Элементы патрона

 

Порох

Источником энергии для движения снаряда при стрельбе из ружья служит порох, который, сгорая в короткий промежуток времени, превращается в очень большое по сравнению с первоначаль-ным объемом заряда количество упругих, сильно нагретых газов. Заключенные в стволе огнестрельного оружия пороховые газы распространяются по линии наименьшего сопротивления; т. е. в направлении к дулу, толкая перед собой снаряд с очень большой силой.

В настоящее время патроны охотничьих ружей заряжаются порохами двух типов, довольно сильно отличающихся как по составу, так и по свойствам между собой: дымными порохами и бездымными порохами.

Дымный, или, как его еще называют, черный, порох, является механической смесью селитры (75%), серы (10%) и древесного угля (15%).

Балистические качества этого пороха в значительной мере зависят от однообразия смеси составляющих порох веществ, а также от плотности и величины пороховых зерен.

В зависимости от величины зерна черные пороха подразделяются на крупные, средние и мелкие.

Крупнозернистый порох сгорает сравнительно медленно и первоначально дает меньшее количество газов и более низкое их давление, чем мелкий порох. Зато крупнозернистый порох дает более равномерное распределение давлений по каналу ствола.

Мелкозернистый порох сгорает более быстро, чем крупнозернистый и средний, развивая очень высокие давления в казенной части ствола. Давление газов мелкозернистого пороха у дула спадает быстрее, чем при порохе крупнозернистом и среднем.

При сгорании черного пороха образуется около 40% газообразных продуктов и до 60% твердых остатков.

Таким образом, при взрыве черного пороха появляется густое облако дыма. Кроме того, твердые остатки, как это уже было сказано выше, дают обильный нагар в стволе ружья.

Хороший черный порох должен обладать следующими признаками: однообразный цвет, однородные по величине зерна его не должны растираться между пальцами; на поверхности зерен не должно быть ни белых, ни желтых частиц; в порохе не должно быть пороховой мякоти -и пыли. Отсыревший черный порох, тусклый, матовый со слипшимися комками не годен к употреблению.

Переходя к другой группе порохов, нужно оговориться, что в действительности совершенно бездымных порохов нет; поэтому химические пороха правильнее было бы называть малодымными. В противоположность дымным (черным) бездымные пороха очень часто называются белыми, хотя современные бездымные пороха бывают разного цвета.

Бездымные пороха по большей части делаются из пироксилина. Пироксилин — это растительная клетчатка, т. е. хлопковая вата или древесина, обработанная азотной и серной кислотами.

В зависимости от обработки пороха и от введенных в его состав примесей, регулирующих скорость горения, получаются сорта пороха, предназначенные для разного оружия.

При сгорании бездымного пороха образуется до 80—90% газообразных продуктов и 20—10% твердых остатков. Главную массу, газообразных продуктов составляют водород и водяной пар, которые легче воздуха, в силу чего при выстреле бездымным порохом у дула образуется едва заметное прозрачное облако, быстро рассеивающееся. Температура горения пироксилинового бездымного пороха несколько выше, чем черного.

Как дымный, так и бездымный пороха имеют свои положительные и отрицательные свойства.

Дымный порох хорош тем, что он устойчив при правильном хранении, дешев, легко воспламеняется любым капсюлем; образующийся при выстреле нагар менее вреден для ствола. Чувствительность к удару у черного пороха значительно меньше, чем у бездымного. 'Поэтому он безопаснее последнего в обращении.

Дымный порох не капризен к условиям, в которых происходит его сгорание: один и тот же сорт может с успехом употребляться для стрельбы из самого разнообразного оружия. Но в то же время дымный порох очень гигроскопичен и, отсырев, настолько изменяет свои свойства, что по большей части становится уже непригодным к употреблению.

Бездымный порох не загрязняет стволов, дает относительно слабый звук выстрела и меньшую отдачу. Он несравненно выгоднее черного с точки зрения полезной работы при взрыве (охлажденные газы бездымного пороха почти в 900 раз больше по объему, чем заряд, из которого они образовались; газы черного пороха только в 300 раз больше по объему, чем заряд). Но бездымный порох способен давать опасные давления в. стволе не только тогда, когда его применяют не по назначению, но и при небрежном снаряжении патронов.

Всякий порох следует хранить в сухом,, прохладном месте, в хорошо закупоренной таре. Но особенно тщательная укупорка требуется для бездымного пороха. Лучше всего его хранить в стеклянных банках с притертой пробкой.

Капсюль

Воспламенение пороха производится при помощи капсюля, вставляемого в дно гильзы патрона казнозарядных ружей и надеваемого на брандтрубку у дульнозарядных шомпольных ружей.

Капсюль представляет собой медный или - латунный колпачок, в котором помещается ударная смесь (0,004—0,005 г), состоящая в основном из гремучей ртути, бертолетовой соли и антимония.

Капсюль взрывается от удара бойка.

Рис. 47. Разные капсюли для патронов к дробовым ружьям: а — для шомпольных ружей; б —открытый, капсюль для казнозарядных ружей; в —закрытый капсюль Жевело для бездымных порохов

Имеется несколько видов капсюлей, отличающихся; один от другого как внешним видом, так и свойствами (рис. 47).

Наибольшее распространение имеют у нас открытые капсюли из красной меди, которые хорошо воспламеняют как дымный, так и бездымный порох «Сокол».

Капсюль должен быть' такого размера, чтобы он мог входить в предназначенное для него гнездо заподлицо, плотно, но не слишком туго, и доходить взрывчатым составом до гребня наковальни.

Помимо открытых капсюлей имеются закрытые, типа Жевело. Это целый металлический патрончик, наподобие монтекристо, внутри которого помещается не только взрывчатое вещество, но и наковальня. Закрытые капсюли значительно сильнее всех остальных; они довольно дороги и применяются по преимуществу для воспламенения бездымных порохов.

Для шомпольных ружей употребляются капсюли малого диаметра, высотой до 5 мм.

Действие капсюля зависит не только от количества и состава ударной смеси, но также от силы удара и формы бойка. Чем сильнее боевая пружина, тем сильнее взрыв капсюля; слишком тупой или чрезмерно острый боек ослабляет взрыв.

Дробь

В качестве снаряда в гладкоствольных ружьях обычно применяется дробь или картечь. Она имеет вид свинцовых шариков различных размеров.

Прибавление сурьмы (иногда мышьяка) к свинцу делает сплав более твердым; дробь, изготовленная из этого сплава, обычно называют «каленой», — она при выстреле меньше деформируется и потому дает лучший бой и меньше свинцует стволы.

Хорошая дробь должна иметь правильную шарообразную форму, гладкую блестящую поверхность и быть однородной по диаметру.

В зависимости от диаметра дробь делится на несколько номеров; размер дробин каждого номера указан в табл. 3.

 

 

Более крупная дробь называется картечью. Размеры картечины в зависимости от номера — от 6 до 10 мм.

При одинаковом заряде пороха крупная дробь летит дальше, чем мелкая. Наибольшая дальность полета дроби наблюдается при стрельбе под углом возвышения 30—32°.

Смешивание дроби разных номеров не рекомендуется, так как это неблагоприятно отражается «а выстреле. Хорошая дробь не должна иметь более 1% примеси других номеров.

Диаметр снопа дроби при полете зависит, помимо других причин, от номера дроби. Мелкая дробь дает осыпь большего диаметра, чем крупная.

Лучшие результаты при стрельбе получаются, если применять те номера дроби, которые укладываются в дульной части ствола правильными рядами. Такая дробь называется «согласованной». Особенно важен подбор согласованной картечи, которую следует укладывать только полными рядами.

Гильзы

О гильзах уже упоминалось выше в связи с описанием сверловки патронников. Здесь можно добавить еще несколько слов. Нужно строго -следить за тем, чтобы длина употребляемых гильз соответствовала длине патронника. Более короткая гильза влечет за собой прорыв газов в заряд, расстраивая последний (рис. 48).

 

Рис. 48. Прорыв пороховых газов в дробь при употреблении гильз неподходящей длины (короче патронника)
Рис. 48. Прорыв пороховых газов в дробь при употреблении гильз неподходящей длины (короче патронника)

 

Такой же прорыв, хотя и по другой причине, получается и при слишком длинных гильзах (рис. 49). Гнездо в шляпке гильзы делается в расчете на определенный капсюль,—это нужно учитывать при покупке гильз и капсюлей.

 

Рис. 49. Прорыв пороховых газов в дробь при употреблении гильз неподходящей длины (длиннее патронника)
Рис. 49. Прорыв пороховых газов в дробь при употреблении гильз неподходящей длины (длиннее патронника)

 

Переснаряжая уже стреляные бумажные гильзы, нужно учитывать их состояние (износ). Не следует употреблять гильзы с очень сильно истрепанными краями, слишком изношенные или имеющие трещины,—их нельзя хорошо закрутить, они рвутся в стволе при выстреле. Медные гильзы следует содержать в чистоте, отмывая их время от времени в квасной гуще или в слабом растворе уксуса; железные гильзы, шока с них не сошла плакировка, чистят так же. Если же медный покров сошел, лучше применять горячую воду с прибавлением нескольких капель серной кислоты.

 

Рис. 50. Калибровочное кольцо для обжима раздутых металлических гильз
Рис. 50. Калибровочное кольцо для обжима раздутых металлических гильз

 

После одного-двух выстрелов (переснаряжений) металлическую гильзу следует калибровать, пропуская через специальное калиберное кольцо (рис. 50), иначе она будет слишком туго входить в ствол.

Применять бумажные гильзы в ружье, патронник которого высверлен под металлическую гильзу, нельзя.

Пыжи

При снаряжении патронов употребляются два вида пыжей: пыжи на порох и пыжи на дробь.

Главное назначение порохового пыжа — не допускать пороховые газы в дробовой снаряд; помимо этого, пороховой пыж своей упругостью смягчает толчок, испытываемый при выстреле снарядом, регулирует скорость сгорания пороха и обеспечивает правильное движение дроби в канале ствола.

Дробовой пыж служит для удержания дроби в патроне.

Пороховые пыжи высекаются из различных упругих материалов (войлок, фильц, сукно и др.), дробовые — преимущественно из картона и пробки.

Бой ружья в значительной мере зависит от качества пороховых пыжей.

Хороший пороховой пыж должен быть легок и упруг, иметь толщину 11—13 мм, двигаться по каналу ствола достаточно туго, слегка смазывая стволы своей осалкой. Материал пыжа не должен тлеть и не Должен содержать твердых частиц, царапающих ствол.

Лучшие пороховые пыжи делаются из войлока. Края пыжей осаливаются смесью, состоящей из 4 частей парафина и 1 части (по весу) или 2 частей парафина и 1 части вазелина; или 40 частей парафина, 4 частей воска и 3 частей несоленого сала. Фабричные пыжи иногда продаются неосаленными, тогда охотник должен осаливать их сам.

Жесткие кожаные пыжи, а также чрезмерно пластичные резиновые или войлочные, сплошь пропитанные осалкой, могут послужить причиной раздутия стволов; их нельзя употреблять.

Если у охотника не оказалось достаточно толстых пороховых пыжей, то вместо одного толстого пыжа можно применять по 2—3 тонких.

Толщина порохового «пыжа со всеми прокладками подгоняется с таким расчетом, чтобы после всыпания дроби и укладки на нее дробового пыжа оставалось 3—5 мм до верхнего края бумажной гильзы (для закрутки).

Прежде чем вложить осаленный войлочный пыж, на порох кладется тонкая и легкая, но плотная картонная прокладка, предохраняющая заряд от осалки и способствующая лучшей обтюрации. Сверху порохового пыжа непосредственно под дробь полезно класть тонкую мягкую прокладку из сукна или фетра; укладка картонного пыжа поверх войлочного, наоборот, не рекомендуется. Как правило, желательно, чтобы диаметр порохового пыжа соответствовал внутреннему диаметру гильзы. Поэтому, при снаряжении бумажных гильз употребляют калиберные пыжи, т. е. пыжи того же калибра, что и ружье. Эти пыжи и картонные прокладки на порох должны входить в гильзу с небольшим усилием, и во всяком случае, не должны проваливаться. В металлических же гильзах употребляются пыжи большего калибра (например, для металлических гильз 16-го калибра нужно взять пыжи 14 или 12-го калибра, а для гильз 12-го калибра — пыжи 10-го калибра).

Дробовые пыжи делаются из картона (толщина около 1 мм) или пробки — для металлических гильз.

При запыживании дроби в бумажной гильзе употребляются преимущественно картонные калиберные пыжи. При снаряжении металлических гильз лучше применять пробковые пыжи увеличенного калибра (например, для гильз 16-го калибра пыжи 12-го калибра). Дробовые пыжи в бумажных гильзах закрепляются при помощи закрутки верхнего края гильзы. Закручивание производится не очень туго, но так чтобы дробь все же не болталась и не могла сдвинуть пыж с места

Закрепление дробового пыжа, в частности картонного, в металлических гильзах достигается .заливкой краев пыжа воском или парафином; при этом гильзу держат наклонно, медленно поворачивая ее.