Декабрь

 

Снегопад, морозы, пасмурный короткий день, длинная звездная ночь. Кажется, зимний лес застыл в непробудном сне до весны. Только изредка, как далекие бубенцы, прозвенят голоса наших северных пернатых гостей — клестов, пуночек, свиристелей.

Ледяной броней скованы водоемы. Деревья, кусты, поля — все покрыто ослепительно белой пеленой. И следопыт охотник узнает по следам на снегу зимние повадки лесных обитателей, потаенную жизнь животных и птиц.

Медведь находится в состоянии зимнего сна. В южных районах в теплые зимы долго не ложится в берлогу, и на него охотятся, как и осенью.

Волк. Изголодавшийся зверь в это время нередко подходит к деревне, залезает в хлева, ловит собак и кошек, а на глухих лесных дорогах иногда нападает на собак, бегущих за запоздавшим возницей. На этом и основана всем известная охота на розвальнях с поросенком или с собакой.

В степных районах при глубоком рыхлом снеге еще успешнее, чем по чернотропу, проводится заганивание волка на коне. Продолжается также охота окладом с флажками, псковским нагоном и в засидках на приваде.

Лиса после больших снегопадов, затрудняющих мышкование в поле, держится в лесу и по заросшим овражистым отъемам. Проводится отстрел на окладах с флажками и все другие виды охот.

Куница в мороз и ненастье иногда подолгу находится в дупле или беличьем гайне, что затрудняет отыскивание этого ценного пушного зверька. Охота та же, что и в ноябре.

Белка с наступлением холодов и длительных снегопадов нередко по нескольку суток не выходит из своего гнезда. До глубокого снега лучшая охота — с лайкой.

Рысь на своих высоких ногах легко пробирается по снегу, но часто теперь стережет добычу с деревьев на звериной тропе. Охота с собаками.

Кабан. Начинается период спаривания и жестоких схваток секачей. Охоты те же.

Заяц. Продолжается охота с гончими, тропление по следу и охота из засидок.

Глухарь держится в лесной крепи, нередко в ветреные дни затаиваясь под свесившимися еловыми ветвями или ночуя в лунках. Проводится охота с лайками.

Тетерев в ветреную и морозную погоду большую часть времени находится в лесу, вылетая только на кормежку утренней и вечерней зарей. Охота с чучелами из шалаша и с подъезда, а в снежные зимы — и из лунок.

Рябчик. К зиме рябчик перекочевывает в лесные глухие уголки, где достаточно грубого корма: сережек и почек ольхи, березы и других деревьев и кустарников. Совершенно перестает откликаться на пищик. Охота с подхода в узёрку и нагоном.

Белая куропатка табунится около кормовых ивняков на местах зимовок. Охота с подхода, нагоном и из лунок.

Дрофа держится в районе южных степей и в среднеазиатских республиках. Охота на подводе нагоном, а также на перелетах. Иногда отсыревшее оперение птиц при внезапных больших морозах оледеневает, лишая их способности летать. Хищническое заганивание таких нелетных птиц на коне или автомашине преследуется как браконьерство.

Фазан. Продолжается охота с подхода, нагоном и с подружейными собаками. Лучшее время — утро и вечер, когда из камышей, частых зарослей и кустарников фазан выходит кормиться на полянки, к джидовнику и зерновым посевам.

Стрепет. Заканчивается отлет в Египет и Индию, хотя небольшая часть стрепетов остается на зимовку в южных степях Закавказья.

Перепел. Основная масса перепелов оканчивает отлет за море. Часть птицы зимует у нас на юге.

Утка, гусь, казарка и другая водоплавающая птица улетают за пределы СССР и расселяются на местах своих южных зимовок: побережье Каспия, Азовского и Черного морей, некоторые районы Закавказья и среднеазиатских республик. Основная охота на пролете.

Бекас и дупель. Заканчивается отлет в Индию, Персию, Южную Африку. Частично зимует у нас на юге. Охота бывает только случайной.

Вальдшнеп. Массовый отлет в бассейны Средиземного моря, в Индию и Персию. На местах наших южных зимовок проводится охота с подружейной собакой.