Прицелы

 

Прицелы бывают: 1) открытые, 2) ортоптические, или, так называемые, Лаймановские (диоптры) и, наконец, 3) телескопические.

Первые состоят из прорези и мушки, а вторые — из круглого небольшого отверстия, или дырочки, и мушки.

Рис. 1. Двойная переменная пециально-целевая мушка сзащитным от солнца кольцом
Рис. 1. Двойная переменная пециально-целевая мушка сзащитным от солнца кольцом

Телескопические же прицелы представляют из себя подзорную трубу, имеющую обычно внутри две перекрещивающиеся нити. Стрелок видит, как в бинокле, цель и наводит нити на цель, и в этот момент должен быть нажат спуск. При верно пристрелянной винтовке и правильном нажатии на спуск точка на цели, покрытая пересечением нитей, будет точкой попадания пулей. Так как при телескопе изображение цели приближается в несколько раз (от 2 до 8 обычно), то этим значительно облегчается стрельба и повышается процент попаданий.

Насколько важно иметь хорошие целевые приспособления — прицелы и мушки — можно судить по следующим данным. Пользуясь телескопическим прицелом с 4-кратным увеличением, я установил, что на близкие дистанции (до 65 аршин) в ту мишеньку, в которую я клал все 100 пуль при телескопическом прицеле, я мог попасть только, примерно, 65 пулями (т.е. 65% попадания по сравнению с телескопом), пользуясь диоптром.

При стрельбе на более дальние дистанции, при слабом свете и других более трудных условиях (например, по дичи в кустах), разница в пользу телескопа еще больше увеличивается.

Если сравнить диоптр с открытым прицелом, то получается, что при последнем число попаданий уменьшается, примерно, в такой же пропорции: если диоптр дает 2/3 попаданий, соответствующих телескопу, или 65%, то открытый прицел даст всего две трети от 65%, или около 45% общего числа попаданий с телескопом, т.е. результаты будут в два с половиною раза хуже, чем при телескопическом прицеле. Это значит, что в тех случаях, когда стрелок с телескопом возьмет все десять птиц, с диоптром он возьмет не более 6-7, а при открытом прицеле — всего 4-5, причем эти данные — 6-7 и 4-5 — при трудных условиях могут еще уменьшаться.

Рис. 2. Двойная переменная охотничья мушка с защитным от солнца кольцом
Рис. 2. Двойная переменная охотничья мушка с защитным от солнца кольцом

Заграницею стрелок, выступивший на состязании с открытым прицелом, обречен на неудачу, т.к. его снаряжение хуже, и потому я никогда не видел целевых стрелков, пользующихся открытыми прицелами: их заменяют диоптрами или, где допускается правилами, телескопическими прицелами. Отсюда понято, что самая худшая экономия — это экономия на прицелах.

На описании телескопических прицелов я не останавливаюсь, отсылая интересующихся к специальной литературе (труды Бутурлина, Соловьева и др.), а также к моей подробной статье о телескопических американских прицелах (Журнал «Спорт и Охота» (издание Закавказского Совета Физической культуры, Тифлис, проспект Плеханова, 149), № 7-8 за 1925 г. и № 1 за 1926 г.). Отмечу, что только с телескопическим прицелом можно получить полное удовольствие от стрельбы пулей, и незнакомый с ним охотник даже не подозревает, что может дать телескоп... Кроме того, телескопический прицел является также прекрасным приспособлением для самообучения стрельбе, и я лично научился основам стрельбы именно благодаря телескопу, тренируясь у себя в комнате и не производя выстрела. Об этом подробнее я укажу ниже, в главе о домашней тренировке.

Открытые прицелы имеют обычно выемку-прорезь, в виде римской цифры V (пятерка на часовом циферблате) или латинской буквы U.

Мушки, применяемые целевыми стрелками или охотниками Америки, имеют, если смотреть через прорезь, форму усеченного столбика с плоской вершиной, или столбика (ножки) с шариком, или столбика с довольно толстым кольцом, сквозь которое должна быть видна цель. Этот последний вид мушки, особенно если он защищен от света специальным навесом, является очень удобным для стрельбы по круглым черным мишеням. Особенностью этой модели является возможность отклонить особым микрометрическим винтом мушку в сторону для точной приделки. Навес, или муфточка, предохраняет мушку от бликов на солнце, что значительно облегчает выцеливание. Если нет такого навеса, то рекомендуется мушку закоптить дымом зажженного кусочка камфары. В Америке перед состязанием это проделывает каждый из участников.

Для охоты применяют специальные костяные или золоченые и т.п. мушки, ясно видимые на темном фоне.

Лаймановский кольцевой прицел-диоптр охотничьего типа
Рис. 3. Лаймановский кольцевой прицел-диоптр охотничьего типа

При пользовании открытыми прицелами очень важно, чтобы прицеливание постоянно производилось одним и тем же способом, т.е. чтобы положение мушки в прорези было всегда одно и то же, а именно: верхняя часть мушки приходилась бы точно в середине прорези и совпадала с ее горизонтальной верхней плоскостью.

«Игра» мушкой, т.е. выпускание верха ее над горизонтальной линией прицела (крупная мушка), или, наоборот, понижение мушки в прорези (мелкая мушка) дают соответственно повышение и понижение точки попадания, но при дальней и точной стрельбе изменения прицеливания «на глазок» — приблизительны и влекут за собой значительные ошибки. При серьезной стрельбе нельзя «играть мушкой», и надо математически точно, а не приблизительно, ее устанавливать.

Если мушка взята в прорези вправо, в правую же сторону отклонится пуля на мишени. Если же придержать мушку влево — и пуля ляжет левее.

Если винтовка держится не точно в вертикальной плоскости, а свалена, т.е. наклонена мушкой, например, в правую сторону, то пуля ляжет правее и несколько ниже, а при наклонении (сваливании) в левую сторону попадание будет влево и также ниже.

При выцеливании с открытым прицелом наш глаз должен видеть три точки: прорезь, мушку и цель. Дать ясное изображение этих трех точек одновременно глаз не может: если он ясно видит одну из них, то другие оказываются как бы в тумане. При стрельбе надо стараться видеть ясно цель. Тогда мушка будет видна менее ясно, но более ясно, чем прорезь. Такая комбинация наиболее выгодна для стрельбы.

Что касается диоптров, то я самым настойчивым образом рекомендую охотникам и стрелкам применять именно эти прицелы. Их моделей очень много, и для каждого почти вида винтовки имеется свой специально приспособленный тип такого прицела. Так как при диоптре расстояние между ним и мушкой увеличивается, примерно, на 50% по сравнению с открытым прицелом, то точность прицеливания возрастает в такой же степени; кроме того, глаз инстинктивно помещает точку прицеливания в центр отверстия диоптра. Малое отверстие применяется при хорошем освещении и при стрельбе с выдержкой, а в других случаях — отверстие увеличивается. Даже при больших отверстиях можно получать большую точность выцеливания.

Высота этого прицела изменяется микрометрическим винтом путем вращения муфточки, охватывающей стержень с кольцевым прицелом (диоптром) на верху его.

При выцеливании верхушка мушки помещается в круг диоптра-прицела и подводится под цель так же, как и при открытом прицеле. Так как середина отверстия наиболее ярко освещена, то глаз инстинктивно старается поместить мушку правильно, — в центре отверстия, — и стрелку надо стараться только правильно подвести мушку под цель. Его глаз в этом случае должен совместить изображение только двух точек — мушки и мишени, — а не трех, как при обычной открытой прорези, и благодаря этому достигается большая легкость и точность выцеливания.