Облава на медведя

 

При охоте на берлоге охотнику приходится стрелять медведя в, самой берлоге, или при выходе, на-коротке. Охота эта поэтому не подходит под признаки охот нагоном, которые подразумевают направление загонщиками зверя на стрелка путем охвата загонщиками того участка, где зверь находится, а не одного места лежки.

При охоте на берлоге выгоняющие зверя и стрелки находятся рядом как друг с другом, так и со зверем, и задача первых заключается только в том, чтобы заставить зверя покинуть лежку. Это уже не нагон, а выгон зверя из его убежища-берлоги. Облавная охота проводится, когда предварительно сделан оклад, т. е. известна площадь, в которой зверь лежит; - местонахождение же самой берлоги может и не быть известно. Иногда, когда берлога известна, тем не менее прибегают к облавной охоте из опасения, что зверь не допустит подхода охотников к берлоге и сойдет, например, медведь гонный, недавно легший.

Иногда же вместо охоты на берлоге устраивают малые облавы, охватывая полукругом в 100—300 шагов место, где находится берлога, и гонят медведя на стрелка, находящегося на лазу шагах в 50—150 от берлоги. К этому способу прибегают, когда самая берлога расположена в чаще или окружена большим повалом, а также и без этих препятствующих охоте на самой берлоге условий, предпочитая видеть свободные движения, ход зверя и его приближение.

Для направления медведя на стрелка при глубоком снеге прибегают иногда к прокладыванию лыжни от чела берлоги к стрелку. Выйдя из берлоги, медведь хоть несколько прыжков, а все же пройдет по лыжне, облегчающей ему путь. Облава на обложенного медведя устраивается в любое время зимы. Обычно предпочитают проводить облаву, когда снег глубок, и медведь хорошо облежался, тем более, что в случае неудачи медведя легче обложить вторично по глубокому снегу.

Медведь обыкновенно ложится до выпадения снега и реже после первого выпадения. В средней полосе не позже 10 ноября медведь уже на берлоге.

Складывание медведя по снегу чрезвычайно интересное и не легкое занятие благодаря тем мерам предосторожности, какие медведь нередко принимает перед тем, как лечь.

Медведь инстинктивно умело скрывает от времени до времени свой след и делает удивительные длинные петли, раскинутые в равных направлениях облюбованного им широкого участка. Он прибегает также иногда к значительным прыжкам, сметкам с дороги, с валежины за какое-нибудь прикрытие, например за мелкий хвойный подрост, за колодник и т. п. Он способен итти прямо и, вдруг сметнувшись, направиться обратно, параллельно своему следу, но чащею, и, откуда ни возьмись, снова вступать на прежний путь, оставляя следы будто двух медведей. Делая петли, медведь иногда пятится задом и вводит в заблуждение неопытного окладчика. Напав на след, с складыванием надо спешить. Изменения погоды, как метель, снегопад, оттепель, могут довольно быстро лишить возможности выследить по тонкому слою снега зверя, залегшего где-нибудь поблизости на всю зиму. Во избежание потери времени на петлях надо обходить или объезжать медведя большим кругом, а затем уже можно заняться уточнением оклада, работою внутри этой площади. При уточнении оклада нужно прежде всего проверить петли, выходив их. При проверке петель надо с острожностью обходить все подходящие для лежки медведя места, т. е. делать оклады, считая все ходы и выходы. Другими словами, нужно убедиться, связаны ли между собой вход и выход. При проверке может получиться, что след, вошедший, скажем, в чащу или колодник, не будет иметь выхода, т. е. окажется не петлей, а входом, т. е. обнаружит, что медведь находится не там, где предполагалось ранее, а здесь. Специфическая черта в образе жизни медведя и в его повадках требует применения некоторых технических особенностей как при выслеживании, так и при проведении облавной охоты нагоном.

Пребывание медведя в течение всей зимы в берлоге отличает его от всех зверей, на которых охотятся нагоном. Для того чтобы осуществить нагон зверя на стрелка, нужно обнаружить берлогу зверя, если она неизвестна, и выгнать зверя. Последнее в подавляющем большинстве случаев удается лишь подходом загонщика-ерша вплотную к берлоге.

Такая биологическая особенность медведя залегать на зиму, и иногда залегать очень крепко, требует вторжения в оклад опытных людей — ершей, как мы их уже называли в своем месте. Без ершей при неподвижной цепи загонщиков медведь, за редкими исключениями, берлоги не покинет.

Медведь самостоятелен и упрям в выборе своего пути из-под гона. Это свойство его характера заставляет проводить облавный прием неподвижною цепью, более устойчивою и надежною, и при непременном участии ершей.

Исследовав оклад и поняв окружение, медведь способен итти шагом вдоль цепи на глазах загонщиков в близком от них расстоянии, выбирая место для прорыва.

Эта способность, проявляемая, правда, далеко не всегда и объясняемая силою зверя и особенностью его характера, составляет отличительную черту медведя, позволяющую ему при неправильном выборе направления гона и при мешкообразных придатках в линиях оклада свободно прорываться.

Приведенные особенности характера медведя обязывают увеличивать количество загонщиков на медвежьей облаве, значительно сгущая их цепь по сравнению с цепью на волчьей облаве.

Как мы уже говорили, медведь — мастер накидать не мало сложных петель перед тем, как залечь. Эти петли, невидимому, преследующие и исследование безопасности местности предопределяют и его путь на случай (Вынужденного оставления берлоги. Концевой след на берлогу, так называемая пята, идущая обычно по направлению с юга на север, служит наиболее надежным лазом.

Подводя итоги технических особенностей облавы на медведя, повторяем, что отличие ее от облавы на волков и других зверовых охот составляют:

1) неподвижность сгущенной цепи загонщиков, с непременным участием ершей,

2) полезным в некоторых случаях применением лаек,

3) малодействительность заграждений флангов чернотой или флажным шнуром и

4) большая ответственность работы молчан.

В остальных чертах техника облавы медведя очень близка к технике облавы на волков и другим зверовым охотам нагоном.

Медведя стреляют пулей. Лучшим оружием для лесной полосы является прочное, прикладистое гладкоствольное ружье, принимающее хорошие заряды, с которым охотник не расстается ни летом ни зимой. Выстрел в лесных условиях производится на сравнительно близком расстоянии, сокрушительной силы у круглой пули, у жакановской и других достаточно. Остаются лишь верность выстрела и уменье правильно выбирать убойные места, и в них все дело. Нет сомнения, что из привычного ружья всякая стрельба, а тем более стрельба навскидку, будет успешнее.

Чтобы попасть в определенную точку убойного места, надо напускать зверя как можно ближе, например на 5—15 шагов.