Второстепенные части ружья

 

Цевьем называется та часть ложи, которая находится под стволом. В шомпольных ружьях и во многих винтовках цевье составляет одно целое с прикладом. Соединялось оно постоянным шарниром с прикладом (собственно с колодкой) и в старых казнозарядных ружьях, вроде системы Лефоше. В современных же казнозарядных ружьях цевье составляет отдельную часть, скрепляющую стволы с колодкой.

В одностволках иногда (чаще — в винтовках) цевье делают очень длинным, доходящим до конца ствола. Утяжеляя ружье и вредя его балансу, такое цевье зато хорошо охраняет ствол: он не гнется в условиях трудной охоты на пересеченной местности.

Отъемные цевья могут быть пружинные и не пружинные. На современных ружьях в огромном большинстве ставятся цевья с пружинным затвором. Из них самые худшие — те, у которых затвор не имеет никакого управляющего им ключа: они просто надеваются прижатием к месту и снимаются сильным отрывом от стволов. Большинство же имеет разные ключи, из которых самый распространенный и, пожалуй, самый удобный— в виде небольшой кнопки на конце цевья, нажатием на которую цевье освобождается (система Ансон).

Цевья не пружинные имеют просто поперечную задвижку, как у шомпольных ружей. Такое цевье и легче, и прочнее пружинного, и, в сущности, никакого неудобства не представляет. Самое удобное цевье — это далеко не новое не пружинное цевье, которое на некоторых ружьях ставит «Французская мануфактура» в Сент-Этьенне. Оно закрепляется на стволах небольшим эксцентричным не пружинным затвором, управляемым небольшим рычажком, находящимся на середине цевья. Когда ружье совершенно сложено, то рычажок этот лежит вдоль цевья концом к стрелку. Если рычажок повернуть в сторону на четверть окружности, т. е. если поставить его под прямым углом к стволам, то цевье свободно снимается и надевается. Но для разборки ружья, т. е. для отнятия стволов от колодки, вовсе не надо снимать цевья. Надо только повернуть рычажок не на четверть, а на половину окружности, — так, чтобы он лег концом к дульному концу стволов. Тогда цевье просто отъедет вперед настолько, что можно отнять стволы от колодки, но цевье остается прочно скрепленным со стволами. Таким образом цевье это и легко, и прочно; в механизме его портится нечему.

Отметим только, что толстое, боченкообразное цевье и красивее и удобнее обычного, суженного к концу. Оно — почему-то под названием бобрового хвоста — начинает все более распространяться в Америке. Что касается эжекторов, или выбрасывателей стреляной гильзы, то они удорожают, усложняют и утяжеляют ружье и, кроме того, заставляют терять гильзу после первого же выстрела.

Очень важен для стрельбы спуск: если он слишком туг, то трудно хорошо стрелять, а если слаб, то легко происходят случайные или преждевременные выстрелы. Спуск должен до некоторой степени соответствовать весу ружья: чем тяжелее ружье, тем и спуск должен быть туже.

Обыкновенно спуск правого замка делается около 1,638 кг (4 фунта), левого — около 1,843 кг (4,5 фунта). Легче 1,229 кг (3 фунта) опуск не желателен, хотя делают и в 1,127 кг (22/3 фунта) и даже еще гораздо слабее. Правильный способ измерения силы спуска показан на рис. 86.

Имеется целый ряд систем с одним спуском для обоих стволов. Многие из них позволяют стрелять только в определенном порядке: сначала из правого, затем из левого ствола. Неудобства этого очевидны. Но есть и системы, которые можно устанавливать по выбору: на первый выстрел из правого или же из левого ствола. Невидимому, лучшая из этих систем — та, которую можно иметь на двустволке Винчестера «модель 21». Здесь есть у спуска небольшой поперечный штифт, легко передвигаемый просто одним пальцем. Если он сдвинут влево, так что выступает не с правой, а с левой стороны спуска, то спуск соединен с левым замком, а после выстрела автоматически соединяется с правым. Если штифт сдвинут вправо и выдается, здесь, то спуск соединен с правым замком, после выстрела переключаясь на левый. Еще проще спуск, сконструированный инженером Е. С. Гуревичем.

Во всяком случае, такое устройство есть значительное усложнение мелких частей механизма. На охоте в лучшем случае такое устройство ничего не дает по сравнению с обыкновенными двумя спусками. Некоторые садочные стрелки находят один спуск удобным, будто бы ускоряющим повторение выстрела. Это сомнительно, так как после первого выстрела все равно нужно время на то, чтобы сначала дать спуску двинуться несколько вперед для сцепления со вторым замком. Да и время на передвижения линии прицеливания все равно нужно после первого выстрела, всегда несколько выводящего ружье из приданного ему положения.

Но есть еще усложнение в спуске — «"шнеллер». Их имеется много систем. По существу же они сводятся к тому, что стрелок по желанию одним движением устанавливает спуск на такую чувствительность, что едва заметного прикосновения пальцем достаточно для выстрела. Для точной стрельбы пулей это, очень важно, а потому на двойнике или тройнике при пулевом стволе: шнеллер очень желателен (как и диоптр или подъемный кольцевой прицел из прицельных приспособлений). Но в руках неопытного или не владеющего собою стрелка шнеллер может быть опасен.

Мушка (а иногда и нечто вроде прицела) на дробовиках является одним из бесчисленных потерявших смысл пережитков тех веков, когда еще не изобрели дроби и когда ружья была так неудобны1 и неуклюжи, что наводить их на цель было нелегкой задачей. Но для точной стрельбы пулей, особенно на средние и большие расстояния прицельные приспособления необходимы. В особенности важны они для точного исправления влияния кривизны траектории пули, чтобы направлять ружье выше цели не наугад. Из мелких частей ружья, не входящих в состав уже перечисленных более важных, следует в двух словах сказать о следующих:

Шомпол нужен в ружьях, заряжаемых с дула, но очень полезен и во всяком пулевом ружье, особенно малокалиберном, чтобы иметь возможность выбить застрявшую гильзу или же прочистить ствол после стрельбы.

Погон, т. е. ремень или приспособление из другого материала для ношения ружья за спиной или за плечом, приносит понятную пользу. А при пулевой стрельбе, натягивая погон локтем или кистью, можно значительно содействовать устойчивости ружья. Но если погон узок, он режет плечо, а если непрочен, то, оборвавшись, легко может повести к поломке ружья.

Очень практичен автоматический погон Сент-Этьеннской Мануфактуры. Он передним концом захватывается крючком за ушко вместо антабки. Стоит его отцепить — и пружина сейчас же убирает его весь в приклад, оставляя наружу лишь столько, чтобы в случае желания его можно было легко вытянуть.

Для погона нужны антабки — металлические петли, в которые пропускаются концы погона. Важно, чтобы они не протирали погона, не скрипели и не звенели при движениях ружья. Иногда их можно заменить отверстиями в дереве ложи. Относительно таких частей, как п р и б о р — спусковая скоба, назатыльник ложи и т. п., можно лишь пожелать, чтобы они не блестели. Блеснувший на солнце кусок металла замечается и зверем и птицей очень далеко. Назатыльник для ружей, предназначенных , для обычных условий охоты, не нужен и на высокосортных ружьях часто вовсе не ставится. Но при охоте в тяжелых, горных условиях он укрепляет приклад. Он должен быть прочен, легок и не скользить по плечу (например, иметь поперечные рубчики).

Сошки или особые подставки, на которые кладется ружье во время выстрела, до сих пор пользуются любовью охотников в некоторых районах. Это, конечно, тоже остаток тех веков, когда оружие в 8—10 кг и более считалось ручным. Однако к из удобной и хорошей винтовки легче попасть, стреляй с упора, чем с руки. В настоящее время как для охотничьих, так и для военных целей предпочитают не обременять винтовки лишним, довольно громоздким приспособлением, но приучаться пользоваться для упора разными местными предметами (стволом дерева, камнем, кочкой и т. п.).

В двуствольных ружьях при соединении стволов между ними кладутся две планки. Верхняя из них называется п р и ц е ль-ной планкой.

И форма и поверхность прицельной планки имеют значение для стрельбы. Давно уже принято не только в высокосортных, но и в большинстве дешевых ружей делать поверхность планки шероховатой: накатывать на ней или вырезывать мелкий поперечный или зигзагообразный рисунок, чтобы при прицеливании поверхность эта не отблескивала и не мешала этим прицеливанию. Конечно, и верхняя поверхность стоячего щитка колодки должна быть матовой. Такая прицельная планка называется гильошированной.

В поперечном разрезе поверхность планки может быть или плоской, или желобчатой, т. е. имеющей углубленный желобок, тянущийся вдоль середины всей планки. Малоопытные стрелки часто считают углубленную планку более удобной, так как вдоль желобка будто бы удобнее целить. В действительности же для скорой стрельбы несравненно удобнее плоская, высокая планка, так как при ней в момент прицеливания гораздо лучше видна и самая цель, и все, что находится близ цели, и глаз стрелка сам собою, автоматически берет направление именно вдоль середины планки, совершенно не нуждаясь для этого ни в желобках, ни в других подобиях прицела, необходимых только для очень точной стрельбы пулей. (Для стрельбы пулей крупного зверя в нескольких десятках шагов прицелы также излишни.)

В последнее время по почину американцев идут еще дальше: делают планку настолько высокой, что под нею можно проделать ряд сквозных отверстий, так что планка только немногими точками касается стволов. Такая «вентилируемая» планка имеет следующее значение. При частой стрельбе стволы нагреваются,, и в холодную погоду прилегающий к ним воздух начинает колебаться и как бы струиться, колебля и искажая изображение тех предметов, на которые стрелок смотрит вдоль стволов. При высокой планке линия прицеливания проходит дальше от ствола и в более спокойном воздухе, так как сама планка благодаря сквозной вентиляции не нагревается. Такие планки ставят и на одностволках.

В продольном разрезе планка может быть или совершенно прямой, или более или менее сильно вогнутой, или далее совсем не иметь средней части (кроме совершенно узкого и глубоко сидящего прикрытия места соединения стволов), а только начало в казенной и конец в дульной части. Такие планки очень и очень целесообразны в смысле облегчения веса стволов без их ослабления, но, к сожалению, для очень многих охотников стрельба с сильно вогнутыми планками менее удобна.

Планка возвышается над осью ствола больше в заднем конце, чем в переднем, уже в силу того, что стволы в казенной части толще, чем в дульной. Таким образом прицельная линия образует с осью стволов угол, так что продолжение оси ствола пересекает прицельную линию невдалеке от ружья и зачем поднимается над последней. Это полезно потому, что снаряд вылетает из дула по направлению оси ствола, но, конечно, начинает падать по направлению к земле сейчас же по вылете, как и всякий предмет, лишенный опоры. Свободное падение тел происходит по одному закону, какое бы другое движение при этом ни имело падающее тело.

Именно, в каждую секунду падающее тело приобретает ускорение, равное 9,81 м/сек. Это ускорение силы тяжести — сила постоянная и равномерно действующая, так что в две секунды прибавляется скорости 19,62 м/сек., в десятую часть секунды — 0,981 м/сек. и т. д. Зная это, легко высчитать и пространство, проходимое падающим телом в разное время.

Если в первую секунду снаряд имеет ускорение 9,81 м/сек., то это значит, что в конце первой секунды он имеет скорость падения 9,81 м/сек. Но в начале этой секунды скорость падения была равна нулю. И так как ускорение равномерно, то за среднюю скорость падения в течение всей первой секунды надо принять полусумму начальной и окончательной скоростей, т. е. (0 + 9,8) / 2 = 4,905 м/сек. Если снаряд в течение целой секунды падал со средней скоростью 4,905 м/сек., то он успел пройти путь, равный 4,905 м по направлению к центру земли, иными словами, понизился почти на 5 м относительно продолжения оси ствола.

Во вторую секунду ускорение, как сила постоянная, опять равно 9,81 м/сек. Но это ускорение прибавляется к уже имеющейся скорости: в конце первой и начале второй секунды снаряд имел скорость падения 9,81 м/сек., прибавляя к этому его ускорение в течение второй секунды, еще 9,81, м/сек. видим, что скорость его падения в конце второй секунды равна 19,62 м/сек.,. и так как средняя скорость равна полусумме начальной и окончательной скоростей, то скорость — средняя — в течение всей второй секунды (9,81 + 19,62) / 2 = 14,715 м/сек. Следовательно, и пространство, пройденное при падении снаряда за эту вторую секунду, = 14,715 м. А так как в первую секунду падения он прошел 4,905 м, то всего к концу второй секунды снаряд пройдет, падая, 4,905 + 14,715, т. е. 19,62 м.

Дробовой снаряд достигает цели, однако, не в секунды, a в десятые и сотые доли секунды. Если сила тяжести действует 0,01 секунды, то она придаст снаряду ускорение не 9,81 м/сек., л в 100 раз меньше — 0,0981 м/сек. Значит, в конце первой сотой доли секунды снаряд будет иметь скорость падения 0,0981 м/сек. Средняя же скорость его падения за весь этот промежуток времени (0 + 0,0981) / 2 = 0,04905 м/сек. А следовательно, падая с такою среднею скоростью, снаряд прошел бы путь в 0,04905 м, если бы он падал в течение одной секунды. Но он падал только 0,01 секунды и, следовательно, прошел путь не в 0,04905 м, а в 100 раз меньше, всего 0,0004905 м.

В течение второй сотой доли секунды снаряду прибавляется скорость в 0,0981 м/сек., и так как он в конце первой и начале второй сотой доли секунды имел скорость падения 0,0981, то в конце второй сотой секунды скорость его будет 0,0981+0,0981 = 0,1962 м/сек., а средняя скорость в течение второй сотой доли секунды (0,0981 + 0,1962) / 2 = 0,14715 м/сек. Так как с этой средней скоростью снаряд падает в течение не целой секунды, а только сотой части, то в течение этой второй сотой доли секунды он пройдет путь в 0,0014715 м, а всего в течение обоих сотых долей секунды пройдет по направлению к центру земли 0,0004905+0,0014715=0,001962 м и настолько окажется ниже продолжения оси ствола.

Возьмем действительный пример. При нормальном заряде дробь № 5 английского счета (2,77 мм поперечником) пролетает расстояние в 46 м в 0,17 секунды. Так как ускорение силы тяжести 9,81 м/сек. — секунду, то в 0,17 секунды снаряд получит ускорение в 9,81X0,17=1,6677 м/сек. Это будет его скорость в конце 0,17 секунды. Вначале скорость падения = 0, поэтому 0+ 1,6677 средняя скорость за весь этот промежуток равна (0 + 1,6677) / 2 = 0,83385 м/сек. Но с этой средней скоростью снаряд падал только в течение 0,17 секунды и, следовательно, должен был пройти путь в 0,83385X0,17 = 0,1417545 м, или, в круглых цифрах, 14,2 см. Вообще для нахождения пространства, проходимого падающим телом в течение какого-либо времени, надо ускорение силы тяжести в метрах умножить на квадрат времени в секундах и произведение разделить на два. Или в виде формулы и обозначая, как принято, ускорение латинской буквой g, а время — буквой t и расстояние или падение ниже оси ствола в м буквой h, имеем: h = g * t * t / 2

Тот же заряд дроби № 5 пролетает 55 м в 0,22 секунды, и, следовательно, понижение его ниже продолжения оси ствола «(первоначальное направление полета) будет равно 9.81 * 0.22 * 0.22 / 2 = 0,2374 м около 23,7 см, т. е. если бы целиться по оси ствола, то на 55 v расстояния центр осыпи оказался бы почти на 24 см ниже цели. Но радиус осыпи на этом расстоянии значительно больше 24 см, так что цель все-таки была бы задета. А кроме того, как уже сказано, прицельная линия неизбежно идет на дистанциях стрельбы ниже оси ствола, что само собою вносит необходимую поправку. Но так как при сильных зарядах ружья нередко низят вследствие изгиба в момент выстрела шейки ложи, и при стрельбе по поднимающейся вверх с земли птице (или тарелочке на стэнде) стрелки также склонны низить, то нередко, особенно садочным ружьям, придают такой подъем планке, что снаряд в 35 м от стрелка идет на 10—15 см выше цели.