Красный сеттер

 

1. Происхождение, назначение и характер применения. Красный сеттер выведен в Ирландии в конце XVIII столетия. Происхождение красного сеттера точно не установлено. Следует полагать, что основой для выведения красного сеттера послужил ряд пород легавых собак.

В России красный сеттер появился в середине XIX столетия; он успешно акклиматизировался и в настоящее время имеет широкое распространение в СССР.

Красный сеттер ранее отличался позднеспелостью и трудно поддавался натаске, в результате чего принимался за работу в поле лишь по достижению двух-трехлетнего возраста.

В настоящее время красный сеттер в результате правильной селекционной работы улучшен и сочетает в себе хорошие полевые качества, прекрасный экстерьер и способность к быстрой и легкой натаске в раннем возрасте.

Красный сеттер применяется для охоты по болотной, боровой и степной дичи.

Задача красного сеттера на охоте — разыскать птицу, указать место ее расположения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, а также после выстрела охотника по его приказанию подать убитую дичь.

Красный сеттер обладает следующими охотничьими качествами: выносливостью, хорошим чутьем с наклонностью пользоваться им верхом, свойством к правильному, широкому, страстному и энергичному поиску, а также врожденной стойкой по птице. Помимо этого, красный сеттер отличается особенностью рано приниматься за работу, не требуя больших трудов для его натаски.

Красный сеттер применяется по всей территории СССР. Сезон применения — лето и осень.

2. Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Собака среднего роста, пропорционально сложенная, сухой и крепкой конституции. Высота в холке: для кобелей — от 58 до 65 см, для сук — на 3 см ниже.

Индекс растянутости —100—105.

Высота в холке больше высоты в крестце на 2—3 см

Темперамент подвижный, энергичный, к владельцу привязчив, к посторонним недоверчив.

3. Окрас темнокраснорыжий, однотонный (цвета полированного красного дерева); допускается уборная шерсть незначительно светлее окраса всего туловища и небольшие белые отметины на голове, горле, груди и пальцах.

4. Шерстный покров средней длины, густой, не жесткий, прямой и плотно прилегающий. На голове и передней стороне ног шерсть короткая, на туловище длиннее. На ушах, нижней поверхности груди (кроме пахов), задней стороне передних ног (от локтей до лап) и на задних ногах (от хвоста и до скакательного сустава), а также на нижней стороне хвоста шерсть длиннее и гуще, чем на туловище, и образует очесы и подвесы. Между пальцами и мякишами лап густая шерсть щеткой.

Уборная шерсть на хвосте длинная, прямая; начинается несколько отступя от основания хвоста и с середины сходит к концу на нет. Подшерсток при комнатном содержании отсутствует.

5. Кожа, мускулатура и костяк. Кожа тонкая, плотная, эластичная, без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

6. Голова длинная, сухая, не широкая. Черепная часть удлиненная, выпуклая, суженная между ушами.

Лоб разделяется продольной бороздкой. Затылочный бугор хорошо выражен.

Надбровные дуги слабо развиты. Переход от лба к морде плавный, малозаметный.

Морда длинная, сухая и легкая. При взгляде сверху постепенно суживающаяся. При взгляде сбоку параллельна линии черепной части или слегка опущена. Спинка носа прямая или с горбинкой.

Морда несколько затуплена, с закругленным обрезом верхней губы. У сук более заострена. Мочка носа большая, тёмнокрасного или коричневого цвета.

Губы плотно прилегающие, сухие, цвет краев губ соответствует цвету мочки носа.

7. Уши висячие, тонкие, мягкие, закругленные на концах, средней длины (натянутое ухо своим концом не достает 2—3 см до мочки носа). Уши посажены на уровне глаз или ниже — близко к затылку, плотно прилегают к скулам; висят свободно или слегка затянуты.

8. Глаза средней величины, овальной формы, темнокоричневые, посажены не глубоко, но и не на выкате. Веки слегка косо прорезаны, и края их окрашены в цвет мочки носа.

9. Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

10. Шея средней длины, высокопоставленная, сухая, мускулистая, не толстая, слегка сдавлен-

пая с боков. У кобелей сверху слегка выпуклая, у сук прямее.

11. Грудь не широкая, длинная и глубокая, спущенная до локтей. Ложные ребра хорошо развиты, при взгляде сбоку линия груди плавно переходит в линию живота. Передний выступ грудной кости находится на одной линии с плечелопаточными сочленениями.

12. Холка, хорошо развитая у кобелей, резко выступающая над линией спины.

13. Спина прямая или слегка выгнутая, довольно длинная, не широкая и мускулистая.

14. Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая.

15. Круп округлый, мускулистый, широкий, довольно длинный, слегка покатый; линия спины, поясницы и крупа плавно переходит в линию хвоста. У сук круп длиннее, заметно шире переда.

16. Живот подобранный, паха подтянутые.

17. Передние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Плечи мускулистые. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Локти плотно прижаты к груди и направлены назад. Предплечье сухое, крепкое, в сечении овальное.

Длина ног от земли до локтя у кобелей около 55% от роста в холке, у сук несколько меньше. Пясть средней длины, узкая, сухая, с небольшим наклоном вперед.

18. Задние конечности при осмотре сзади прямые, параллельные и широко расставленные; сбоку с хорошо выраженными углами сочленений. Голень длинная и косо поставленная. Скакательный сустав сухой, хорошо выраженный. Плюсны сухие, расположенные отвесно и отставленные назад.

19. Лапы небольшие овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти тёмнокрасные или коричневые, направлены в землю.

20. Хвост посажен не высоко, толстый у основания, равномерно утончается к концу, пружинистый, очень подвижный, прямой или саблевидный; собака держит хвост на уровне спины или ниже. Длина хвоста у сук доходит до скакательного сустава, у кобелей на 2—3 см короче.