Техническая сторона тренировки без выстрела

 

Тренировка без выстрела бывает комнатная и полевая, т.е. на открытом воздухе. Выцеливание ведется по мишеням круглым, называемым мною «стандартными», и по мишеням охотничьим, т.е. силуэтам охотничьих птиц и животных.

Охотнику-стрелку придется сделать несколько таких мишеней и навесить их у себя в комнате и также, по возможности, и снаружи, но так, чтобы по ним можно было выцеливать, сидя в комнате. При удобном случае следует применять «полевую» тренировку, т.е. где-нибудь на поле установить мишени и по ним тренироваться, одновременно развивая в себе глазомер по стандартным и, в особенности, охотничьим мишеням.

Кроме тренировочных мишеней, которые следует делать самому из бумаги, картона, раскрашивая их тушью, или из фанеры, доски и металла, покрывая их масляной краской, стрелку следует завести три отдельных тетрадки или блокнота для записей итогов тренировочной фиктивной стрельбы: а) по стандартным мишеням, б) по охотничьим и в) для итогов боевой стрельбы, т.е. действительно пулевой, а не тренировочной стрельбы.

Я обычно в блокноте пишу, вычерчивая карандашом на одной только стороне листков по три мишени, а на оборотной стороне предыдущего листка веду соответствующие записи и примечания.

Размеры мишеней стандартных следующие: центральный круг в 3 дюйма, следующий — в 5, затем в 7 и 9 дм. Два первых круга зачернены и образуют яблоко. Я считаю, что при стрельбе сидя, — позиция, которую я особенно рекомендую для охотничьей стрельбы, — попадание в круг в 3 дюйма должно быть оценено, как отличный выстрел, при стрельбе на 100 аршин и при пользовании диоптром; попадание во второй круг в 5 дюймов означает хороший выстрел; удовлетворительный — при попадании в 7 дюймов и слабый — при попадании в 9 дюймов. Попасть в 7 дюймов сидя нетрудно, и потому оценка такого попадания, как удовлетворительного выстрела, является довольно легкой, но вполне допустимой оценкой в русских условиях.

Такие мишени для записей можно делать домашним способом, пользуясь дешевым карандашным (специальным) циркулем, а то и просто булавкой, ниткой и карандашом. Можно наложить несколько листов один на другой, и по первому проколоть контуры кругов на следующих и затем круги от руки обвести цветным карандашом, зачертив разведенной тушью или чернилами два центральных круга.

Примерная запись пояснений под мишенями в регистрационной тетради.
Рис. 8. Примерная запись пояснений под мишенями в регистрационной тетради.

 

Боевая стрельба. 15 июля 1926 г. 8-9 час. утра. Село Ивановка. Ружье Саваджа № 22720, калибр 25-20. Прицел — Лаймана. Позиция — сидя, с применением погонного ремня. Дистанция 100 аршин. Ветер — слева, средней силы.

Свет ровный, не яркий, при полной облачности.

Примечание. Отклонения пуль вправо не являются результатом влияния ветра, а следствием слабого сжатия правой кистью шейки ложа и ее скольжения (ладонь была случайно замазана машинным маслом при чистке), а частью (см. выстрел 3 и 2-ой) результатом дерганья в ожидании отдачи. Заметил, что излишнее напряжение мускулов левой кисти и неправильный иногда упор левого локтя в коленную чашку (т.е. очень высоко) создавали чувство неуверенности в устойчивости упора. Между мушкой и черным яблоком цели я оставлял белую полоску, и пули несколько низили: брать ближе к яблоку. Закопченная мушка много помогает точности выцеливания. Погонный ремень к концу серии выстрелов сползал к локтю, и это понизило устойчивость винтовки. Чтобы левая кисть не затекала из-за давления погона, я стрелял в меховой перчатке; ее ладонь слегка натер канифолью. Последнее для левой руки излишне. После 30 выстрелов, включая и «фиктивные», я почувствовал некоторое утомление глаз — дымка перед глазами. Это сказалось на последней серии выстрелов.

Для боевой стрельбы можно, конечно, применять только бумажные или картонные мишени, а фанерные и металлические годны только для тренировочной — без выстрела.

В том случае, когда мишени выставлены наружу на расстоянии 100 аршин от стрелка, то применяются указанные размеры. Если же, например, двор короче в два раза этой дистанции, т.е. длиною всего в 50 аршин, то размеры кругов уменьшаются в два же раза. Если же мишени изготовляются для комнатной тренировки на дистанцию в 10 арш., то размеры будут пропорционально тоже в 10 раз меньше и т.д.

В блокноте (или тетради) для тренировочной «фиктивной» стрельбы без выстрела на одной (правой) стороне вычерчиваются на одной линии три мишеньки в уменьшенном масштабе так, чтобы вся мишенька была около 2 дюймов (длина спички).

Затем на листке пишется год, месяц и число тренировки.

Под мишеньками отмечается их порядковый номер, время стрельбы, а также номер ружья (если их несколько), прицел, позиция, дистанция. На каждой мишеньке отмечается по 5 или по 10 «фиктивных» попаданий. После каждых 30 таких «попаданий» надо отдохнуть и не делать более 60 за раз, за одну тренировку. Вполне достаточно тренироваться два раза в день, т.е. делая всего 120 прицеливаний.

Надо очень внимательно следить за своими ошибками, и все свои недостатки, сказавшиеся на мишеньках, обязательно отмечать в примечании под мишеньками в тетради или, если пользуются блокнотом и в нем мало места, то на обороте предыдущего листка.

Под каждой мишенькой делается подсчет числа выбитых очков, и такая регистрация изо дня в день даст яркую картину того, насколько преуспевает самообучающийся стрелок-охотник.

Вся предлагаемая мною система настолько дешева и всем доступна, что правильность ее может проверить всякий.

При боевой стрельбе пользуются записями в особой тетради, где на одной только правой стороне тетради вычерчивается по три мишени, а все оставшееся место отводится для примечаний.

Перед каждой серией выпущенных боевых патронов следует потренироваться, т.е. одну мишеньку в блокноте (левую) использовать для «фиктивной» стрельбы; во вторую (среднюю) заносятся стрелком-охотником его предполагаемые попадания действительных выстрелов, а на крайней правой делается копия действительно выбитой мишени.

Силуэты-мишени
Рис. 9. Силуэты-мишени

Боевую стрельбу лучше производить вместе с помощником, который бы, сидя под закрытием у мишени, после каждого выстрела указывал, куда попала пуля; соответственно этому, стрелок делает отметки и в своих записях, а затем он может сравнить, насколько он точно определяет «фиктивные» попадания. Каждый боевой выстрел нумеруется, и потому боевые мишеньки лучше делать на пять выстрелов, чтобы не замазывать мишень отметками.

Помощника можно устранить, имея хороший бинокль или подзорную трубу, при помощи которых видны отверстия от попавших пуль.

Пример такой записи боевой стрельбы показан на прилагаемом чертеже (рис. 8, причем мишень А отведена для «фиктивной» стрельбы, мишень С для настоящей боевой стрельбы, а средняя В для предсказания попадания выпущенных пуль).

Итоги действительной стрельбы можно определить очками, но надо также вычислить высоту и ширину прямоугольника, вмещающего все 10 пуль и 8 лучших из них. Такие данные (высота на ширину прямоугольника для 10 и 8 лучших пуль) дают сравнимые величины, которыми могут пользоваться даже все те, которые стреляют по мишеням других размеров.

Под мишенями на рисунке приведены примерные отметки относительно условий стрельбы и причины плохих выстрелов, а также вообще замеченные недостатки и успехи.

Очень хорошо выводить средние данные по стрельбе — по месяцам, кварталам, полугодиям и годам, а также средние по 10, 25, 50 и 100 мишеням. Это дает ясную картину успехов стрелка.

Охотничьи мишени (силуэты птиц и зверей) должны ознакомить охотника с тем, как представляется дичь на различные дистанции. Это развивает глазомер и в то же время покажет охотнику, на что он может рассчитывать при стрельбе по действительной дичи на разные дистанции.

Такие мишени, как и стандартные, я применял для боевой стрельбы и вел записи в отдельной тетради, причем мишени представляли силуэты утки, тетерева, гуся и зайца и выставлялись мною обычно на дистанции в 100-125-150-175-200 аршин. Обычной дистанцией я считаю 125-150 аршин, и дистанция в 150 весьма показательна для определения стрелкового искусства для охотника.

На рис. 9 приведены схематические изображения мишеней «охотничьих», т.е. силуэтов.

Практично вырезать из картона такие профили и затем по ним из старых темных обоев вырезать мишени-силуэты и их наклеивать на белую или светлую сторону обоев для изготовления мишеней.

По выбитым мишеням делаются записи, а сами мишени уничтожаются, если охотник-стрелок не хочет заводить стрелкового архива.