Легавые охотничьи собаки

 

 Историческая справка

 

Использование собак для охоты на пернатую дичь ведет свое начало с весьма отдаленных времен.

По историческим данным известно, что еще в IV в. при охоте с ловчими птицами (соколами) употреблялись собаки. От последних только требовалось, чтобы они искали на виду у охотника и, причуяв дичь, спугивали бы ее, после чего пущенный с руки сокол налету намертво ее сбивал. Этот вид охоты не требовал от собаки стойки.

Наряду с соколиной охотой в те же времена стала развиваться охота с сетями. При этой охоте уже предпочиталась собака, которая не только находила дичь (перепела, куропатку), но и задерживалась перед ней, после чего ловцы накрывали ее, нередко вместе с собакой, сетью (тир асом).

Вот этот способ охоты и послужил началом для выработки у собак стойки. Ввиду того что при этой охоте начали приучать собак не только останавливаться, но и ложиться перед дичью, у них стала постепенно вырабатываться лежачая стойка.

В основном в те времена использовались длинношерстные собаки. В настоящее время можно нередко наблюдать у некоторых пород легавых, например у крапчатых сеттеров, лежачую стойку.

Свое название «легавая» этот вид охотничьих собак получил от слова «лечь».

Свое название «сеттер» порода легавых получила в Англии в связи с этим же способом охоты. Ко времени изобретения скорострельного оружия и, в особенности, с началом стрельбы по птице в лёт явилась потребность в собаках со стойкой. Применявшиеся до того времени вялые, с тихим ходом собаки с коротким поиском ввиду уменьшения дичи стали не удовлетворять охотников, и потребовались собаки с более энергичным, быстрым ходом и с широким поиском. В те времена занялись совершенствованием имеющихся испанских и французских собак и путем различных их метизаций добились таких темпераментных, с быстрым ходом и широким поиском собак, как пойнтер и сеттер.

В дореволюционной России охота с легавыми собаками стала развиваться после ввоза пойнтеров и сеттеров, т. е. примерно со второй половины XIX столетия.

В связи с тем что тогда охотничьи угодья находились в руках частных собственников, охота была достоянием лишь очень узкого круга обеспеченных людей. Все питомники охотничьих собак также принадлежали частным лицам. Рабочие и крестьяне фактически были лишены возможности приобретать породистых щенков, ценившихся очень дорого.

В настоящее же время охотугодья и охотфауна являются государственным достоянием и охотиться может любой гражданин СССР как индивидуально, так и коллективно. В связи с этим количество охотничьих собак сильно возросло и потребность в них становится все больше и больше.

В нашей социалистической стране все питомники охотничьих собак принадлежат охотничьим организациям я через них проводится плановое снабжение племенным молодняком охотничьих коллективов и отдельных охотников.

Несмотря на большой урон, причиненный второй мировой войной поголовью кровных собак, благодаря большому вниманию племенному собаководству со стороны правительства количество охотничьих собак в стране не уменьшилось. Напротив, легавых собак в настоящее время у нас больше, чем было до войны. А благодаря широко проводимой контрактации племенного молодняка каждый охотник-любитель может иметь от высококлассных полевых и выставочных производителей хорошего щенка.

Особенно отрадно отметить то, что почти все собаки легавых пород, занимающие на последних Московских и Ленинградских выставках первые места, одновременно являются и полевыми победителями.

 

Как должна быть сложена легавая собака

 

Пригодность легавой собаки той или иной породы для длительной охоты при тяжелых почвенных условиях, помимо общего хорошего ее физического состояния и надлежащей подготовленности, находится в прямой зависимости от построения ее отдельных частей, и, в основном, от того или другого вида передних и задних ее конечностей.

Передние конечности принимают на себя весь тот поступательный толчок, который дается на ходу задними рычагами собаки. Сочленение, образуемое плечевой костью и лопаткой, принято называть плечом собаки. Соединение лопатки с плечевой костью, образующее угол менее 90°, представляет собой нормальное, так называемое «косое плечо». В этом случае плечевая кость имеет свободный и длинный вымах вперед и на движении захватывает наибольшее пространство. Наоборот, при «прямом плече» (прямоплечесть) лопатка занимает положение, близкое к отвесной линии, а плечевая кость с лучевой представляют собой почти прямую линию. При таком построении вымах ног обычно более короткий, движения в большинстве случаев связанные.

Как правило, передние ноги собаки должны быть сухие; они прямо поставлены и обязательно имеют собранную (в комке) лапу.

Задние конечности служат как бы механизмом для толчка при поступательных движениях, они должны быть чрезвычайно эластичными и хорошо разгибаться.

При правильной постановке задних рычагов длинная голень имеет явно выраженный такой наклон, чтобы в соединении вверху с бедренной костью, а внизу с пазанком хорошо обрисовались соответствующие углы.

Напротив, прямая нога образует так называемую «прямозадость»; в этом случае линия ноги близка к отвесной линии и почти не образует сгибательных углов. При таком построении зада, естественно, сила толчка будет слабее, и на карьере такая собака будет значительно проигрывать как в быстроте, так и выносливости.

В большинстве случаев прямозадость сочетается с прямоплечестью и наоборот. Однако не следует забывать, что построение передних конечностей должно вполне гармонировать с построением зада. Так, например, если передние рычаги собаки правильные — косые, а задние прямые или наоборот, то это считается для нее двойным пороком, так как правильная работа передних конечностей будет только мешать работе зада.

Следует также заметить, что стандарт одной породы легавых при достаточно длинной колодке и некоторой приземистости на ногах, как, например, у крапчатого сеттера, требует исключительно косых как передних, так и задних рычагов, а у пойнтера, имеющего сложение, близкое к квадрату, требует уже не столь косых рычагов.