Сведения о снаряжении патронов

 

Выбор подходящих боеприпасов и качество снаряжения патронов очень сильно влияют на бой ружья.

Плохие по качеству припасы (особенно порох и пороховые пыжи), небрежное или неправильное снаряжение патронов не дадут хорошего боя в лучшем первоклассном ружье с отличными по работе стволами. Отсюда вполне понятна необходимость самого тщательного, внимательного отношения к снаряжению патронов.

Для снаряжения патронов к охотничьему дробовому ружью служат следующие приборы:

а) Весы (аптекарские) с граммовым разновесом (от 0,05 до 50 г) для взвешивания зарядов пороха и дроби. Удобно для пересыпания отвешиваемых пороха и дроби, когда одна из чашек этих весов имеет носик (рис. 51).

 

Рис. 51. Весы для отвешивания зарядов . пороха и снарядов дроби
Рис. 52. Мерка для отмеривания пороха и дроби
Рис. 53. "Барклай"—прибор для снаряжения патронов
Рис. 51. Весы для отвешивания зарядов . пороха и снарядов дроби
Рис. 52. Мерка для отмеривания пороха и дроби
Рис. 53. "Барклай"—прибор для снаряжения патронов

 

б) Мерка для отмеривания зарядов черного пороха и снарядов Дроби. Имеющиеся на мерке деления обязательно должны быть проверены самим охотником путем взвешивания количества пороха и дроби, помещающихся в мерке на том или ином делении. Удобнее, если мерки имеют длинную ручку (рис. 52).

в) Прибор «Барклай» (рис. 53) предназначен для вставления и выбивания капсюлей и досылки пыжей. Применение прибора целесообразно лишь для металлических гильз (цилиндр внутри не имеет плоских пружин), так как в бумажных при вставлении капсюлей прибор прогибает донце гильзы и при вставлении пыжей коверкает их. Кроме того, навойник «Барклай» мало пригоден для досылки пыжей — Он тонок, болтается в гильзе, и при работе легко получается перекос прокладок и пыжей. Для запыживания лучше сделать специальный навойник из твердого дерева, немного уже диаметра гильзы.

 

Рис. 54. „Диана"—прибор для снаряжения патронов
Рис. 54. „Диана"—прибор для снаряжения патронов

 

г) Прибор «Диана» (рис. 54) более отвечает своему назначению. Он имеет отдельные навойники (стержни) для выбивания капсюлей, открытых и Жевело, и для запыживания.

 

Рис. 55. Закрутка привинтнАя к столу
Рис. 56. Закрутка гильз
Рис. 55. Закрутка привинтнАя к столу
Рис. 56. Закрутка гильз
   
Рис. 57. Закрутка ручная
Рис 58. Пользование ручной закруткой
Рис. 57. Закрутка ручная
Рис 58. Пользование ручной закруткой

 

д) Закрутка предназначается Для закручивания краев бумажных гильз, чтобы удержать дробовой пыж. Закрутки бывают привинтные к столу (рис. 55 и 56) и ручные (рис. 57 и 58). Первые работают значительно ровнее и лучше.

Кроме только что указанных основных приборов, следует иметь еще следующие:

 

Рис. 59. Конус для расправления концов у стреляных бумажных гильз
Рис. 59. Конус для расправления концов у стреляных бумажных гильз

 

а) Выточенный из дерева конус для расправления смятых краев стреляных бумажных гильз (рис. 59).

б) Калиберные кольца для калибровки при переснаряжении стреляных гильз.

в) Каучуковый набор цифр и подушку с краской для нанесения на снаряженные патроны номера дроби, заряда и года снаряжения.

 

Рис. 60. Экстракторы: а—простые; б—с крючком дли извлечения патрубка гильзы при отрыве шляпки последней
Рис. 60. Экстракторы: а—простые; б—с крючком дли извлечения патрубка гильзы при отрыве шляпки последней

 

г) Экстракторы для извлечения раздутых гильз из патронника (рис. 60).

Если охотник заготовляет пыжи самостоятельно, необходима еще высечка для пыжей по калибру его ружья и гильзам.

Само снаряжение состоит из следующих 7 операций: а) вставления или перемены капсюля; б) отвешивания или отмеривания заряда пороха и засыпки его в гильзу; в) закладки пыжей на порох; картонной прокладки, одного войлочного пыжа при дымном порохе и 1,5—2 войлочных пыжей при бездымном; г) отвешивания или отмеривания снаряда дроби; д) закладки дробового пыжа; е) закрутки краев бумажных гильз или закрепления воском или парафином дробового пыжа в металлических гильзах; ж) клеймения патронов.

При снаряжении патронов соблюдается следующий порядок выполнения указанных операций. Назначенное для снаряжения количество гильз со вставленными капсюлями снаряжающий ставит рядами по 5—10 штук на столе с левой стороны, имея перед собой широкую коробку (чашку) с насыпанным порохом, перед коробкой с порохом — весы для контрольной проверки отмериваемых зарядов пороха и дроби. При отвешивании каждого заряда пороха и снаряда дроби весы ставятся левее коробки с порохом и ближе к снаряжающему. Последний правой рукой зачерпывает меркой порох, левой берет очередную пустую гильзу, осторожно срезает ею излишки пороха на мерке, всыпает порох в гильзу и ставит ее направо. После засыпки порохом всех предназначенных для снаряжения гильз приступает к закладке картонных прокладок на порох и пороховых пыжей. Для этого левой рукой берет гильзу с порохом, вставляет в нее картонную прокладку и плавно досылает ее до пороха навойником снаряжательного прибора. При досылке прокладки необходимо следить, чтобы она была строго перпендикулярна к стенкам гильзы, так как косое положение прокладки неблагоприятно отражается на выстреле.

При дымном порохе прокладка плотно прижимается к пороху плавным усилием руки (без резких ударов кулаком, ладонью и пр.) для равномерности результатов выстрела. При бездымных порохах, требующих свободного заряжания, прокладка должна слегка не доходить до пороха, для чего на навойнике или деревянном стержне прибора нужно иметь метки, показывающие, до какой глубины навойник должен войти в гильзу.

Затем руками в гильзу вставляют пыж (калиберный в бумажных гильзах) примерно на 0,75 своей толщины и легким нажимом навойника досылают его до прокладки. При снаряжении бездымным порохом в гильзу для заполнения свободного пространства вкладывается дополнительный войлочный пыж (может быть непросаленным) или половина его.

При снаряжении металлических гильз вставка и досылка увеличенных по калибру прокладок и пыжей производится при помощи цилиндра снаряжательного прибора.

Гильза с запыженным пороховым зарядом ставится направо.

Следующая операция — зарядка дробью — производится порядком, уже указанным для снаряжения порохом. Всыпанную в гильзу дробь следует утрясти, слегка стукнув 2—3 раза шляпкой гильзы стол, затем вложить в гильзу и дослать до дроби картонную прокладку. Для закрепления дробового пыжа в бумажных гильзах производится закрутка их краев, для чего высота закрутки верхней части гильзы (между поверхностью дробового пыжа и обрезом гильзы) должна составлять 3—5 мм.

В металлических гильзах дробовой пыж закрепляется легкой заливкой краев пыжа воском или парафином.

При закрутке бумажных гильз необходимо помнить, что степень закрутки и высота подлежащей закрутке части гильзы оказывают значительное влияние на результат выстрела, особенно при бездымных порохах. Более тугая закрутка, более высокая оставленная для закрутки часть гильзы повышают давление.

Клеймение снаряженных патронов производится так: номер дроби и вес заряда пороха ставятся на дробовом пыже, а год снаряжения у патронов с бумажной гильзой — сбоку на теле гильзы, а у патронов с металлической гильзой — на дробовом пыже.

Примерно, эти клейма будут выглядеть так: в патронах с бумажной гильзой на дробовом пыже — «6/2», на теле гильзы —«39»; при металлической гильзе на дробовом пыже—«6/2.-39 » Клеймо показывает, что патроны снаряжены в 1939 г. 6-м номером дроби и 2 г пороха.

При снаряжении пулевых патронов к дробовым гладкоствольным охотничьим ружьям круглой калиберной пулей для стрельбы из стволов цилиндрической сверловки следует прежде всего тщательно проверить, свободно, ли проходят пули по каналу ствола (стволов), так как калиберная круглая пуля, свободно помещающаяся в гильзе, но не проходящая по всему каналу ствола, при выстреле раздует или разорвет ствол.

При снаряжении патронов специальными пулями, предназначенными для стрельбы из стволов с чоковой сверловкой (пули Жакана и Бреннеке), также необходимо тщательно проверить обмером точным штангенциркулем диаметр цилиндрической (основной, не по ребрам) части пули в месте наибольшей ее толщины у пыжа. Цилиндрическое тело пуль Жакана и Бреннеке должно свободно проходить по всему каналу ствола и через чоковое сужение, касаясь стенок лишь выступающими наискось расположенными гребнями. Затем перед снаряжением должен быть проверен вес пуль, Для того чтобы, во-первых, подбором пуль одинакового веса обеспечить однообразный и правильный бой, а во-вторых — выбраковать те пули, вес которых превышает вес подобранного пристрелкой снаряда дроби вместе с пороховым пыжом более чем на 0,5—1 г. Во всяком случае, вес пули с пыжом не должен превышать предельного для данного калибра и ружья веса снаряда дроби плюс вес пороховых пыжей.

Снаряжение пулевых патронов производится следующим образом. Круглая пуля кладется прямо на пороховой пыж (пыжи при бездымном порохе), предварительно обвернутая в промасленные тряпочку или тонкую замшу с тем, чтобы пуля мягко, но с некоторым усилием, проходила по всему каналу ствола. Под пули Жакана и Бреннеке на порох кладется картонная прокладка и тонкий войлочный пыж. Пули закрепляются в гильзах тонким слоем смеси несоленого сала и воска. Бумажная гильза пулевых патронов не закручивается. Заряд пороха под пулю в прочных, вполне исправных ружьях следует увеличивать по сравнению с дробовым на 0,1—0,2 г для бездымного пороха (не переходя большие пределы принятых для данного сорта пороха калиберных зарядов) и. до 0,5 г для дымного.

Относительно отвешивания или отмеривания зарядов пороха следует руководствоваться следующим правилом:

При проверке стрельбой качества боеприпасов, при пристрелке ружья и при снаряжении пулевых патронов заряды пороха как бездымного, так и дымного, а также снаряды дроби должны обязательно отвешиваться, а вес пуль проверяться.

Порох и дробь при снаряжении патронов бездымным порохом следует только отвешивать.

Заряд пороха и соответствующий ему снаряд дроби, дающие в ружье наилучший бой, подбираются пристрелкой.

В помещаемой ниже таблице 4 указаны наиболее употребительные заряды пороха и снаряды дроби для охотничьих ружей нормального веса.

 

Примечания:

1. Большие пределы зарядов и снарядов указаны для более тяжелых, прочных ружей. .

2. Заряды дымного пороха относятся к довольно сильному пороху („отборный" крупный). Пороха еще более сильного и быстро горящего (например, «отборный" мелкий) следует брать процентов на 10 менее и, наоборот, при слабом порохе заряд можно процентов на 5 увеличить.

3. Указанные в таблице заряды бездымного пороха относятся исключительно к пороху ,,Сокол". При стрельбе бездымными порохами следует придерживаться зарядов, указываемых заводом или фирмой на самой упаковке или на листках, вложенных в упаковку. Кроме того, никогда не следует стрелять бездымным порохом, неизвестного изготовления и назначения, а также порохами очень старой выделки.

 

В заключение дадим несколько дополнительных указаний относительно снаряжения патронов бездымным порохом. Прежде всего надо иметь в виду, что применять бездымный порох без разбора для разных образцов оружия опасно. При большом разнообразии современных нитропорохов с весьма различными свойствами, всякие изменения в условиях заряжания требуют большой осторожности, знания и вдумчивого отношения к сложному явлению выстрела. Следует учесть, что нитропороха способны развивать громадные давления, не предупреждая малоопытного стрелка о возможности катастрофы ни чрезмерной отдачей, ни особенно громким звуком выстрела.

Если патроны предположено долго хранить, гильзы должны быть совершенно чистыми, иначе нагар будет разлагать бездымный порох. Поэтому бумажные гильзы для снаряжения патронов, предназначенных для более длительного хранения, нужно употреблять новые, а металлические гильзы перед снаряжением — тщательно чистить.

Дробовые нитропороха, как общее правило, не годятся под пулю (в винтовке), а пулевые — под дробь. Недопустимо смешивание этих порохов между собой, а также подсыпка черного пороха в гильзу для облегчения воспламенения заряда.

Снаряженные патроны должны храниться рассортированными по калибрам, сортам пороха, номерам дроби и годам снаряжения в сухом месте под замком.