Охота на волков с беркутом. Заганивание волков на лошадях. Уничтожение волков в тундре талларой. Заганивание волков на оленях.

 

 Охота на волков с беркутом

 

Это высокоспортивная охота до последнего времени практикуется в степных районах Казахской, в Узбекской и Туркменской ССР.

С выношенным и хорошо притравленным по лисицам и волкам беркутом охотники, обычно двое, выезжают верхом в степные урочища, где легче всего встретить волков.

Беркут сидит привязанный путлицами к специальной подставке, упирающейся в луку. На голову беркута надет специальный колпачок, называемый клобучком. Клобучек закрывает глаза хищной птице.

Завидев волка, охотник привычным для беркута словом «аскыр» (т. е. волк) дает понять птице, что впереди где-то хищник. Произнося это слово, он снимает с головы птицы клобучек и пускает ее с путлища на воздух.

Беркут легко взмывает вверх и, завидев волка, устремляется за ним. Пернатый охотник быстро настигает зверя и с удивительной быстротой и ловкостью схватывает его мощными когтистыми лапами за голову и за спину. Крепкие вершковые когти сильной птицы точно гвоздями прошивают спину и голову зверя и совершенно парализуют его.

Пока подоспеют джигиты, кровожадный беркут могучим, словно стальным, клювом, успевает выклевать у волка глаза.

Сильным ударом камчи охотник спешит добить зверя.

С хорошим беркутом в степях Казахстана и Средней Азии нередко за один день добывают двух-трех волков. Охота с беркутом на лисицу еще более добычлива, поэтому хлопоты на выращивание, вынашивание и содержание беркута окупаются с лихвой.

 

Заганивание волков на лошадях

 

В степях Казахстана, Киргизии и Башкирской АССР до последнего времени охотятся на волков путем заганивания их на лошадях. Для такой охоты подбираются наиболее резвые и выносливые лошади.

Когда выпадает достаточно мягкого снега, затрудняющего бег волков, двое или трое охотников еще затемно выезжают в урочища, где держится стая волков. Охота идет успешнее, если удается взять след волков, наевшихся падали. Поэтому для организованной охоты на волков заганиванием на лошадях рекомендуется заранее, как и при облавных охотах, приваживать зверей путем выкладывания привады (мясо павших животных). Сытые волки всегда раньше идут на дневку, их можно быстрее и обнаружить.

Обычно оружием при заганивании волков на лошадях служит дубинка с утолщением на конце, называемая в Башкирии чумкарь, или тяжелая чугунная зубчатка, прикованная к цепи с деревянной рукояткой (по-башкирски «кыс-тень», отсюда и русское слово «кистень»), или камча, плетенная из сыромяти плеть, употребляемая при верховой езде, с вплетенным в конце куском свинца.

Ловким ударом по голове чумкарем или свинчаткой легко свалить даже и матерого волка.

Взяв след волков, побывавших на приваде и наевшихся до отвала, охотники гуськом, сокращая расстояние, направляются в урочища, где вероятнее всего должны остановиться на дневку волки.

Стронув волков с лежек, охотники с гиканьем и криком гонятся за ними, стараясь направить их в открытую степь.

Если есть спасительные для зверей овраги и дороги, нужно постараться волков от них отрезать. Когда волков немного — три-четыре, — гнать их следует с такой скоростью, чтобы переярки не отставали от матерых. При этом условии звери не будут разбегаться в стороны.

На первых четырех-пяти километрах волки уходят от охотников далеко, но при глубоком снеге все преимущества на стороне всадников, скачущих на добрых натренированных лошадях.

Обычно матерый скоро начинает уходить от переярков, поэтому охотник гонится за ним на лучшем скакуне, а остальные всадники продолжают преследовать стаю.

В Башкирии степные лошади, на которых из года в год гоняют волков, сами с большим азартом и даже со злобой преследуют степного разбойника.

На 8—10-м км, а при более глубоком снеге и на 5—6-м сытые волки начинают выдыхаться. Вот уже видно, как укоротился мах зверя. Это означает, что тяжелеют ноги, а набитый желудок затрудняет дыхание.

Высунутый язык уже свисает, но зверь еще не сдается. Если впереди нет дорог или глубоких оврагов, гнать лошадь не нужно. Давайте коню свободно дышать, скачите ровным аллюром, и конь всегда в такой скачке выйдет победителем.

В Башкирии есть кони, на которых охотники заганивают матерых волков и до снега — по черной тропе. Один лихой джигит, например, гнался за матерым по степям около 30 км, пока не убил его ловким ударом камчи. По мягкому снегу хорошие охотники, вооруженные чум-карем, берут за одну охоту по два-три волка.

Сам процесс такой охоты крайне увлекателен и представляет большой спортивный интерес. Для наших воинских кавалерийских частей эта охота может быть прекрасным испытанием опытности и ловкости всадника и резвости и выносливости скакуна.

В степных совхозах и колхозах, ежегодно терпящих большой ущерб от волков, следовало бы всегда иметь по три-четыре резвых скакуна, закрепленных за опытными охотниками, умеющими хорошо сидеть в седле.

Для упрощения процесса охоты охотники должны иметь на плече обычную гладкоствольную двустволку, заряженную картечью. Тогда не будет необходимости догонять волка вплотную и, поступившись чисто спортивным интересом, с расстояния 20—30 м стрелять его из ружья.

Разумеется, лошади не должны бояться выстрела.

 

Уничтожение волков в тундре талларой

 

Этот оригинальный коллективный вид охоты применяется у нас в Таймырском национальном округе.

Когда волки начинают особенно грозить оленеводству, из нескольких колхозов собираются охотники и на шестидесяти-восьмидесяти оленьих упряжках выезжают к тем урочищам, где выслежены волки.

Охотники охватывают веером местность, где задержались волки, и с криками гонят волчью стаю до одного из озер, на котором нет снега. На лучших упряжках обычно скачут впереди, чтобы охватить озеро кругом, покрыв большее расстояние.

К согнанным на лед и окруженным зверям охотники подъезжают на верный винтовочный выстрел и стреляют, осмотрев направление, куда полетит пуля, чтобы не зацепить других участников охоты.

Бывают случаи, что при удачно организованной вылазке и в благоприятной для такого рода охоты местности удается уничтожить всю стаю.

Прорвавшихся из окружения волков лихие охотники-каюры заганивают на оленях и, соскочив с нарт, меткими выстрелами добивают их.

Охота талларой производится в начале зимы, пока не все озера покрыты снегом, а снежный покров еще не слежался.

 

Заганивание волков на оленях

 

Когда в оленьих табунах есть быстроногие рогатые рысаки, северные охотники успешно заганивают волков на оленях.

Застав волков на приваде, при нападении их на табун или обнаружив свежие их следы, охотники вскакивают на нарты и скачут за серыми разбойниками. Пока еще снег в тундре не затянут настом, следы волков хорошо заметны. Наевшиеся мяса, сытые волки на дневку уходят обычно недалеко, километров за пять от места кормежки.

Хорошие олени, запряженные в нарты, скачут со скоростью до 25—30 км в час, поэтому охотники быстро добираются до волков и начинают их преследовать.

С набитыми, отяжелевшими желудками волки не могут скакать с большой скоростью, что значительно ускоряет развязку.

Охотники, выехавшие на охоту на пяти-шести нартах, скачут за волками, вытянувшись в цепочку, и часто меняются местами. Причем одна-две упряжки с наиболее резвыми оленями скачут последними.

Проскакав за волками 8—10 км, охотники замечают, что не так уже быстро машут серые разбойники. Нередко матерый кобель, а за ним и переярки отделяются от прибылых, чтобы отвлечь от них беду, но и это не спасает их от расправы. Непрерывно преследуемые, волки утомляются быстрее оленей. Все тяжелее и тяжелее бегут звери, а натренированные олени все так же скачут и скачут.

Когда до волков остается не больше 100 м, охотники на лучших упряжках выходят вперед, и пущенные во весь мах олени быстро сокращают расстояние до хищников наполовину, а иногда и до 10—20 м.

Ловкие охотники быстро останавливают упряжку и из винтовок стреляют в зверей. А этим временем задние упряжки проскакивают мимо и настигают других хищников.

В результате такой лихой скачки охотникам иногда удается застрелить трех-четырех волков, после чего остальные долго не появляются в этих урочищах.