Савка

 

Рис. 23. Савка
Рис. 23. Савка

Савку (рис. 23) в Сибири называют савкой синеносой, а в низовьях Волги - белоголовой уткой. Это некрупная утка размером со свиязь. От остальных уток савки отличаются оригинальным длинным хвостом, находящимся и у селезня и у самки почти в вертикальном положении.

Весенний наряд селезня довольно эффектен. Голова и верхняя сторона шейки у него белые с черным пятнышком на затылке. От общего бурого оперения тушки белую головку его отделяет черно-бурого цвета ошейник. Оперение брюшка грязно-белое с темно-серыми пятнами. Клюв голубого цвета, широкий с небольшим коготком, у основания утолщенный. Ноги красновато-серые с более темными перепонками. Радужина глаз желтая.

Уточка похожа на самца, но верхняя часть головки черно-бурая, ниже белая, а пониже ушного отверстия имеется довольно большое черно-бурое пятно. Клюв серый.

Савка - обитательница нашего юга. Гнездится она преимущественно на степных и пустынных озерах. Водится в прикаспийских степных озерах, вплоть до Волгограда; в Заволжье по р. Уралу в районе нижнего и среднего течения; в западной части Сибири - в Челябинской области, в Казахской ССР, в северной и северо-западной части Таджикистана доходит до государственной границы с Ираном и Афганистаном.

По сообщению наблюдателей, гнезда этой утки находили в верховьях Енисея. На зиму савка улетает за пределы нашей страны. У нас в незначительном количестве зимует в юго-восточной части Каспия.

На местах гнездования савки появляются во второй половине апреля, но к кладке яиц самочка приступает лишь спустя недели две. Гнездятся эти утки по степным, часто солоноватым озерам, по берегам которых имеются заросли камышей и тростника. Здесь в зарослях савки и устраивают свои гнезда, в которые откладывают по 6-8 яиц грязно-белого цвета.

Большую часть времени савки проводят на воде, так как на суше чувствуют себя почти беспомощными. Они превосходно ныряют и способны находиться под водой до двух минут.

Мясо савки вполне съедобно.