Предохранители

 

На всех охотничьих бескурковых ружьях (т. е. имеющих внутренние курки) делаются так называемые предохранители. Это особый механизм, управляемый кнопкой на верхней стороне шейки (реже—с левой стороны). При движении кнопки назад механизм запирает спуски, так что давлением на спуск нельзя произвести выстрела. При движении кнопки вперед спуски освобождаются. Почти всегда предохранитель устраивается так, что при открывании ружья (значит, после всякого перезаряжания) он сам собой (автоматически) запирает спуски (рис. 83).

Ни один из них не предохраняет от случайного выстрела ни при сильном сотрясении ружья, выводящем конец шептала (иначе называемого спусковым крючком, — не смешивать с собачкой или спуском) (фиг. г, рис. 63) из зарубки лодыжки (фиг. в рис. 63), ни при какой-либо поломке.

Рис. 84. Перехватывателъ Грннера
Рис. 84. Перехватывателъ Грннера

Действительно предохраняют от подобных случаев (от выстрела без нажатия на спуск) только внутренние самодействующие перехватыватели, или интерсепторы, одинаково полезные и в курковых и в бескурковых замках; но они ставятся лишь на более ценных бескурковках (рис. 84 и 85).

Рис. 85. Перехватыватель Скетта

Рис. 85. Перехватыватель Скетта

На рис. 85 литеры указывают: А—передний и С—задний конец перехватывающего рычага, В—выступ лодыжки (внутреннего курка), D — задний конец шептала, Е— боек. При нажатии на спуск поднимаются задние концы шептала и перехва-тывателя {средняя фигура), и происходит выстрел. Если же лодыжка сама сорвалась с шептала, то она упирается выступом В в передний конец перехватывателя, (А) и не доходит до бойка (нижняя фигура). Такой «перехватыватель» чрезвычайно полезен, хотя, конечно, вовсе не необходим. Отличный перехватыватель поставлен на замках последнего образца Ижевской бескур-ковки, с коленчатой боевой пружиной (модель «Иж. Б. 36»).

Почти все обычные предохранители, как уже сказано, не предохраняя от действия непредотвратимых случайностей и давая обманчивый вид безопасности, более вредны, чем полезны. Кроме того, с предохранителями, в особенности с широко распро-страненными самодействующими, иногда случается, что спуски оказываются запертыми как-раз в момент, когда нужно стрелять. При нападении зверя, это может быть даже опасным.

Есть, однако, несколько систем предохранителей (начиная со старинного досчатого предохранителя Дау), которые действительно предохраняют от выстрела, запирая или одни бойки, или и бойки и спуски. Встречаются они чрезвычайно редко и применяются лишь в силу традиционного предрассудка и со временем исчезнут, как исчезли в 'хвое время предохранители, столь распространенные прежде на курковых ружьях. А ведь курковое ружье, несомненно, гораздо опаснее бескуркового.

В старину почти все более ценные ружья (курковые) делались с предохранителями самого разнообразного устройства, но почти без исключения запиравшими не спуски, а курки, и, следовательно, действительно предохранявшими от случайного выстрела. Еще на ружьях знаменитого А. В. Лебеды в Праге (середина XIX века) можно видеть такие предохранители. Однако сначала в Англии, потом и в других местах их перестали делать и на время забыли о них.

Действительно, всякие лишние части и устройства на любой машине не только удорожают ее, но и увеличивают число возможных случаев поломок и неполадок. Затем, особенно при автоматически действующих предохранителях, бывают неприятные, а порой (при встречах с опасным зверем) и опасные случаи задержки выстрела против воли охотника; потому ли, что он не привык еще к данному предохранителю, потому ли, что перед моментом выстрела он, открывая ружье, лишний раз проверял, вложен ли патрон, нет ли снега или грязи в стволе. Такие случаи возможны и бывали даже со старыми, опытными охотниками. Наконец, и это самое главное, несчастные случаи происходят и при наличности предохранителей.

Рис. 86. Определение силы спуска
Рис. 86. Определение силы спуска

Те предохранители, которые ставятся теперь, предохраняют от выстрела при нажиме на спуски. Но ведь кто не хочет стрелять — не будет нажимать спуски, а от случайнего нажатия они довольно хорошо охранены скобой. Но предохранители эти нисколько не предохраняют от случайного выстрела при падении или ином сильном сотрясении ружья. Если зарубка лодыжки не достаточно глубока или загрязнена, если стерся конец спускового крючка, то при внезапном сотрясении может произойти выстрел, несмотря на запертый предохранитель, так как он ни бойка, ни лодыжки ударника (внутреннего курка) не запирает. А между тем охотники, надеясь и ссылаясь на предохранители, допускают неосторожное обращение с ружьем и привыкают относиться небрежно к правильному ношению и держанию его. В результате предохранитель, воспитывая небрежность, фактически делает ружье не менее, а более опасным.

Приблизительно с середины XIX века, особенно с семидесятых годов, стали распространяться в Англии бескурковые ружья. Около того же времени изменения в системе земледелия принудили английских охотников перейти от прежней охоты на дичь разыскиванием ее с охотничьими собаками к стрельбе почти исключительно путем облав или загонов.

Таким образом, английский охотник не ходит с заряженным ружьем (да обычно и не носит своего ружья). Он заряжает его только стоя на своем номере, т.е. за небольшой загородкой из камней или дерна: Обычно имеет с собой 2 'или 3 ружья, так как за короткие минуты загона куропатки, фазаны или гра-усы (род белой куропатки) налетают сотнями, и из одного ружья не поспеешь стрелять, да и стволы слишком накалятся. Имеется обязательно помощник, который заряжает одно ружье, пока охотник стреляет из другого. Сделав дуплет, т. е. выстрелив из обоих стволов, охотник левой рукой протягивает ружье заряжальщику, который подхватывает его за шейку правой рукой, в то же время подавая левой заряженное ружье охотнику; охотник схватывает его правой рукой и, перехватив за цевье левой, стреляет. При этом случается успевать сделать по одной налетевшей стайке не 4, а даже 5 выстрелов.

Понятно, что при такой торопливости заряжания и передачи заряжатель и в особенности сам охотник может нечаянно надавить на спуск (особенно вставляя палец в спусковую скобу).

Против этих-то случайностей придуман запиратель спусков, автоматический; отпирает же его охотник привычным движением большого пальца уже при вскидке к плечу. На курковые ружья это устройство почти не распространялось, так как на этих охотах они уже с полвека почти не употребляются (да и заряжаются и передаются они со спущенными курками).

Следовательно, для английских охот это было не только полезное, но и почти необходимое улучшение. По примеру Лондона, имеющего решающее влияние для введения новых систем ружей, все оружейники мира быстро заимствовали предохранители, хотя в других странах они совершенно не нужны, а у нас, например (как и в С. Америке), просто вредны.

Трафаретное соображение, что на курковом ружье видно, готово ли оно к выстрелу, совершенно не основательно. В нем не видно, заряжено ли оно. А сверх того, в сумерках, на бегу, в суете и т. д., —т. е. именно тогда, когда случаются опасные положения, — обыкновенно никому не видно, подняты или спущены курки, да и большинство несчастий происходит именно при спущенных курках.

Очень показательно, что в новейшей американской двустволке «модель 21» фирма Винчестер предлагает по желанию заказчика ставить предохранитель автоматический, или не автоматический, или же не ставить предохранителя совсем.