Стрельба по неподвижным и движущимся целям

 

При дробовой стрельбе почти исключительно приходится иметь дело со стрельбой по движущимся целям. Такая стрельба существенно отличается от стрельбы по целям неподвижным. Отличие это заключается не только в необходимости большей быстроты стрельбы, но и в совершенно других приемах производства выстрела. Весьма искусный стрелок по неподвижным целям окажется в довольно беспомощном положении, если, не уяснив себе этого различия, приступит к стрельбе по целям движущимся.

Процесс стрельбы по неподвижным целям заключается в том, что стрелок совмещает прицельную линию, т. -е. линию, проходящую через глаз, прорезь прицела и мушку, с точкой прицеливания и, удерживая ружье в этом положении, плавно нажимает на спуск, удерживая дыхание.

При стрельбе со шнеллером, т. -е. с приспособлением, делающим спуск курка или ударника крайне легким (достаточно прикосновения пальца к спусковому крючку), правило это изменяется: указательный палец держится во время выцеливания прислоненным к передней стенке спусковой скобы, и стрелок должен тронуть им спуск, уловив момент совпадения прицельной линии с точкой прицеливания.

В обоих способах, особенно в первом, время, употребленное на выцеливание и спуск ударника, не имеет большого значения, —только бы долгое держание ружья не вызвало утомления. У тренированного стрелка неторопливая, выдержанная стрельба по неподвижным целям дает обычно лучшие результаты.

При выцеливании неподвижной цели приходится принимать во внимание только раз навсегда известное для данной дистанции взаимное положение точки прицеливания и точки попадания, да и эти точки при желании могут быть совмещены надлежащей установкой прицела ( Большинство пулевых стрелков предпочитают, чтобы точка попадания лежала выше точки прицеливания, так как при этом цель бы-вает ясно видна и не прикрывается дульным концом ружья и щитком прицела. Это имеет преимущество и при дробовой стрельбе—см. ниже стрельбу с видимой планкой).

Совсем другое имеет место при стрельбе по движущимся целям, особенно если время, в течение которого возможно ее поражение, ограничено, что обычно и бывает при стрельбе на охоте: дичь перемещается быстро и может выйти из сферы действия выстрела, скрыться за какое-нибудь закрытие и т. п. При такой стрельбе время играет едва ли не главную роль, и стрелок по движущимся целям должен научиться не только возможно быстро производить все необходимые для выстрела манипуляции, но и научиться применять приемы, возможно уменьшающие влияние времени, необходимого для отдельных действий.

Средняя скорость летящей дичи равняется 15 метрам в секунду (м/сек), и доходит до 18—20. Заяц, если на него не очень наседают, бежит со скоростью 8 м/сек, но может развить скорость и до 15 м1сек. Ясно, что при таких скоростях десятая, и даже сотая доля секунды имеют уже значение. При производстве выстрела должен протечь целый ряд процессов, производимых отчасти механизмом человеческого организма, отчасти механизмом ружья; наконец, сама дробь для пролета расстояния от ружья до дичи требует относительно немалого времени.

Особенно сравнительно длительны процессы, зависящие от человеческого механизма. Следующие примеры покажут, как относительно медленно работает «человеческая машина».

Для того, чтобы картина появившейся дичи дошла до сознания и человек «увидел» ее, требуется от 0, 1 до 0, 15 секунды. За это время дичь, перемещающаяся с средней для нее скоростью 15 м/сек, успеет переместиться на 1, 5—2, 5 м. Это значит, что при внезапном появлении дичи в узком просвете стрелок может «увидеть» ее только тогда, когда она фактически будет уже за прикрытием.

Если стрелок выцелил место ожидаемого появления цели и при появлении ее (т. -е. при осознании картины появления) немедленно нажимает на спуск, то между моментом появления и окончанием действия нажима проходит в среднем 0, 12—0, 15 сек. Это время равно, а иногда и больше, чем время, требуемое дробью средних номеров для пролета средней охотничьей дистанции (35 м = 49а 3 1 / 2 в).

Эти времена, потребные человеческому механизму, чтобы выполнить определенное действие, не только велики, сравнительно со скоростью движения дичи, но еще и меняются от человека к человеку и даже у одного лица меняются в зависимости от настроения, внимательности, степени усталости и т. п. Это вносит неопределенность, еще более затрудняющую стрельбу по движущейся цели.

Механизм ружья действует также не мгновенно. От нажима пальца до спуска гашетки проходит в разных ружьях от

0,001 до 0,003 сек. От спуска гашетки до удара бойка по капсюлю (пистону) проходит у курковых ружей от 0,005 до 0,006 сек., а у бескурковых около 0,0025 сек. От удара бойка до вылета дроби из дульного среза проходит около 0,003 сек.

За все это время цель перемещается на вполне ощутимые расстояния. Эти расстояния надо учитывать и при выстреле целить вперед дичи, т.-е. делать, как говорят, «упреждение».

Поэтому особое значение—имеет рациональный способ стрельбы, исключающий по возможности вредное влияние сравнительной медленности процессов, которые должны протечь, прежде чем дробовой снаряд покинет дульный срез ружья. Особенно необходимо исключение влияния тех процессов, длительность которых непостоянна и не может быть осознана и учтена стрелком с достаточной точностью.

Рациональный способ стрельбы будет следовательно такой, при котором на величину «упреждения» будет влиять только время, потребное дроби для пролета расстояния от дульного среза ружья до цели. Понижение дробового снаряда за время его полета (от притяжения земли) может не приниматься во внимание. Если ружье пристрелено так, что на 35 м (49а З.5 в )(Вероятно "а" это аршины, "в" - вершки (Романтик) ) центр осыпи совпадает с точкой прицеливания, то на 20 м центр осыпи будет приходиться не 25—30 мм выше линии прицеливания, а на 50 м (=) 70 арш., всего на 85—90 мм ниже.

Величины эти ничтожны сравнительно с величинами убой-чых кругов осыпи.