Способы охоты на рябчика

 

Охота на манок. Основной спортивной охотой на рябчика следует считать стрельбу на манок. Эта охота практикуется в конце лета и осенью. Заключается она в умелом подманивании молодых и старых рябчиков на специальный пищик, подражая им свисту рябчиков самца или самки. Успех охоты на манок зависит, главным образом, ! от умения подражать голосу птицы. Это подражание должно быть абсолютно точным, так как рябчик, обладая отличным слухом, уловит малейшую фальшь в звуках пищика и на манок не пойдет.

Охота на манок производится следующим образом: охотник рано утром приходит в места обитания рябчиков, осторожно двигается по лесу, стараясь не подшуметь птиц и чутко прислушиваясь. Время от времени он подает голос в манок, подражая то самцу, то самке рябчика. * Голос самки значительно отличается от голоса самца. Его можно передать примерно следующими слогами «ти-уу-ти», «ти-уу-ти», в то время] как голос петушка звучит примерно как «тии-тии-тиу-ти» или «тии-тии-ти-тить-ти». Манить! лучше голосом самки, так как самцы охотнее] идут на манок, да и молодые рябчики, услышав голос старки, живее на него откликаются, чем на голос самца. Однако если в ответ на манок откликнулась самка, надо начинать подманивать голосом петушка и наоборот.

Услышав ответный голос рябчика, охотник должен, умело замаскировавшись, затаиться под елочкой, в кустах или за валежником и продолжать осторожно подманивать. Сидеть следует абсолютно тихо, не двигаясь и ничем не выдавая своего присутствия. Рябчик идет на манок или перелетая с дерева на дерево, или перебегая по земле. Требуется усмотреть рябчика раньше, чем он обнаружит охотника, и немедленно стрелять.

После выстрела охотник продолжает обход заселенного рябчиками участка, манит и отстреливает подлетевших или подбежавших птиц. При наличии хорошей, ясной погоды, слегка прохладной, без дождя и без ветра, при условии умелого подманивания и достаточного в данных угодьях количества рябчиков стрельба на манок является очень живой, интересной и спортивной охотой на эту замечательную птицу.

Охота с подхода. Этот способ является наиболее простым и распространенным способом спортивной охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.

Основан этот способ охоты на том, что рябчик, ведя скрытый образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику в лёт, но большей частью рябчик взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не видит птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится всегда на дерево, обычно на его нижние сучки, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где предполагается посадка птицы, а несколько в сторону, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, охотник должен быстро стрелять, так как рябчик часто неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает свой путь, скрадывая новых, поднятых им птиц. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях ряб чиков эта охота бывает удачной и весьма интересной.

Охота нагоном. Эта охота обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших в его сторону рябчиках. Услышав или увидев подлетевших птиц, первый охотник стреляет их в лёт, или севшими на деревья, или же подманивает с помощью манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно пострелять рябчиков. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утки; а позднее, когда разрешена охота на зверей, — заяц, лиса и другие четвероногие обитатели леса.

Охота загоном. Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиком. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниэли. При загоне с собаками ни одна птица не будет пропущена, а обязательно поднята на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота с собакамиОхотиться с собакой на рябчика значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы очень плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве со стороны лайки.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дублет по взлетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Опыт последних лет показал, что для такой охоты по молодым выводкам рябчиков вполне успешно могут быть применены хорошо подготовленные и дисциплинированные спаниэли. С лайкой охотиться на рябчиков можно только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с «докладом» и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высмат-ривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Стрелять рябчика следует не крупной дробью Лучшими номерами следует считать № 8—6 Более мелкая дробь не подходит потому, что рябчиков обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

Дикуша — птица, обитающая на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Забайкалье и в Якутской АССР. Дикуша сильно напоминает рябчика, но превосходит его величиной, достигая веса 600 г. Дикуша много темнее рябчика. В ее оперении преобладают темные тона, отчего на расстоянии дикуша кажется черной птицей. Являясь жительницей елово-пихтовых глухих лесов, дикуша ведет крайне скрытный образ жизни. Она обладает одной весьма характерной особенностью — умением застыть, остаться неподвижной в той позе, в которой была застигнута. Застывая на месте, дикуша близко подпускает к себе] человека и часто из-за этого становится добычей охотника.

По своему образу жизни и поведению дикуша! во многом напоминает и рябчика, и глухаря Кое в чем сходна она и с тетеревом.

В связи с тем что места обитания дикуши не обширны, а численность ее невелика, дикуша не является предметом специальной спортивной и даже промысловой охоты. Стреляют ее и добывают другими способами попутно при охоте на боровую дичь и белку.