Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на барсука

Охота на барсука

 

В связи с длинным зимним сном барсука сроки охоты на него весьма ограничены. Этого зверя подкарауливают на вечерней заре у норы. Охотник приходит к заранее найденному поселению барсука еще до захода солнца и устраивается в засаде так, чтобы было удобно наблюдать одновременно за несколькими наиболее свежими выходами. На закате солнца ветер нередко меняет направление. За этим надо внимательно следить — тяга воздуха, образующаяся в подземных лабиринтах, может распространить запах охотника по всей норе, и обеспокоенный зверь из нее не выйдет.

     

     

    Барсук

     

    Один из крупных представителей семейства куньих. Средний вес взрослых зверей летом колеблется от 6 до 10 кг. Поздней осенью ожиревшие животные весят 12—20 кг, а отдельные крупные самцы достигают даже 30 кг. Длина тела от 60 до 90 см. По внешнему виду самцы и самки похожи друг на друга, однако по размеру последние несколько мельче.

    Животные имеют приземистое, вальковатое тело с короткими ногами и небольшим хвостом. Спина и бока окрашены в серый или буро-серый цвет, нижняя часть туловища темно-бурая или черная. Вдоль головы тянутся белые и черные полосы.

    Охота с норными собаками

     

    Охота с фокстерьером или таксой по барсуку в норе мало чем отличается от охоты на покорившуюся лисицу. Разница лишь в том, что работать по барсуку может только безукоризненно притравленная и злобная собака и со стороны охотника должна быть проявлена большая осторожность, чтобы умело принять выволоченного из норы зверя, не дать изувечить собаку и самому не попасть рукой в пасть барсука. Обычно опытный охотник берет барсука за хвост и быстро поднимает его вверх или же хватает щипцами за шею.

    Охота нагоном

     

    Осенью барсук рано возвращается с ночной кормежки в нору: обычно в 4-5 часов утра и редко на утренней заре. Многие охотники это знают и идут к барсучьим норам до рассвета, ведя на поводке зверовую собаку. Подойдя, затыкают норы поленами, лапником или хворостом. Один из охотников остается с ружьем у нор, а другой отходит на полкилометра или дальше и спускает с поводка собаку, которая начинает искать барсука и, наткнувшись на него, гонит.

    Охота на засидках

     

    Охота на барсука

     

    Этот ночной житель наших лесов и перелесков, менее всего похожий на куницу, также относится к семейству куньих.

    По наружному виду барсук неуклюж и приземист, мех у него рыжевато-серый и щетинистый.

    Хищные звери

     

     

    Барсук