Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота нагоном

 

Осенью барсук рано возвращается с ночной кормежки в нору: обычно в 4-5 часов утра и редко на утренней заре. Многие охотники это знают и идут к барсучьим норам до рассвета, ведя на поводке зверовую собаку. Подойдя, затыкают норы поленами, лапником или хворостом. Один из охотников остается с ружьем у нор, а другой отходит на полкилометра или дальше и спускает с поводка собаку, которая начинает искать барсука и, наткнувшись на него, гонит.

Во второй половине ночи, под утро, барсук бродит по лесу сравнительно недалеко от нор. Иногда через полчаса гонец уже дает голос. Если лай слышится на месте, - значит, собака держит зверя и надо спешить ей на помощь. В таком случае барсука или колют ножом в бок, или, соблюдая сугубую осторожность, чтобы не попасть вместо зверя в собаку, стреляют.

Однажды в лесах Калининской области, на охоте, мне у заткнутых нор удалось убить двух молодых барсуков и полуторапудового старого самца, кидавшихся от собак к норам, с промежутками в 10-40 минут. Подоспевший к норам матерый барсук растерянно метался вокруг нор, ища свободного входа и даже после неудачного выстрела не убежал, а снова кинулся мне под ноги, пока выстрел картечью в голову не сразил его.