Нырок белоглазый

 

Размером этот нырок примерно со свиязь. Форма тушки его округлая, широкая и плоская. В брачном наряде оперение селезня этого нырка довольно яркое. Его головка, шейка и грудь коричневого цвета, который на боках переходит в светло-бурый. Зеркальце на крыле белое. Брюшко, нижняя сторона крыльев и хвоста белые. Клюв черный, ноги темно-серые, радужина глаз белая.

Оперение уточки очень похоже на оперение селезня, лишь менее яркое. Головка бурее и светлее, а грудка не ржаво-коричневая, а белая.

Область гнездования этого нырка у нас довольно обширна. Это в основном обитатель средних и южных широт. Так, уже севернее Московской области, Татарской АССР и Пермской области он не встречается, а южнее гнездится почти повсюду. За Уралом этот нырок гнездится в Челябинской, Курганской областях и в самых южных районах Тюменской области, далее на юге Казахстана и в Средней Азии. Зимует в Китае, Индии, в Африке и на юге Каспийского моря. При опасности белоглазый нырок никогда сразу не поднимается на крыло, предпочитая нырять в воду, где он способен находиться до двух минут.

Голос, издаваемый уткой, напоминает крик красноголового нырка. Свои гнезда белоглазые нырки устраивают в камышах у самой воды из стеблей камыша, травы и устилают пухом. Иногда гнезда этих нырков находятся на высоте около метра от поверхности земли на каком-либо кусте и хорошо замаскированы.

Уточка откладывает от 10 до 14 яичек молочно-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Как только молодняк подрастет, а старые самцы перелиняют, нырки начинают табуниться, собираясь по нескольку десятков голов.

Ко времени отлета эти нырки собираются иногда в большие стаи. Но на зимовке они вновь разбиваются на небольшие табунки, а иногда держатся и парочками.