

Опытный охотник из партии ружей может выбрать ружье со стволами хорошей сверловки.

Ствольная высококачественная сталь не терпит сильного нагрева. Не считаясь с этим ее свойством, многие оружейные мастера при спайке стволов допускают их сильный перегрев, вследствие чего стволы нередко бывают поведенными в ту или в другую сторону.

Определить этот недостаток можно простым невооруженным глазом.

Осмотр канала ствола следует производить через капсюльное отверстие гильзы Жевело, направив его на переплет оконной рамы. В гладком шлифованном канале ствола будет виден целый ряд правильных концентрических колец, расположенных одно за другим в строгом порядке и на равном расстоянии одно от другого. Если же кольца внутри ствола заметно смещены по отношению друг к другу, следовательно, стволы или поведены перегревом в процессе спайки, или же плохо сверлены. Всякие неровности и волнистость внутри каналов стволов хорошо заметны, если так же, как и в первом случае, направить стволы на окно так, чтобы свет был перекрыт оконным переплетом рамы. Стволы при этом нужно медленно поворачивать. Если ствол правильной сверловки и не имеет дефектов, ясно будет виден теневой равнобедренный треугольник. Если его форма будет искажаться, то в стволах есть дефект.

После осмотра каналов стволов не лишне тщательно осмотреть их снаружи. Если смотреть на стволы в профиль, должно быть заметно на глаз утолщение их в казенной части, затем постепенное плавное утоньшение к концу стволов, а от начала чока к дульному срезу опять видно небольшое утолщение стенок. Такая нормальная наружная опиловка стволов делается точно с учетом степени давления пороховых газов внутри стволов в момент выстрела.

При осмотре стволов ружья на свет снаружи обычно хорошо видны все изъяны: волнистость, имеющаяся в наружной их обработке, а также вмятины и пузыри-раздутости. В новых ружьях последних дефектов не бывает, но, приобретая ружье, бывшее в пользовании, это нужно иметь в виду.

Приобретая ружье, не лишне обратить внимание и на то, как оно сбалансировано. При этом следует знать, что в наиболее дорогих образцах гладкоствольных ружей центр тяжести обычно находится в 50-55 мм от казенного среза стволов, а в рядовых ружьях - в 70-75 мм от казенного среза.

До последнего времени на руках у охотников и в комиссионных ружейных магазинах встречаются ружья с дамасковыми стволами.

В настоящее время почти все городские, да и большинство любителей охотников, проживающих в сельской местности, пользуются бездымным порохом, поэтому от приобретения ружей с дамасковыми стволами лучше воздержаться.

Самое лучшее - приобрести современное ружье со стальными стволами. Из всех наших отечественных ружей можно смело стрелять бездымным порохом.

На ружьях большинства иностранных марок на стволах обычно имеется клеймо "nitro", означающее, что ружье пригодно для стрельбы бездымным порохом.

Осмотрев внимательно стволы и колодку, следует также обратить серьезное внимание на ложу приобретаемого ружья. Фасон ложи и ее размер, погиб по вертикали (насколько ложа пряма или крива), а также погиб-отвод в правую сторону - все это для удобства стрельбы имеет большое значение.

Если охотник приобретает себе ружье подержанное, нужно убедиться, нет ли шата (люфта) стволов в колодке. Для этого сперва с цевьем, а затем отняв его, нужно поставить ружье прикладом на колено и, держа его за шейку ложи, покачать стволами из стороны в сторону. При этом шат, если он есть, чувствуется легко. После этого нужно осмотреть колодку, крючки, винты: нет ли на них следов ремонта, проверить экстракцию патронов, а если ружье с эжекторами, то исправность - безотказное действие последних. Если ружье исправное и ложа его для вас удобна, его можно брать.

Пригонка ложи ружья по фигуре стрелка

О ружьях обычно говорят: это ружье очень прикладисто, а другое - неприкладисто. Но это не совсем верна, так как одно и то же ружье может быть прикладистым для одного стрелка и совершенно неприкладистым для другого. Прикладистым признается то ружье, при вскидывании которого по неподвижным точкам, отстоящим от стрелка на расстоянии 25-30 м, ружье каждый раз ложится стволами точно по цели. Если же ружье охотника неприкладисто, оно редко при быстрой вскидке будет направлено туда, куда хотел прицелиться стрелок.

Для определения фасона ложи, удобного охотнику, в оружейных мастерских имеются специальные ложи, состоящие из трех частей на винтах, посредством которых ложе можно придать любую форму и длину. Определив с ее помощью наиболее удобные длину и кривизну ложи, выяснив ее размеры, можно по последним подгонять по своей фигуре ложу уже готового ружья или заказывать новую.

Опытный мастер может погнуть уже готовую ложу вправо или влево. Меняя размер и форму затыльника приклада, он может удлинить или укоротить ложу, сообщить ей большую или меньшую кривизну и т.д.

В целесообразности сказанного легко убедиться. Если плечевую впадину стрелка условно принять за прямую вертикальную плоскость, то ясно, для того, чтобы ружье при вскидывании ложилось стволами выше, достаточно изменить угол среза его приклада. Но, естественно, что такую пригонку ложи ружья этим простым способом можно сделать, когда ложа все же не излишне пряма.

Для лиц, потерявших по той или иной причине зрение правого глаза, а левши - левого, чтобы иметь возможность продолжать стрелять с привычного правого, а левше с левого плеча, опытные мастера делают специальные искривленные ложи.

Уход за ружьем

Если вами приобретено новое ружье, которое всегда бывает обильно покрыто нейтральной густой смазкой, нужно тщательно ее удалить, после чего протереть все части тряпкой, смоченной в обезвоженном керосине, и насухо вытереть. То же самое нужно проделать и с каналами стволов. Если обнаружите пятна ржавчины, их следует удалить с помощью обезвоженного керосина или щелочного ружейного масла.

При длительном хранении ружья следует периодически его проверять, не появилась ли где коррозия. Осмотр нужно производить не реже одного раза в месяц. Загустевшую смазку со всех деталей нужно стирать и вновь смазывать тонким слоем нейтральной смазки. Если квартира сырая и ружье хранится в открытом виде, а не в чехле, проверку и смазку следует производить каждые 12-15 дней.

После каждой стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье нужно обязательно вычистить. Для этого следует отнять стволы и удалить из них с помощью шомпола и намотанных, смоченных в щелочном ружейном масле тряпок пороховой нагар. Это нужно повторять до тех пор, пока на тряпке не будет оставаться нагар или ржавчина. Затем протереть все части ружья сухой тряпкой и тщательно смазать тонким их слоем нейтрального ружейного масла.

Для чистки ружья необходимы шомпола: для охоты складной, а для ухода за оружием дома лучше цельный с наконечником, позволяющим пользоваться вишером, щетками (щетинной и металлической) и пуховкой. Для чистки патронников хорошо иметь специальный короткий шомполок.

На охоту нужно обязательно брать с собой складной шомпол с набором наконечников и масленку с двумя отделениями - для нейтрального и щелочного масла, а также ружейную отвертку.

Чтобы ружье в пути не билось и не терлось, лучше всего иметь жесткий кожаный футляр. Для ближних поездок можно пользоваться и обычным мягким чехлом.

Прежде чем положить разобранное ружье в футляр или чехол, надо стволы и колодку хорошо убрать в специально сшитые фланелевые или суконные мешочки.