Особенности и правила стрельбы по движущимся целям

 

Для поражения движущейся цели (летящей птицы, бегущего зайца и пр.) стрелок должен стрелять с упреждением, т. е. направлять ружье (целиться) не в самую цель, а несколько вперед по пути движения этой цели. Такое опережение движущейся цели, рассчитанное на попадание в нее, называется упреждением.

Величина упреждения зависит от расстояния до цели, от скорости движения самой цели и от направления ее движения.

Расстояние до цели определяет время, которое требуется для того, чтобы дробь или пуля достигла цели. Хотя это время и кажется ничтожным, так как выражается долями секунды, но при скорости полета утки в 10—30 м в секунду она перемещается по своему пути на 1—3 м в каждую десятую долю секунды. Вот это перемещение цели за время полета дроби и необходимо учитывать в каждом отдельном случае.

Скорость движения охотничьих целей (птица, зверь) непостоянна. Чирок, например, развивает скорость до 30—40 м в секунду, а спокойный аллюр зайца — не более 7—8 м в секунду, тогда как напуганный заяц мчится действительно, как птица, со скоростью 10—12 м в секунду. Поэтому при установлении упреждения необходимо принимать во внимание скорость движения цели и расстояние между стрелком и целью. Чем быстрее полет птицы, тем больше упреждение, т. е. тем больше приходится выносить точку прицеливания впереди птицы.

Направление движения цели также влияет на величину упреждения. Наибольшие упреждения приходится делать, когда цель движется под углом 90° к. линии выстрела. При других углах величина упреждения уменьшается.

При стрельбе дробью необходимо учитывать, что крупная дробь летит быстрее, а следовательно, при крупной дроби надо делать упреждение меньше, чем при стрельбе. мелкой дробью.

Примерная величина упреждений и ее зависимость от расстояния до цели видны из следующей таблицы.

 

 

Расчет величины упреждения в метрах практически затруднителен; поэтому обычно упреждение выражается не в метрах или шагах, а в количестве корпусов цели. В последнем случае стрелок пользуется видимой ему величиной корпуса птицы или зверя как своего рода масштабом для отмеривания выноса точки прицеливания, что видно из следующей таблицы.

 

 

Зверь бежит на охотника,— целиться на дальних расстояниях в передние ноги, а на близких — выносить точку прицеливания впереди зверя по линии его хода (см. таблицу упреждений).

Зверь бежит мимо охотника, — выкосить точку прицеливания вперед в направлении движения зверя на 0,5, 1, 2 корпуса зверя и более, в зависимости от расстояния до него и быстроты бега. Зверь уходит от охотника (стрельба в угон), — целиться над головой между ушами. Мушку поднимать тем выше, над головой, чем дальше зверь и чем быстрее он бежит.

Птица летит под гору (в овраг), — целиться в хвост птицы. Вальдшнеп в лесу в момент подъема к вершинам деревьев,— целиться поверх головы, так как в этот момент вальдшнеп замедляет полет.

Птица летит поперек (под углом 90" к линии выстрела), но медленно и близко от охотника,— целиться в нос.

Птица летит на охотника ниже, его плеча,— целиться под птицу. Точка прицеливания тем ниже, чем птица ближе и чем быстрее она летит. Если птица далеко и летит медленно, целиться под самую птицу. Выгоднее стрелять, когда птица дальше от стрелка.

Птица летит на ружье выше головы охотника,— закрывать птицу стволами и тем больше, чем она ближе. Птица пролетает над головой,— не допуская птицу на себя, закрыть ее стволами и спускать курок; чем птица ближе и чем быстрее она летит, тем больше нужно закрывать ее стволами.

Птица летит от охотника выше его головы,—целиться под птицу; точку прицеливания выбирать тем ниже, чем птица ближе к стрелку, и наоборот: чем птица дальше, тем выше брать точку прицеливания.

Птица летит низом от охотника,— целиться выше головы, закрывая птицу стволами. Птица летит от охотника выше его головы, —-целиться выше головы птицы, закрыв ее стволами. Важно, чтобы линия прицеливания была в плоскости полета птицы.

Птица летит от охотника вдоль продолженной линии прицеливания,— целиться в затылок птицы. Птица летит поперек (под углом 90° к линии выстрела),— точку прицеливания выносить вперед на 1, 2 корпуса птицы и более.

Важно, чтобы точка прицеливания приходилась на линии полета птицы.