Позиции и упор

 

В условиях охоты из винтовки стрелок может обычно пользоваться каким-нибудь упором, в виде земляного бугорка или сука дерева, может выбрать любую позицию для стрельбы и может, кроме того, применять для большей устойчивости руки погонный ремень. Все эти приемы значительно повышают точность попадания, и стрелок, плохо стреляющий с руки, может указанными приемами сделать свою стрельбу средней и даже хорошей.

Американсий целевой погонный ремень
Рис. 4. Американсий целевой погонный ремень

К числу таких стрелков, между прочим, принадлежу и я сам. Никогда в серьезном состязании в стрельбе с руки я призов не брал и не имею данных для этого. Стреляя же сидя и лежа, я, благодаря знанию техники стрельбы, получал первые и вторые призы. Не природные данные, а изучение теории и правильная тренировка помогали мне побеждать соперников. Поэтому я особенно советую охотникам обратить внимание на усвоение правильных позиций и хорошенько ознакомиться с применением погонного ремня, без которого в Америке не выступает на состязании ни один стрелок.

Неумело пользуясь упором (например, забором или стоящим деревом, к которому непосредственно прислонен ствол винтовки), можно не только не улучшить стрельбу, а даже иногда получить непонятные, на первый взгляд «дикие» попадания пуль. Это объясняется тем, что в зависимости от точки упора ствола и силы нажатия на упор, а также от характера твердости его, точки попадания будут различаться от того, как ружье бьет при стрельбе с руки. Наиболее простой и безопасный способ упора это тот, при котором не ружье, а только тыловая часть кисти или запястье касается, и не очень сильно, упора (горизонтального или вертикального), и притом так, чтобы в момент выстрела под влиянием отдачи рука отходила от упора, т.е. выстрел производился как бы в обычных условиях стрельбы с руки.

Стрельба лежа с применением погонного ремня
Рис. 5. Стрельба лежа с применением погонного ремня

Огромное значение имеет умелое пользование погонным ремнем.

Благодаря ему многие могут улучшить свою стрельбу на 50-75-100%!

Устройство американского целевого погонного ремня таково (рис. 4). Возьмите ремень шириной в 1,25 или 1,50 дюйма с пряжкой, закрепляющейся зажимом (такие теперь стали применять на поясных ремнях). Закрепите так, чтобы она удерживалась на месте, когда тянете одной рукой за свободный конец, а другой за петлю (на поясном ремне положение зажима обратное). Если такого зажима нет, воспользуйтесь обыкновенной пряжкой, но закрепите ее так, чтобы она образовала не затягивающуюся петлю «а», когда вы рукой тянете за конец ремня, а в самую петлю давите, например, сапогом.

Укрепив пряжку или зажим, пропустите свободный конец ремня «f» через верхнюю антабку и закрепите конец ремня на ней (см. рис. 4, петлю «а» с пряжкой «е»).

Это будет верхняя петля «а», с которой металлическим кольцом «d» соединяется нижняя петля «в», в виде затягивающегося поясного ремня; «с» — скользящая кожаная перетяжка; «g» — нижняя пряжка.

Сущность пользования погонным ремнем состоит в том, что благодаря ему, устанавливается не поддающееся растягиванию соединение верхней плечевой части левой руки с ее кистью. Это достигается следующим. Изображенную на рисунке петлю «а» погона поворачивают так, чтобы просунуть сквозь нее сверху вниз левую руку до самой подмышки; ремень при этом идет из-под левой подмышки к верхней антабке, огибая предплечье (т.е. часть руки от локтя до запястья) с правой его стороны. Ремень должен быть достаточно короток, чтобы левая кисть, просунутая (в направлении слева направо) между ремнем и ружьем, плотно упиралась в соединение ремня со стволом. Таким образом, стрелок в лежачем положении, если смотреть спереди, будет выглядеть так, как показано на рис. 5 ( с английской фотографии).

Благодаря такому применению погонного ремня кисть, локоть и верхняя часть руки у плеча не могут изменить своего положения относительно друг друга; они как будто представляют из себя неподвижный кронштейн. Весьма важно, чтобы под мышкой, т.е. на верхней части бицепса, ремень лежал плотно и от давления не соскальзывал вниз, как это случилось у стрелка, показанною на рисунке. Для этого применяют перетяжку — скользящий кожаный ремешок, позволяющий туже охватить петлей верх руки — у бицепса (см. рис. 4 по стрелке «с»).

Первоначально это покажется неловко, но после скоро можно привыкнуть.

Практиковаться в стрелковых позициях, как и в прикладке, выцеливании и спуске, надо сначала лежа (первую неделю), затем лежа и сидя (вторую неделю), после лежа, сидя и с колена (третью неделю) и, наконец, во всех позициях, в том числе и с руки.