Ударные механизмы или замки.

 

Рис. 60. Бескурковки "Идеал"
Рис. 60. Бескурковки "Идеал"

Воспламенение пистона производится ударом части, скользящей взад и вперед (у д а р н и к о в ы й замок), или же ударом части, вращающейся либо качающейся на оси (к у р к о в ы й замок).

Рис. 61. Замок бескурковки Вудварда
Рис. 61. Замок бескурковки Вудварда
Рис. 62. Части ударникового замка Вудварда
Рис. 62. Части ударникового замка Вудварда

Ударниковый замок легко приспособляется к одностволкам, в особенности к цилиндрическим затворам и к спиральным пружинам. Он дешев и прочен, но в мороз не должен быть смазан. Применяется и к охотничьим двустволкам, как видно по рис. 60—62.

Рис. 63. Подкладной замок
Рис. 63. Подкладной замок

Курковый замок (в особенности с внутренним курком) действует несколько быстрее (на нанесение удара требуется на 1—2 тысячных доли секунды меньше времени, чем при замке ударниковом); в большинстве случаев он допускает пользование более сильной пружиной (10—12 кг вместо 6—8 или 25—30 фун. вместо 15—20 фун.) и в охотничьих ружьях предпочитается большинству образцов ударникового замка. С ним чаще употребляется пластинчатая двухколенная пружина; однако, как видно из рисунков 67 и 79, иногда ставится и проволочная спиральная пружина.

Хорошие оружейники всегда предпочитали плоские боевые пружины. Плоская, согнутая углом пружина может работать, не ослабевая, десятки лет; витая же проволочная пружина ослабевала сравнительно быстро, особенно, если ее оставляют без надобности долго в напряженном, взведенном состоянии.

 

Рис. 64. Колодка с вырезом для подкладного замка
Рис. 64. Колодка с вырезом для подкладного замка
Рис. 65. Обратный, или в шейку замок
Рис. 65. Обратный, или в шейку замок
Рис. 66. Льежский замок
Рис. 66. Льежский замок
Однако в настоящее время техника производства стали требуемых качеств достигла такого совершенства, что в Америке, например, большинство оружейных фирм перешло на витые боевые пружины, частью еще в довоенное время, и прямо называют эти пружины вечными. Двустволки «идеал» французской мануфактуры в Сент-Этьенне также работают уже несколько десятков лет благополучно с витыми пружинами. О военных винтовках, где эти пружины более крупного поперечника, нечего и говорить. Значит, все дело в умении изготовить проволоку нужных качеств.

Рис. 67. Срединный замок (два разреза ружья)
Рис. 67. Срединный замок (два разреза ружья)

Спиральная (витая) пружина дешевле и проще в изготовлении и легко может быть сделана малоопытным работником, если есть соответствующий материал в виде стальной проволоки. Впрочем, есть и деревенские кузнецы, умеющие сделать плоскую коленчатую пружину из обломка косы. Витую пружину выгоднее помещать на стержне, Чем в канале, где трение завитков о стенки сильно ослабляет ее и мешает плавности действия.

Рис. 68. Возвратный подкладной замок
Рис. 68. Возвратный подкладной замок

Совершенно новый для оружия принцип использовал недавно инж. Е. С. Гуревич, построив необыкновенно простой, компактный и остроумный замок с проволочной крутильной боевой пружиной. Так как металл на кручение утомляется меньше, чем при других формах работы, прямая проволока почти не требует вырезов в дереве ложи, и проволока может быть взята без всяких неудобств нужной длины и толщины, то пружина эта может быть очень сильной. В замок этот его изобретатель включил и очень простой и прочный интерсептор, и простой один спуск на оба замка двустволки. Замок располагается на спусковой скобе или на нижнем хвостовике колодки, и укрепляет переднюю часть дерева ложи по сравнению с обычными замками.

В курковых замках различают замки с наружным курком и с внутренним; в последнем случае замок неправильно называют «бескурковым».

Рис. 69. Полубескурковое ружье
Рис. 69. Полубескурковое ружье
Рис. 70. Бескурковка Ланкастера
Рис. 70. Бескурковка Ланкастера

На рис. 63 ясно показаны курковый замок и его части.

Рис. 71. Подкладной замок бескурковки Мюркотта
Рис. 71. Подкладной замок бескурковки Мюркотта
Рис. 72. Замок Гринера «Фациле принцепс»
Рис. 72. Замок Гринера «Фациле принцепс»
Рис. 73. Система «Фациле принцепс»
Рис. 73. Система «Фациле принцепс»

Буква а означает замочную доску, буква б—боевую пружину, в — лодыжку (в курковом ружье выступ ее проходит сквозь замочную доску и на него надевается наружный курок; в бескурковом она сама является внутренним курком), г — спусковой крючок со спусковой пружиной, д— наружный курок, е — замок в собранном виде, на нем видна круговой формы накладка или боевая личинка, прикрепляющая ко внутренней стороне доски лодыжку и другие части замка.

Рис. 74. Замок Гринера «Эмпайр»
Рис. 74. Замок Гринера «Эмпайр»

Конечно, в подробностях части замков имеют очень разнообразную форму в разных образцах. Есть и добавочные части. Например, боевая пружина обыкновенно соединяется с лодыжкой не непосредственно, но промежуточной частью — «цепочкой». В этом замке пружина (б) помещена впереди курка, и в ружье она ложится под казенной частью ствола. Это — подкладной замок, несомненно, более выгодный в шомпольном ружье. Но в казноза-рядном ружье он ослабляет вырезом слабую часть — заднюю часть подушек, как ясно видно на рис. 64 и 52-А. И поэтому для централок выгоднее замок «обратный», или в «шейку», где пружина расположен \ позади курка (рис. 65).

Рис. 75. Замок Гринера «Эмперор»
Рис. 75. Замок Гринера «Эмперор»

Однако, чтобы не ослаблять и шейки ложи, Льежская мануфактура выработала замок с короткой пружиной; замок этот называется «ложно-подкладным» или льеж-ским (рис. 66).

Хороший замок должен наносить сильный удар, но быть мягким на подъемах, ни в коем случае не срываться со взводов при сотрясениях, непременно иметь первый взвод по возможности очень низкий и притом предохранительный, т. е. выемка или зарубка этого взвода должна быть такой формы, чтобы курок с него не спускался.

Рис. 76. Бескурковка Вестли Ричардса
Рис. 76. Бескурковка Вестли Ричардса

В шомпольном ружье курок должен хорошо прикрывать пистон.

Для всякого курка, наружного или внутреннего, чрезвычайно важно, чтобы форма и вес его были правильно рассчитаны. Именно удар по бойку или по брандтрубке должен наноситься «центром удара» курка.

Рис. 77. Замок Вестли Ричардса
Рис. 77. Замок Вестли Ричардса

Что такое «центр удара», легко уяснить себе простым опытом. Возьмите любую крепкую не короткую палку, кочергу или что-либо подобное. Поставьте полено и нанесите по нему несколько сильных ударов сначала самым концом палки, затем серединой ее. В обоих случаях удар более или менее болезненно отразится на вашей руке. При ударе по полену концом палки ваша сжатая рука получит (от того конца палки, который вы держите в руке) удар по пальцам сверху вниз. При ударе же -по полену серединой палки ваша рука получит, наоборот, удар в ладонь снизу вверх.

Рис. 78. Бескурковый замок Скотта
Рис. 78. Бескурковый замок Скотта

Переменяя, несколько раз место, которым вы ударяете по полену, вы нападете на такое место между серединой и концом палки, при самом сильном ударе которым по полену ваша рука не почувствует никакой неприятной отдачи. Это и будет «центр удара» вашей палки.

Если курок бьет не центром удара, он очень быстро расшатается на своем квадрате и будет расшатывать части замка.

Хороший замок узнается по чистому, отчетливому звуку при подъемах, части его полированы и «на свету», т. е. с кантиками, не позволяющими частям вплотную прилегать к замочной доске.

Рис. 79. Бескурковый замок Виккерса
Рис. 79. Бескурковый замок Виккерса

Накладка (рис. 63-я и 65 — белые части), называемая также боевой личинкой, прикрепляющая части замка к доске, должна сама хорошо закрепляться на трех, еще лучше на четырех стойках.

Расположение боевой пружины с внутренней, а самого курка — с внешней стороны доски невыгодно: создает работу на перекос и расшатывание. Выгоднее и проще так называемый срединный замок, но при наружном курке он удобно применяется преимущественно к одностволкам (рис. 67).

Рис. 80. Бескурковка Валькера
Рис. 80. Бескурковка Валькера

Для увеличения безопасности ружья и для того, чтобы можно было открывать и закрывать ружье без подъема курков, давно введены замки с отбоем, или возвратные. У них — после нанесения удара под действием большого колена пружины — курок действием короткого колена ставится; сам собою на предохранительный взвод. Таковы замки, показанные на рис. 66 и 68. Есть и иные системы.

Возвратный замок удобен, но требует хорошей работы и точного расчета пружин.

Наружные курки зацепляются за ветки, платье, экипажи, выскальзывают из-под окоченелых пальцев; на них наступают прыгающие собаки, они расшатываются и теряются, а также отчасти перехватывают у целящего глаза свет во время выстрела.

Рис. 81. Внутренний замок
Рис. 81. Внутренний замок

Для устранения этих недостатков пробовали вводить «полубескурковые » ружья, но они не привились (рис. 69). Лет 50—60 назад в Англии был выпущен целый ряд подобных систем.

Зато бескурковые ружья распространяются все шире и шире. Бескурковое ружье не имеет вышеуказанных недостатков» курковых ружей; особое его достоинство состоит в том, что почти исключены выстрелы' от несчастной случайности (от грубого неряшества никакой механизм не может охранить). При нем возможна более скорая стрельба, так как не надо взводить курков отдельным приемом. Наконец, оно изящнее и удобнее в обращении, как видно из рис. 70 и 1. Между сотнями бескурковых систем есть и сложные, увеличивающие стоимость ружья, но есть почти совершенно такие же по устройству, как курковые (сравни обе фигуры на рис. 67 или 71 с рис. 63).

Наконец, есть много систем, несравненно более простых и прочных, чем курковые (см., например, ударниковый замок Вуд-варда, рис. 61, 62 и 83, и много других).

Рис. 82. Бескурковка Альпорта
Рис. 83. Система Вудварда
Рис. 82. Бескурковка Альпорта
Рис. 83. Система Вудварда

Есть две большие группы бескурковых ружей. В одних замки помещаются в самом теле колодки — коробочные системы (самая известная—Ансон и Дили и ее видоизменения). Их главный недостаток — сильное ослабление колодки вырезами (рис. 52-А). Но они проще в изготовлении, в них сокращено расстояние между казенным обрезом стволов и спусками, и они позволяют довести простоту системы до крайней степени. Вот, например, система В. В. Гринера «Фациле принцепс» в разрезе (рис. 72) и снизу (рис. 73 — здесь доска, закрывающая снизу механизм, снята). Еще проще — тоже всего из трех частей, но без особого взво-дителя — другие две его системы (рис. 74 и 75).

Рис. 85. Перехватыватель Скетта
Рис. 85. Перехватыватель Скетта

Некоторые из этих систем теперь делаются чрезвычайно доступными. Например, последние изменения системы Ансон и Ди-ли делаются Вестли Ричардсом с отъемными замками: просто пальцами открывается нижняя доска колодки (рис. 76), и оттуда вынимается любой из замков (рис. 77).

Рис. 84. Перехватывателъ Грннера
Рис. 84. Перехватывателъ Грннера

К другой группе относятся замки, части которых размещены на отдельных замочных досках, как это делается и в курковых замках. Они, понятно, несколько тяжелее и требуют большей обработки дерева ложи; зато колодка сохраняется цельной, не изрезанной.

Кроме изображенных выше (рис. 61, 62), сюда относятся превосходные замки Мура и Грея, Скотта с пластинчатой и Виккерса — со спиральной пружиной (рис. 71, 78, 79 и 85).

Очень просты и притом легки реже пока употребляющиеся в двустволках замки, устраиваемые внутри, позади щитка колодки, как показано на рис. 80, 81 и 58.

Взводятся замки бескурковок либо ключом затвора (рис. 58, 64, 67, 82, 83), каков бы он ни был, либо при опускании стволов особым взводителем (рис. 60, 72, 77, 78, 80) либо, наконец, боевая пружина нагнетается при закрывании стволов (рис. 75, 81).

В некоторых замках имеется особый рычаг для. отдельного нагнетания боевой пружины, что, конечно, нелепо (одна из систем Пипера).

При взведении замков опусканием стволов используется вес последних, зато ложится добавочная работа на осевой болт колодки.

Лучше сохраняется ружье при подъеме замков ключом затвора, но, чтобы не слишком затруднять охотника, ключ должен быть достаточно длинен. При самом удобном, верхнем, ключе этот подъем чрезмерно труден. Поэтому такие системы практичны лишь при длинном нижнем ключе затвора, который не вполне удобен,

В бескурковых ружьях есть одно свойство, которое нельзя назвать недостатком, так как при удовлетворительных гильзах это свойство вреда не приносит. При плохих гильзах, дающих прорыв газов назад, в курковых ружьях эти газы не могут попасть в замки, в бескурковых же газы через отверстия для бойков попадают в замки, пачкают и могут окислять их механизм.