Облавные охоты

 

Облава... Сколько глубокого, скрытого смысла, заманчивого и в то же время ответственного, таится в этом слове для всякого истого охотника!

Облавная охота на крупного, подчас опасного зверя — это нелегкий, суровый экзамен, определяющий степень спортивной зрелости охотника, его мужества, хладнокровия, дисциплинированности, охотничьей культуры и стрелкового мастерства.

Эту охоту нужно проводить лишь в тех случаях, когда на местности, изобилующей крупным зверем, другие способы групповых охот не эффективны (в горных или пересеченных глубокими ущельями местах, на больших пространствах, поросших густым камышом, в сплошных лесных массивах и т. п. )

На облавных охотах все участники выполняют, как правило, попеременно обязанности стрелков и загонщиков, выставляющих зверя на стрелковую линию. Исключение составляют лишь облавы, проводимые на территории приписных охотничьих хозяйств, где роль загонщиков осуществляют егери, объездчики и охотничья стража, а в тех случаях, когда есть возможность, привлечь к этому местных жителей.

Проводятся облавные охоты также для истребления хищников, наносящих вред народному хозяйству (например, волков), или для отстрела по лицензии из стада копытных (например, лосей) старых самцов.

Облавные охоты по мелкому зверю или по птице запрещаются. Только в тех случаях, когда зайцы в отдельные годы настолько размножаются в каком-нибудь районе, что начинают приносить вред сельскому хозяйству, облавы на них могут быть допущены. Проводятся они лишь по постановлениям местных органов власти с точно указанной нормой отстрела.

Количество участников облавной охоты обычно зависит от условий местности и видов зверей, на которых организуется охота, и может насчитывать от пятнадцати до пятидесяти человек; в отдельных случаях допускается и большее количество участников Так, например, при облавных охотах на кабанов в горной местности или в камышах число участников может быть доведено до ста человек, из них двадцать пять-тридцать пять выполняют обязанности стрелков, а остальные — загонщиков. При облавах же на коз, где их много и этот вид охоты разрешен, вполне достаточно пять стрелков и десять-пятнадцать загонщиков.

Чем больше участников, тем труднее проводить облаву; кроме того, очень много времени уходит на расстановку людей и на процесс гона. Необходимость увеличить состав участников облавной охоты сверх ста человек возникает в очень редких случаях.

На облавы, организуемые на крупного зверя (волк, кабан и т. п. ), необходимо тщательно отбирать лучших стрелков из числа наиболее опытных охотников. Поэтому для таких облавных охот лучше всего формировать сводные команды из охотников разных предприятий. В тех же случаях, когда организуется облава на мелкого зверя (например, на зайцев или лисиц) с небольшим количеством участников, в качестве стрелков могут привлекаться и менее опытные охотники, которых нужно предварительно проинструктировать.

Если облавная охота проводится по вызовам колхозов, совхозов и т. п. для истребления хищников, в качестве загонщиков участвуют, как правило, местные жители, а выезжающая команда выполняет роль стрелков. Разумеется, загон-щиков надо хорошо ознакомить с их обязанностями и обязательно выделить руководителей загона.

Перерывы между загонами нужно использовать для разбора уже проведенных облав. На разборе руководитель охоты должен отметить все недочеты и указать способы их устранения в дальнейшем. Одновременно следует отметить наиболее отличившихся метких стрелков.

Загоны в горах — наиболее интересные по разнообразию зверя и самые трудные по выполнению. Обычно их устраивают по лощинам, балкам, котловинам, а зимой — по пригреваемым солнцем скатам. Стрелки распределяются по гребням скатов; загонщики расставляются цепью на дне балок, лощин, оврагов и проходят по ним, поднимаясь косогорами.

Одно из главнейших условий успеха охоты загоном состоит в соблюдении строжайшей дисциплины и в точном выполнении всеми участниками правил охоты. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение секторов обстрела, иначе облава будет не только неудачной, но может привести и к несчастным случаям.

Подготовка облавной охоты слагается из разведки района и формирования команды.

Разведку района производят задолго до начала охоты те опытные охотники, которые являются помощниками руководителя облавной охоты.

Разведка должна определить: пункты сбора и сосредоточения группы; участки местности для проведения облавной охоты (эти участки должны быть отмечены на бумаге в виде схемы с описанием имеющихся особенностей); виды зверей, предполагаемые в районе охоты и их приблизительная численность; возможность проведения загонов в намеченных для этой цели местах; использование в качестве проводников местных жителей; размещение охотников в населенных пунктах и снабжение их на месте продуктами питания; общее санитарное состояние района.

При подготовке команды к облавной охоте необходимо ознакомить ее с предстоящими задачами еще на месте; проверить знания участников, касающиеся предстоящей охоты (знают ли они порядок занятия стрелковой линии, поведение стрелка на номере, проведение загона, приемы быстрой и меткой стрельбы по бегущему зверю и т. п. ).

Хозяйственное обеспечение облавной охоты поручается одному-двум лицам, в зависимости от количества участников охоты.

Необходимо предусмотреть снабжение всех участников охоты индивидуальными пакетами. В составе охотничьей группы рекомендуется иметь врача или фельдшера.

На охоте в зимние солнечные дни в степях или тундре совершенно необходимы очки с затемненными стеклами. Ношение очков, но с обыкновенными стеклами рекомендуется также и во время охот, проводимых в песчаных местах и ветреную погоду.

Правила для стрелков облавных охот должны быть твердо усвоены каждым участником облавы и неуклонно выполняемы в процессе охоты.

Все участники, выделенные в стрелковую цепь, идут к своим местам в порядке номеров; разговоры и курение прекращаются.

Расстановка стрелков на номера производится по указанию руководителя охоты или его заместителя. Номера расставляются, начиная с головного, так, чтобы следующий номер видел, где поставлен предыдущий и какой ему дан сектор обстрела.

Каждый из стрелков, получив указание о месте стоянки и соответствующем секторе обстрела, обязан точно уяснить себе, где стоят его соседи справа и слева.

Затем стрелок должен без шума замаскироваться. Самая легкая и быстрая маскировка — стать спиной к дереву. При таком положении в защитном костюме достигается элементарная маскировка и удобство стрельбы; кроме того, такая позиция исключает возможность пропустить зверя. В зимнее время рекомендуется надевать белый халат, камуфлированный под фон окружающей местности. Зимой же необходимо оттоптать снег под ногами, а осенью — разгрести опавшие листья.

Встав на место и замаскировавшись, надо немедленно зарядить ружье. Стоя на номере, следует сохранять неподвижность и соблюдать полную тишину; категорически запрещается переговариваться с соседями, кашлять и т. п.; если невозможно удержаться от кашля, надо закрыть рот шапкой.

Зверь обычно не видит неподвижно стоящего охотника даже тогда, когда он не укрыт; но достаточно охотнику сделать малейшее движение, как он сразу же замечает его и быстро сворачивает в сторону. Поэтому, стоя на номере, надо избегать всяких движений.

Поднимать ружье и прицеливаться нужно в тот момент, когда зверь укроется от стрелка за дерево, куст и, стало быть, не сможет видеть охотника. Лишь в крайнем случае, когда на ходу зверя нет прикрытия, следует спокойно подпустить его как можно ближе и стрелять навскидку.

Средние и крупные звери очень живучи и крепки на рану. Даже смертельно раненный зверь часто уходит так далеко, что пропадает для охотника. Поэтому, чтобы сделать верный выстрел, зверя следует подпустить как можно ближе. Выстрел с близкого расстояния при попадании в голову, грудь, бок, шею и спину обычно кладет зверя на месте.

Стрелять зверя, бегущего «на штык», на расстоянии более 15 м не рекомендуется: череп большинства зверей достаточно крепок, да и цель не велика — картечь или пуля могут скользнуть по ней, не причинив серьезной раны; грудь же зверя, защищенная плотной мускулатурой, также малопроницаема на далеком расстоянии, особенно для картечи.

В условиях облавных охот допускается стрелять в пределах указанного сектора обстрела на 30 м от себя и ближе и только по ясно видимому зверю. В случае прорыва зверя за линию охотников стрелять надо только тогда, когда своим выстрелом охотник не сможет задеть товарищей на номерах.

Если на номер идет несколько зверей, стрелок должен подпустить первого зверя настолько, чтобы остальные звери приблизились к стрелковой линии на 15—20 м (при известной опытности охотника можно стрелять даже выпуская первого зверя за линию). Звери, допущенные на такое расстояние, обыкновенно после выстрела веером рассыпаются по линии и сразу же попадают под выстрелы соседних охотников. Недостаточно же близко подпущенные звери могут от первого выстрела преждевременно свернуть в сторону и не попасть на стрелковую линию, а некоторые из них — даже прорваться из оклада во фланги и через загонщиков.

Однако если охотник подпустит зверей чересчур близко, то часть их сможет пройти через линию нестрелянными, так как за это время охотник едва ли успеет сделать больше двух выстрелов.

Находясь на номере, охотник должен всегда помнить следующее:

а) не стрелять по зверю на чужом номере, т. е. по зверю, находящемуся за линией, обозначающей границу между номерами; если охотник убил зверя на чужом номере, этот зверь ему не засчитывается;

б) не стрелять по линии стрелков (номеров); всякий выстрел, при котором снаряд прошел около соседнего номера ближе 6 м, считается выстрелом по линии; если зверь проходит близко к линии и не перпендикулярно к ней, а под углом, то его следует пропустить на соседний номер и дать возможность стрелять соседу; если охотник все же решил стрелять зверя сам, то лучше предварительно выпустить его метров на семь-десять за линию стрелков;

в) не производить лишних, ненужных выстрелов, которые могут спугнуть зверей, еще не вышедших за линию стрелков, и даже быть причиной прорыва их через загонщиков или во фланги; добивать лежачего зверя разрешается лишь в том случае, если он встал на ноги.

г) не сходить со своего номера до сигнала окончания загона (отбой), кроме случаев, когда требуется оказать необходимую помощь соседу (при нападении раненого зверя и т. п. ), даже преследовать раненого зверя можно только по окончании загона и с разрешения руководителя облавной охоты.

Когда цепь загонщиков подойдет к линии стрелков достаточно близко, руководитель охоты подает отбой, который передается всеми номерами по линии (каждый сообщает своему соседу). Не сходя с места, стрелки немедленно разряжают ружья и после этого направляются на сборный пункт. Если стрелки почему-либо не расслышали сигнал отбоя, они обязаны, как только загонщики приблизятся к ним на 75— 100 м, прекратить стрельбу.

Даже в начале облавы нужно быть настороже и, прицеливаясь, внимательно следить за тем, нет ли в направлении выстрела человека, так как нередко загонщик, устав шуметь, идет молча.

Все эти правила надо особенно строго соблюдать при стрельбе из нарезного оружия, а также при применении пуль и картечи из гладкоствольного охотничьего оружия.

По окончании облавы стрелкам,, сделавшим, по их мнению, несмертельные попадания, необходимо проверить это. Часто зверь (в особенности крупный), получив даже смертельное ранение, скрывается, не обнаружив ни малейшего признака ранения; однако где-либо невдалеке он все же падает мертвым.

По окончании загона с разрешения руководителя охоты допускается преследование раненого зверя, для чего выделяется специальная команда из наиболее опытных охотников, хорошо знающих район.

Вступать с соседом в споры за право на убитого зверя до прихода руководителя охоты или его заместителя воспрещается. Только они могут разрешить возникшее недоразумение.

В случае неясности, кем убит зверь, пораженный несколькими выстрелами, руководитель охоты должен исходить из следующих положений: если зверь лег и остался на номере охотника, который его стрелял, то этот зверь, безусловно, считается убитым этим охотником; если же зверь, проходя параллельно линии стрелков, был стрелян несколькими номерами и лег, то убившим его считается тот, кто стрелял последним.

Правила для загонщиков также должны быть детально изучены, так как почти на всякой облаве роли загонщиков и стрелков выполняются попеременно всеми участниками охоты.

Прибыв в район облавы, загонщики поступают в распоряжение старшего загонщика или егеря. На незнакомой местности указания проводника, расставляющего цепь загонщиков, обязательны для всех.

Загонщики обязаны строго и точно выполнять установленные для данной охоты правила, с которыми они ознакомлены до начала охоты. Ссылаться на незнание правил никто не должен, так как их невыполнение зачастую может повлечь за собой несчастные случаи.

Загон начинается и заканчивается всегда либо по заранее установленным сигналам (рог, труба, ракеты и т. п. ), либо по часам. Сигналы не меняются. Каждый загонщик, услышав сигналы «начало охоты» и «отбой», передает их своим соседям; сообщая об отбое, загонщик указывает также и сборное место: отбой, сбор в таком-то пункте.

Загонщики не имеют права заряжать ружья, если на то нет особого указания руководителя облавной охоты (такое указание дается лишь в горной и лесистой местностях).

Перед расстановкой цепи все загонщики строятся в затылок, в том порядке, в котором они будут расставлены; без разрешения старшего загонщика никто из них не может оставить своего места в цепи.

При расстановке цепи каждому загонщику обязательно указываются характер предстоящего загона, направление движения и место, где будет поставлен соседний загонщик. Если для загона потребуется захождение флангов или же неравномерное движение, то об этом также сообщается при расстановке цепи.

Старший загонщик находится в наиболее важном и трудном месте загона; во время хода для наиболее удобного руководства загоном он может переходить вдоль цепи.

При нормальных прямых загонах загонщики идут медленным шагом, покрикивают и внима-

тельно осматривают все попадающиеся на их пути кусты и заросли и пробираются через них. Если через чащу зарослей пробраться нельзя, то их следует обойти и тотчас же восстановить первоначальное направление загона и связь со своими соседями справа и слева. Для этого загонщики покрикивают и по голосу определяют, правильно ли они идут.

Все распоряжения старшего загонщика во время движения передаются голосом от одного фланга к другому, а выполняются лишь теми, кого они касаются. Например, сигнал «левый фланг — шире шаг» передается по всей цепи, а выполняется только левофланговыми.

Когда кто-либо из загонщиков поднимет зверя с лежки или из крепкого места, он обязан предупредить об этом соседей криком. Когда послышатся выстрелы на линии стрелков, загонщикам необходимо усилить шум, чтобы зверь, уйдя от линии стрелков, не прервался через цепь загона.

Если зверь, раненный на линии стрелков, бросится на кого-либо из загонщиков (что бывает очень редко), соседи обязаны немедленно оказать помощь товарищу и выручить его из беды. В таких случаях (при самообороне) загонщикам разрешается оставлять свое место и достреливать зверя в упер.

Если кем-либо из загонщиков будет обнаружен убитый зверь, легший вдали от стрелковой линии, то увидавший его передает по цепи: «цепь, стой!» По этому сигналу старший загонщик останавливает цепь и оставляет подле убитого зверя несколько загонщиков, которые по окончании загона приносят его на сборный пункт; места выбывших загонщиков заполняются размыканием цепи.

Если убитый зверь обнаружен вблизи номеров, загонщики не останавливаются, а лишь замечают это место; зверя выносят к сборному пункту после сигнала «отбой».

Подходя к номерам, загонщики должны особенно энергично гнать зверя, не оставляя без внимания ни одного куста, ни одного крепкого места, так как зверь, залегший перед линией стрелков, будет стремиться прорваться назад; в то же время усиленный крик загонщиков будет сигналом для номеров стрелковой линии, предупреждающим их о близости загонщиков и, следовательно, о прекращении стрельбы.

Если один из флангов цепи подойдет раньше другого к линии стрелков, загонщики, находящиеся на этом фланге, останавливаются метрах в пятидесяти, чтобы стрелки с линии номеров их видели; остальные загонщики продолжают движение вперед до сигнала «отбой».

Никто из стрелков до сигнала «отбой» не имеет права при подходе загонщиков отвлекать их разговорами и посылать куда-либо для отыскания смертельно раненного зверя.

Загонщики, оторвавшиеся от цепи, должны, прислушиваясь к выстрелам и голосам и время от времени подавая условный сигнал, присоединиться к своим товарищам.

Внезапно заболевший или почему-либо лишенный возможности двигаться дальше, загонщик обязан немедленно сообщить об этом по цепи старшему; получив от него разрешение, он может оставить загон и направиться с сопровождающим товарищем на сборный пункт.

Старший загонщик принимает все зависящие от него меры для поддержания порядка, правильного проведения загона и точного использования всех распоряжений руководителя облавной охоты. Особенно строго он следит за равномерным и справедливым распределением обязанностей между всеми загонщиками и носильщиками убитого зверя. Старший загонщик следит также за бережным отношением загонщиков к имуществу и оружию. На сборных пунктах (привалах) он проверяет наличие всех участников, а если надо, то и других лиц, выделенных в качестве загонщиков. О всяком нарушении правил, установленных для данной охоты, старший загонщик лично докладывает руководителю облавы.

На облавных охотах в случае надобности используются в необходимом количестве и гончие собаки, притравленные к крупному зверю. Стая гончих находится в распоряжении руководителя охоты и применяется по его указаниям.

Охотничьи экспедиции подробно описаны в разделе «Лагерная жизнь» I тома «Настольной книги охотника-спортсмена».