Ложа

 

Рис. 87. Способ измерения ложи
Рис. 87. Способ измерения ложи

Ложа — часть ружья, служащая для направления его и упора в плечо; обыкновенно она делается из дерева. Лучшим деревом для ложи считается орех, годятся также и береза, бук, яблоня и др. Выбором того или иного куска ореха можно изменить вес ружья на 0,100 кг (0,25 ф.), даже 0,200 кг (0,5 ф.). Важно лишь, чтобы дерево было здоровое, без сучков (особенно в шейке); прямослойное именно вдоль шейки, хорошо выдержанное и пропитанное маслом или воском, чтобы не подвергаться действию сырости.

Размеры и форма ложи оказывают огромное влияние на при-кладистость ружья, которая чрезвычайно важна для. быстрой стрельбы, когда приходится стрелять по летящей птице, а также по бегущему зверю. Стрелять не торопясь, с наводкой, можно при любой ложе, но все же удобнее при прикладистой.

Ложи заводской выделки изготовляются в расчете на. средний рост и среднее сложение стрелка или делаются немногих размеров.

Рис. 88. Боковой отвод приклада
Рис. 88. Боковой отвод приклада
Рие. 89. Приклад для лево-глазых
Риc. 89. Приклад для лево-глазых

Если, как принято, измерять; длину ложи от той части правого спуска, к которой прижимается при стрельбе палец, до середины затылка (рис. 87-Г), а погиб ее измерять от продолжения поверхности прицельной планки до заднего конца гребня ложи, где гребень соединяется с пяткой затылка (рис. 87-А2—В) то средняя длина английских лож в миллиметрах—365, американских—355—360 и немецких—355, а погиб: в английских — 50, немецких—55 и американских—57—75, но редко менее 63 или более 68 мм (погиб в передней части гребня, т. е. А1—Б на рис. 87,, американцы делают от 38 до 45 мм, чаще около 41 мм). Самая удобная для большинства наших охотников длина 340— 350 мм при погибе в 70—78 мм и при наклоне стволов (рис. 91) в 80—120 мм в сторону носка приклада. Нередко хорошие, опытные стрелки бракуют такие ложи, как недостаточно прямые, не удобные для стрельбы вверх.

Рис. 90. Пробная ложа
Рис. 90. Пробная ложа

Стэндовые стрелки по тарелочкам предпочитают обыкновенно более прямую ложу английского типа. Но целесообразность этого отнюдь не доказана.                                               

В хорошо сделанной ложе должен быть еще и боковой погиб — задний конец ложи должен быть отведен несколько вправо, так как правое плечо охотника находится правее, чем глаз (рис. 88). Обыкновенно это отклонение, или «отвод», от средней плоскости планки — около 0,5—0,7 (иногда до 2 см) в пятке и около 1—1,5 см (и до 3) в носке приклада. Но для стрельбы с правого плеча левоглазым приходится делать этот отвод огромным (рис. 89).

При слишком малом «отводе» ружье будет при вскидке бить слишком влево, а при чрезмерном — наоборот, вправо.

Рис. 91. Разные типы лож
Рис. 91. Разные типы лож

Если ложа слишком изогнута, — ружье будет при вскидке бить ниже, чем нужно, а если слишком пряма, — будет перебрасывать дробь, и отдача будет чувствительнее плечу. Умелый мастер может, разогрев шейку на пламени (в струе масла, чтобы не поджечь) или в струе кипятка, (через промасленную паклю), слегка погнуть ее в нужную сторону. Длину исправить еще проще, слегка обрезав или надставив затылок. Полезно иметь ложу покороче для зимы (толстая одежда) и навинчивать надставку для лета.

Очень хорошо можно выяснить для себя размеры ложи путем стрельбы из ружья с пробной ложей (рис. 90). Ей с помощью особого ключа можно придавать разные изгибы, наклоны и длину. Хорошая мастерская должна бы иметь такое пробное ружье.

Недостаточное внимание обычно обращается на форму затылочного обреза ложи. Между тем он столь же важен, как и изгиб ложи: если в носке приклад подлиннее, а в пятке покороче, то при вскидке стволы направляются выше; если же в затылке приклад срезан так, что в носке он покороче, то вскинутое к плечу ружье — дуло его — смотрит ниже. Это особенно хорошо видно, когда ставим ружье затылком на ровный пол (рис. 91). Тогда при сравнении мы видим, что не только стволы, но и ложи имеют несколько различный наклон. Следовательно, формой обреза затылка можно усиливать или ослаблять действие кривизны ложи.

Рис. 92. Затылочные накладки

Рис. 92. Затылочные накладки
В современных английских ложах при такой установке на пол обыкновенно прицельная планка стоит почти отвесно к полу или наклоняется вперед от отвесной линии, проходящей через казенную часть планки, всего на 1—5 см (в дуле 70-сантиметровых стволов), а отвес от мушки падает на пол позади пятки или же между пяткой и носком, но ближе к пятке.

Рис. 93. Изгиб слабого в шейке ружья при выстреле
Рис. 93. Изгиб слабого в шейке ружья при выстреле

В превосходных старых богемских ложах (например, Лебеды) при такой установке дуло 70-сантиметровых стволов отклоняется вперед от отвеса казенного конца планки на 7—17 см, и отвес от мушки падает ближе к носку или впереди его («Впереди» или «назади»—всегда предполагая, что ружье стоит, обращенное прицельной планкой и гребнем приклада к наблюдателю) Они чрезвычайно прикладисты и позволяют стрелять, не приучаясь гнуть шею.

Пригибание головы вперед в момент вскидки ружья—лишнее и потому вредное движение. Но оно становится вынужденным при неправильных размерах ложи и при ложе слишком прямой. А таковы, к сожалению, не только все английские ложи, но более или менее близко копирующие их ложи других стран. Если ложа ружья построена разумно, при выстреле совершено не нужно гнуть голову.

Рис. 94, «Рациональная» ложа Гринера
Рис. 94, «Рациональная» ложа Гринера

Сделать несколько наставок на затылок (рис. 92), удлиняющих то носок, то пятку, — настолько простая работа, что вместо изгиба шейки таким путем можно несравненно проще и дешевле подогнать ружье к своему сложению и манере стрелять. А это очень важно, так как чем лучше, кучнее бьет ружье, тем вернее надо им брать: очень часто постоянные попадания в дичь крайними, слабыми и редкими дробинками принимаются за плохой бой ружья («живит»).

Шейка должна быть не меньше 12,5—13 см в окружности, иначе (делают и до 10,5 см в 12 калибре) при больших зарядах она пружинит и заставляет ружье низить (см. пунктирную линию в верхней части рис. 93). Она должна быть несколько более высока, чем широка. «П и с т о л е т н а я» шейка для стрельбы в лет менее удобна (рис. 94).

Замки и вообще все металлические части должны быть врезаны в дерево ложи плотно, без зазоров.

Прикладистость ружья более или менее умелый стрелок легко определяет рядом быстрых вскидок в разных направлениях в более или менее отдаленные приметные точки.

Надо еще прибавить, что затылочный обрез ложи не должен быть совершенно перпендикулярен к оси приклада и в поперечном сечении, то есть по ширине. Если он перпендикулярен к этой оси, то при прикладе к плечу левая грань затылка будет несколько резать плечо. Чтобы вся плоскость затылка равномерно прижималась к плечу, она должна быть срезана несколько наискось; весь этот скос влево не должен превышать 3__4 мм.

Недавно (в 1935 г.) оружейник Леве патентовал во Франции приклад с несколькими отдельными тонкими затылочными пластинками. Охотник сам может легко отнимать и прибавлять одну или несколько из них, не портя вида ружья и подгоняя приклад в разных случаях к изменениям своего костюма и к другим условиям.