Обращение с ружьем и уход за ним

 

С ружьем надо обращаться так, как будто оно всегда заряжено и всегда готово выстрелить само по себе.

Правило это звучит парадоксально, но тем не менее только при строгом соблюдении его охотник может быть спокоен, что он не послужит причиной катастрофы. Не следует забывать, что неосторожное обращение с ружьем опасно не столько для самого владельца ружья, сколько для окружающих.

Поэтому не только нельзя держать ружье так, чтобы оно было па кого-нибудь направлено, но нельзя держать его и так, чтобы оно могло бы быть направлено на кого-нибудь, хотя бы охотник и был один в лесу, поле или болоте. Дурные привычки приобретаются и укореняются быстро, а с такой опасной вещью, как ружье, нельзя создавать и повода, чтобы такая привычка .могла возникнуть.

Единственное допустимое положение ружья, когда оно не па прицеле,—это со стволами, направленными вверх или совершенно вниз в землю.

Нельзя выпускать ружье заряженным из рук, хотя бы на одну минуту. Нельзя входить с заряженным ружьем не только в жилые помещения, по и в населенные места. При перелезании через препятствия, если есть опасение сорваться или зацепить, ружье должно быть разряжено. Вообще ружье может быть заряжено только тогда, когда охотник м о-ж е т ожидать п о я в л е и и я д и ч и.

Курковые ружья поневоле приходится на охоте носить со взведенными курками. Автоматы тоже имеют обычно неудобно выключаемые предохранители, но бескурковые ружья с предохранителем на верхней стороне шейки ничего не стоит, как уже сказано, привыкнуть носить со включенными предохранителем и выключать его движением большого пальца при самой вскидке одновременно с под'емом ружья к плечу. Привычка эта скоро делается до того автоматической, что при переходе па тройник, у которого на месте предохранителя помещен перевод на пулевой ствол, охотник первое время нередко дает пулевой выстрел, вместо выстрела из правого ствола.

Вообще начинающий охотник должен стремиться к тому, чтобы приемы безопасного обращения с ружьем приобрели автоматический характер и выполнялись подсознательно. Для этого вначале надо зорко следить за собой и просить товарищей обращать внимание на все неправильности. Не надо забывать, что человек, неосторожно обращающийся с ружьем,—опасный и пренеприятный спутник и всегда рискует попасть в непоправимую беду.

Ружье, как и всякий механизм, требует за собою умелого и достаточного ухода.

Стволы должно содержать в порядке и чистить после стрельбы. При чистке надо удалять не только нагар, но и свинцовку, для чего применять медные или мягкие железные щетки. Нагар некоторых сортов черного пороха отчищается с трудом и требует даже применения воды, а то и кипятка, но нагары бездымных порохов обычно легко отделяются просто сухой тряпкой. Вообще нагары большинства современных дробовых бездымных порохов (в том числе и «Глухаря» и нового «Сокола»)не только сами не вызывают окисления стволов,но действуют даже обезвреживающе на продукты горения капсюля, т. ч. все советы прежних руководств о необходимости после стрельбы бездымными порохами особенно тщательно чистить стволы нашатырем и т. п. в настоящее время являются устарелыми. Если в стволы не попала влага, которая сама по себе может вызвать окисление (ржавчину), то ружье может быть оставлено нечищенным не только до утра, но и на несколько дней. (Это нельзя распространять на винтовочные стволы, особенно под мощные патроны. Там, вследствие высоких давлений дело обстоит иначе. ) Однако, лучше этого не делать. Никогда нельзя ручаться, что в ствол на охоте не попадет капля воды. Прочистить стволы после бездымного пороха так быстро и легко, что никакая усталость не может этому помешать.

Очень удобно иметь с собою марлевый бинт (вершковый), который и наматывать на шомпол. Первая протирка слегка запачкает бинт, а после второй он уже останется совершенно чистым. Очень удобно также иметь с собою медную щетку, хранящуюся в масле, налитом в медную гильзу, заткнутую пробкой, и складной шомпол.

При чистке никогда не следует упирать стволы в пол — засасываемые шомполом песчинки могут в один прием исцарапать стволы.

На самой охоте необходимо иметь «веревочный шомпол». Он состоит из щетинной щетки, к обоим концам которой прикреплены бичевки длиною больше длины ствола с петлями на концах. У самой щетки также делается небольшая петля, в которую просовывается тряпка. Можно обойтись и одной тряпкой, без щетки. Таким шомполом можно быстро удалить из ствола попавшие туда снег, землю и т. п., а также и довольно основательно его прочистить. Способ пользования шомполом понятен из рис. 28. К одному концу бичевки полезно прикрепить грузик.

 

 

Хранить стволы лучше сухими, почаще в них заглядывая, и только если смазка вполне надежна, можно хранить их смазанными, под плохой смазкой ржавчина может завестись и заметить ее будет трудно. В этом случае перед стрельбой стволы с чоковой сверловкой обязательно должны быть насухо протерты, иначе первый выстрел из чока может быть очень плох.

Разбирать механизмы двустволок и трудно разбираемых автоматов (напр, браунингов) самому никогда не следует. Механизм двустволок надежно защищен, а механизмы автоматов так грубы и сильны, что достаточно одной смазки. (Я имею безукоризненно работающий браунинг, который при весьма большой стрельбе не разбирался для чистки с 1922 года и только всегда обильно смазывался.)

При открывании стволов для заряжания не надо давать им свободно падать, а поддерживать их левой рукой. Не надо хлопать стволами при закрывании ружья. Закрывание ружья о колено при туго идущих патронах—варварский прием, могущий погнуть колодку и попортить ружье. Патроны всегда должны быть проверены пропуском их через специальное обжимочное кольцо.

Надо предохранять стволы от попадания в них каких-либо препятствий.

Препятствия в канале ствола могут вызвать повреждения и при самом безупречном материале и работе.

Иногда незначительное препятствие — кольцевой нарост ржавчины, присохший нагар и т. п. вызывает раздутия, а иногда сходят безнаказанно и весьма серьезные препятствия. Вопрос этот, несмотря на многочисленные исследования, все еще недостаточно изучен, и установить вполне определенно, какое препятствие безусловно опасно, а какое нет, пока еще нельзя.

В общем можно сказать, что раздутие получается в том случае, когда дробовой снаряд, развивший уже д остаточную скорость в своем движении по каналу ствола, встречает внезапное препятствие, доста-точно сильное, чтобы значительно замедлить его движение. Тогда инерция задних частей снаряда вызовет сжатие eго и раздачу в поперечном направлении, в результате которой и получится раздутие ствола. Все это можно считать твердо установленным, но, к сожалению это только общие слова: какое препятствие будет «достаточно сильно», а какое нет —-сказать .определенно все-таки нельзя.

Можно привести следующие наблюдения:

Остановившийся в стволе дробовой заряд или пуля обязательно вызывают разрыв при следующем выстреле. Такие случаи бывают при дефектных или подмоченных патронах.

Мокрая земля, заткнувшая ствол на длине одного — двух калибров, часто ведет к раздутию или разрыву.

Сухая земля, заткнувшая ствол даже на длину нескольких сантиметров, обычно выбрасывается без последствий.

Т р я п к и, оставленные в стволе, вызывают раздутия и разрывы только, если они сильно сжаты и занимают достаточную длину.

Куски картона и латуни (односторонние препятствия) для дробового выстрела обынно проходят безнаказанно, но при пулевом вызывают раздутие (вследствие защемления).

Картонные прокладки (пыжи) вызывают такие же последствия. Косо выставленная в гильзу прокладка под пороховой пыж легко может остаться в стволе после выстрела.

Повреждения ствола от небольших местных препятствий чаще происходят в начале чока.

Плохо закрученные гильзы также могут повести к порче ствола: если такая гильза долго лежит в левом стволе без выстрела, то дробовой пыж может перекоситься, и при первом толчке выстрела из левого ствола, передние дробины выскакивают из гильзы и потом нагоняются и защемляются остальной массой снаряда. Получается ряд характерных мелких, последовательных раздутий на нижней образующей ствола.

В условиях наших охот часто случается заткнутие стволов с н е г о м. Если сухой снег попадет в холодный ствол, то он вытолкнется выстрелом без последствий, но если Ствол был разогрет выстрелами, то часть снега легко может растаять и потом примерзнуть, образовав «достаточно сильное» препятствие. Поэтому со снегом надо быть особенно осторожным.

Вывод из всего этого такой: как бы не было мало препятствие — все же известный риск повреждения ствола имеется. Поэтому всякое, попавшее в ствол препятствие надо тщательно удалить, а не довольствоваться ковырянием пальцем. Вешать ружье на охоте лучше стволами вниз, а при необходимости прислонить к чему-нибудь прикрывать отверстия стволов, надевая на них хотя бы шапку.

Механизм исправного ружья должен действовать легко и плавно. Если приходится применять силу или в действии механизма чувствуется какое-либо препятствие, то это верный признак неисправности. Всякая замеченная неисправность должна немедленно исправляться, так как и малая неисправность, действуя долгое время, может вызвать большую разладку.

Наоборот—пятна, получающиеся в каналах стволов, если в них хотя бы на короткое время появилась ржавчина, отнюдь не должны удаляться наждаком, шустовкой и т. п. сильнодействующими средствами. Для прочности ствола и боя они абсолютно безвредны, а сняв металл для их удаления, легко можно испортить бой. Пятна эти часто кажутся углублениями, выеденными ржавчиной, но это только кажется, и называть их «раковинами», как это часто делается, совершенно неправильно. Но если даже в стволах имеются и настоящие раковины, полученные от безобразного обращения с ружьем или от хранения его «в земельном банке», то и в этом случае шустовка не поможет делу, а только еще больше ослабит стволы.

Обычно внутренним раковинам сопутствуют и наружные, и таких ружей вообще лучше не приобретать. Указанием на неблагополучное состояние стволов служат также счищенные надписи, названия фирмы и т. п., обычно выгравированные или выдавленные на стволах,—это признак, что ружье было в подновлении, которое в недостаточно опытных руках могло повести к значительной порче ружья во всех отношениях.

Вообще, если ружье, заведомо бывшее в работе, выглядит «как новое», то к нему надо относиться с осторожностью: это почти верный признак того, что оно было в руках «подно-вителя». Этими варварами, особенно в наше время, губится не мало прекрасных ружей, особенно высокосортных. Подержанное ружье всегда будет иметь и пятнышки в стволах, и подтертое воронение, и царапинки на ложе и т. п. Все это совершенно не уменьшает его достоинств, а наведенный неопытными или недобросовестными руками внешний блеск может эти внутренние достоинства свести на-нет полностью.

Выбоины, даже довольно значительные, и раздутия на стволах из современных сталей можно оставлятьневыправленны-ми,—они обычно не отзываются на бое и безвредны для прочности. Если же отдавать их на выправку, то только в опытные руки.

Вообще следует помнить, что ружье может быть испорчено не только неумелым владельцем, но и неумелым мастером, и поэтому последним правилом обращения с ружьем будет: отдавать его для чистки и ремонта только в заведомо опытные и добросовестные руки.