Стрельба лежа

 

Эта позиция, как основная для обучающегося, особенно важна, и на ней я остановлюсь несколько подробнее (рис. 5 и 6).

Стрельба лежа с применением погонного ремня
Рис. 5. Стрельба лежа с применением погонного ремня

Практикуйтесь дома на ковре или на полу, подложив под локти одеяло в несколько рядов. Если практикуетесь в поле, то подложите шинель или плед под локти, а лучше и подо все тело.

Лягте боком к линии стрельбы, т.е. линии будущего полета пули, под углом в 45° (половина прямого), раздвиньте ноги пошире, до одной трети прямого угла (30°) и даже шире. Постарайтесь «распластаться», т.е. возможно большим числом точек тела прикоснуться к земле. Под локоть подложите мягкое, и, стреляя в поле, сделайте для локтей лунки каблуком.

Закрепив петлю погона под мышкой и затянув ее перетяжкой, чтобы она не сползала к локтю, поднимите ложу к плечу. Надо, чтобы ложа плотно вставлялась в плечевую выемку по причине достаточно короткого ремня, и чтобы получилось его натяжение, хотя мускулы левой руки остаются в это время без всякого напряжения, и рука только поддерживает винтовку. Правое плечо, упираясь в ложу, создает нужное давление на ремень и приводит к тому, что винтовка становится устойчивой, как в пристрельном станке. Винтовку держат так, чтобы она находилась в одной плоскости с левым локтем (рис. 5), или так, чтобы упор поровну распределялся между правым и левым локтями. Мне лично нравится более второй способ.

Правильная позиция при стрельбе лежа
Рис.6 Правильная позиция при стрельбе лежа

Пользуясь случаем, укажу, что перед выстрелом хорошо дать глазам отдохнуть, особенно при ярком свете, закрыв их на несколько секунд. Затем надо сделать медленное глубокое вдыхание, потом медленно же выдохнуть и, задержав засим дыхание, приступить к выцеливанию.

Для того, чтобы погон служил и для ношения ружья, поступают так (рис. 4). Сквозь нижнюю антабку пропускают ремень с обыкновенной пряжкой (рис. 4g), установленной как на поясе; ширина его не имеет значения, можно взять около одного дюйма. Верхняя и нижняя петли соединяются вместе путем широкого металлического кольца; для этого годятся кольца (только толстые), на которые вешаются ключи (рис. 4d). Размеры нижней петли «в» можно изменять, и это необходимо при другом способе пользования погонным ремнем, о чем будет сказано ниже.