Что такое стенд . Значение стрельбы на стенде. Виды стендов.

 

Что такое стенд

Стендом называется место, оборудованное для стрельбы дробью из гладкоствольных ружей по движущимся целям. К движущимся целям относятся: стеклянные шарики, тарелочки из особого сплава и, наконец, движущиеся изображения животных и птиц.

У нас в СССР применяется исключительно стрельба по тарелочкам.

Значение стрельбы на стенде

Значение стендовой стрельбы велико. С одной стороны, вырабатывая меткого стрелка по быстродвижущимся мишеням, стенд несомненно имеет большое оборонное значение; с другой стороны — стенд, повышая уровень стрельбы из гладкоствольного ружья, способствует развитию охотничьего спорта и тем самым способствует повышению обороноспособности нашей страны; наконец, стендовую стрельбу можно рассматривать, как один из увлекательных и здоровых видов спорта, как один из видов культурного отдыха трудящихся нашей страны.

Виды стендов

Стандартный стенд. Стандартный стенд состоит из:: площадки для стрельбы, крытой траншеи с установленными 15 метательными машинками, приспособлений для подачи тарелочек, подсобных сооружений для обслуживания стрелков и персонала стенда.

 

Рис. 61. Площадка для стрельбы с подхода
Рис. 61. Площадка для стрельбы с подхода

 

Площадка для стрельбы (рис. 61) должна иметь в длину 22—25 м и в ширину 16 м. По обеим длинным сторонам площадки установлены столбики, отмечающие расстояние от переднего края ее; столбики установлены начиная с расстояния 10 м через каждый метр. По ширине площадки, на расстоянии 10 м от переднего края ее, установлены 5 пронумерованных столбиков на равном один от другого расстоянии; столбик № 1 находится у левого края площадки; № 5 — у правого. Столбики отмечают 5 стрелковых мест на площадке.

 

Рис. 62. Крытая траншея для установки метательных машинок
Рис. 62. Крытая траншея для установки метательных машинок

 

У переднего края площадки находится крытая траншея с 15 установленными метательными машинками, по три на каждое стрелковое место (рис. 62). Машинки бросают тарелочки в различных направлениях, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях,

В траншее находятся 2—3 «заряжальщика», взводящие машинки и закладывающие в них тарелочки.

Траншея должна иметь размеры, достаточные для удобной работы рабочих, а также место для некоторого запаса тарелочек.

 

Рис. 63. Пуск тарелочек давальщиком
Рис. 63. Пуск тарелочек давальщиком

 

Пуск тарелочек производится натяжением тросов, соединенных с спусковыми механизмами, машинок (рис. 63). Трос натягивается не непосредственно рукой, а при помощи рычагов, качающихся на горизонтальной оси. Управляет рычагами особый «давальщик».

Перед траншеей, на расстоянии 15 м от нее, устраивается низкий забор; тарелочка, не перелетевшая за этот забор, считается поданной неправильно (лягушка), и стрелок имеет право отказаться стрелять в нее.

Для удобства стрелков и обслуживающего персонала на каждом стенде должны находиться следующие подсобные приспособления и сооружения.

На каждом стрелковом месте должен находиться столик, на который стрелок кладет ружье и патроны, и ящик для стреляных гильз.

В правом заднем углу площадки должна находиться пирамида для оружия (под легкой крышей), вешалка для верхней одежды стреляющей команды и скамейка для стрелков команды, следующей по очереди.

В левом заднем углу должна находиться двухэтажная будка; первый этаж, открытый спереди и справа, предназначен для давальщика; в нем находятся пусковые рычаги и скамейка. Второй этаж, снабженный столиком и стулом, предназначен для одного из судей площадки.

По середине площадки у заднего края ее находится высокий стул под легкой крышей, предназначенный для судьи площадки.

Стенд, оборудованный таким образом, пригоден для всех видов стрелково-стендовой работы: первоначального обучения, тренировок, сдачи классификационных норм всех видов соревнований.

Устройство такого стенда вполне посильно не только окружным советам ВВОО, но и большим гарнизонам и лагерям.

В случае, если устройство такого стандартного стенда окажется слишком трудным, можно сократить число стрелковых мест, оставляя число машинок на стрелковое место неизменным (3).

Особенно большие упрощения возможны при сокращении числа стрелковых мест до двух (число машинок 6) или даже до одного (число машинок 3). В этом случае возможно отказаться от пуска тарелочек при помощи тросов; пуск производится заряжалыциками. Устройство такого стенда вполне доступно отдельным крупным коллективам; он позволит производить первоначальное обучение, тренировочные стрельбы и товарищеские соревнования.

В случае затруднений в устройстве траншеи можно расположить машинки на уровне площадки. Для этого они привинчиваются к толстой доске, лежащей на поверхности земли и укрепленное неподвижно при помощи кольев и гвоздей. Лучше, если машинки будут прикрыты от стрелка легкими ширмами, например фанерными. В этом случае пуск тарелочек производится при помощи длинных тонких веревок, привязанных к спусковым механизмам и проведенных за стрелковое место.

Для заряжания машинок, расположенных описанным образом (открыто), приходится делать перерыв в стрельбе.

Устройство такого стенда вполне доступно силам любого коллектива.

Наконец, для тренировочных стрельб возможно применение ручных машинок, из которых пуск тарелочек производится взмахом руки. Подавальщик при этом становится справа и немного сзади стрелка.

Меры предосторожности. Во избежание несчастных случаев при стрельбе нужно строго соблюдать следующие правила: участок, отведенный для стенда, должен быть открытым и иметь в направлеяии выстрела перед площадкой не менее 250 м шириной; с боков площадки должны быть полосы шириною не менее 200 м. Участок огораживается или на время стрельбы расставляются красные флажки и выставляется охранение.

На стенде разрешается стрельба исключительно дробью, не крупнее № 5 (на практике наиболее употребительны № 6 и 7). Употребление каких-либо иных снарядов — крупной дроби, картечи, пуль — категорически запрещается.

При показе красного флага из траншеи с машинками стрельба немедленно прекращается, и ружья разряжаются.

При заряжании машинок, открыто расположенных (не в траншее), ружья должны быть раскрытыми и незаряженными; заряжать их и закрывать разрешается только после того, как заряжальщик будет находиться за стрелковым местом.

Стрельба проводится под руководством опытного инструктора или судьи, ответственного за порядок и дисциплину на площадке. Вступать в какие-либо пререкания или споры с судьей во время стрельбы воспрещается.