Прикладистость, баланс, посадистость ружья

 

Прикладистость, баланс и посадистость — также боевые качества охотничьего дробового оружия, которые влияют на успешность стрельбы на охоте, причем не меньше, а иногда и больше (прикладистость при стрельбе «навскидку»), чем бой ружья.

Прикладистым называется такое ружье, которое при вскидке сразу верно легло бы в плечо и было бы направлено в точку прицеливания без каких-либо поправок. Таким образом, прикладистое ружье наводится на цель как бы автоматически при вскидке его к плечу стрелком, внимание которого целиком приковано к цели.

Данные ложи: линия С2 определяет длину ложи; линии а и b определяют изгиб шейки ложи, ее крутизну Рис. 11. Данные ложи: линия С2 определяет длину ложи; линии а и b определяют изгиб шейки ложи, ее крутизну; линии С1 и С 3 определяют форму затылка приклада (на рисунке показана общепринятая средняя нормальная форма)

Из приведенного определения сущности прикладистости ясно, какое огромное влияние имеет это качество на успешность быстрой стрельбы на охоте. Из прикладистого ружья стрелок-охотник может с успехом стрелять «навскидку», т. е. давать верный выстрел без предварительной поверки по прицельной линии — куда направлено вскинутое в плечо ружье. Если потребуется хотя бы незначительная поправка в прицеливании (что отвлекает внимание стрелка и требует затраты некоторого времени), такое ружье уже не может считаться прикладистым для данного стрелка. Чем большие требуются поправки, тем ружье менее прикладисто.

Если бой ружья (помимо патронов) в очень многом зависит от его стволов, то прикладистость ружья в такой же степени зависит от размеров его ложи и от их соответствия физическим данным и сложению охотника. В ложе наибольшее значение для прикладистости имеет ее длина, т. е. расстояние от середины переднего спуска до середины затылка приклада, затем крутизна (кривизна) изгиба шейки ложи, форма затылка приклада и легкий отвод приклада вправо.

На прикладистость ружья в целом влияют также его баланс и посадистость, о которых будет сказано ниже.

На рис. 11 указаны данные ложи, а в табл. 8 даются ее нормальные размеры, рассчитанные на стрелка среднего склада и принятые оружейными фирмами различных стран. Как видно из таблицы, размеры эти близки между собой.

Лишь Тульский оружейный завод в довоенное время ставил более крутые и короткие ложи, а англичане — более прямые и длинные.

Таблица 8

Размеры ложи
Обозначение размеров на рис. 12
Размеры в мм
Тульский оружейный завод
Германская фирма Зауэр
Шведская фирма Гускварна
Английские фирмы Вейстлей-Ричардс, Джеффри
Длина
C2
351
350 — 360
363 - 370
362
Крутизна (из- гиб шейки) 
a
51
40
35-40
38
b
76
60
60-70
53
Примечание. Линии C1 и С3 определяют форму затылка приклада. На рисунке показана средняя, нормальная форма.

При слишком прямой для охотника ложе ружье будет «высить» и стрелком будет сильнее чувствоваться отдача при выстреле. При излишней кривизне (изгибе шейки) ружье будет «низить».

Отвод приклада и размеры отвода в пятке и в носке Рис. 12. Отвод приклада и размеры отвода в пятке и в носке: а — в пятке приклада 5— 7 мм; б — в носке приклада 10—15 мм

На рис. 12 показан отвод приклада и размеры отвода в пятке и носке. Нормальная величина отвода составляет 5—7 мм в пятке и несколько больше (до 10—15 мм) в носке. При малом для стрелка отводе ружье при вскидке будет бить влево, а при слишком большом — вправо.

Под балансом подразумевается уравновешенность ружья, положение его центра тяжести. В двухствольном дробовом ружье с вложенными в патронник патронами центр тяжести должен находиться в 70—75 мм от казенного среза ствола в направлении к дулу ружья, примерно у шарнирного болта колодки, что можно проверить, поставив ружье этим местом на ребро ладони.

Неправильный баланс, особенно с перевесом на стволы, когда ружье при вскидке ложится ниже точки прицеливания («клюет»), будет снижать успешность стрельбы на охоте. Такое ружье гораздо чаще будет давать промахи, в частности по птице, чем ружье с некоторым перевесом на приклад, которое обыкновенно «вы-сит». Это отрицательное влияние неправильного баланса на бой ружья может быть отчасти выправлено изменением формы затылка приклада, о чем будет сказано ниже.

Посадистость ружья следует понимать как правильное распределение веса ружья, без излишнего утяжеления его к концам (т. е. к дульной части ствола или к затылку приклада) за счет средних частей. Ружье с утяжеленными концами (причем в нем может быть соблюден нормальный баланс) требует от стрелка больших усилий при вскидке и менее поворотливо в руках, чем ружье с нормальным распределением веса. Обыкновенно менее посадистыми ружьями являются ружья с более длинными, тяжелыми стволами, у которых, с целью устранения перевеса на стволы и сохранения нормального баланса, оружейники вкладывают в приклад свинец соответствующего веса.

Такое же значение, как изгиб ложи (ее крутизна), имеет форма затылка приклада. Если приклад в носке длиннее, а в пятке короче (рис. 13, а), ружье будет «высить», если же длиннее в пятке (рис. 13,6), ружье при вскидке будет направлено ниже цели и на охоте «низить». На рис. 13, в показана наиболее распространенная средняя, нормальная форма затылка приклада. Имея переменные наставные затыльники приклада требуемой формы, можно отрегулировать ими кривизну ложи. Это проще и доступнее охотнику, чем изменение изгиба шейки с предварительным распариванием дерева в струе пара или кипятка, которое может быть выполнено лишь весьма опытным и умелым мастером. У дробовых же автоматов, в частности у Браунинга (у которого в шейке ложи помещается металлическая трубка с возвратной спиральной пружиной), приставка требуемой формы затыльника приклада является единственным способом исправить размеры изгиба шейки ложи.

Формы затылка приклада Рис. 13. Формы затылка приклада: а — приклад с удлиненным носком (при вскидке повышает прицельную линию ружья); б — приклад с удлиненной пяткой (при вскидке понижает прицельную линию ружья); в — средняя нормальная форма затылка приклада

Такими же съемными переменными затыльниками можно регулировать и длину ложи, в частности делая ее более короткой для зимы (для стрельбы в толстой, зимней одежде) и несколько длиннее для летних охот (в тонкой, легкой одежде).

Прикладистость ружья поверяется рядом быстрых вскидок ружья в какую-нибудь точку, расположенную несколько выше уровня глаз стрелка (верхний переплет окна, электрическая лампочка и т. п.). Охотник, держа ружье так, как привык носить его на охоте в ожидании выстрела, внимательно вглядывается в течение 3—5 сек. в выбранную прицельную точку. Затем, не спуская глаз с этой точки и не глядя на ружье, быстро вскидывает ружье в плечо в положение для выстрела, направляя его в выбранную точку лишь по зрительной памяти; только после этого он поверяет по прицельной планке и мушке, куда направлено ружье. Такие вскидки следует проделать несколько раз в разных направлениях и по различным точкам, обязательно отнимая ружье от плеча после каждой вскидки. Если ружье в большинстве случаев оказывалось направленным верно в точку прицеливания, можно считать, что оно прикладисто. Эту поверку необходимо производить в той же одежде, в которой будет проводиться охота.

Обмер частей тела стрелка для подбора прикладистого для него оружия. Перечень обмеров (в см) для стрельбы с правого плеча Рис. 14. Обмер частей тела стрелка для подбора прикладистого для него оружия. Перечень обмеров (в см) для стрельбы с правого плеча: 1 — полный рост; 2 — полная длина руки; 3 — длина руки от локтя до конца вытянутых пальцев; 4 — расстояние от локтевого сгиба до конца передней фаланги вытянутого указательного пальца; 5 — ширина ладони руки; 6 — длина кисти; 7 — высота зрачка правого глаза над ключицей; 8 —расстояние от зрачка правого глаза до вертикальной линии, проходящей через точку в плече, по середине пятки вставленного в плечо приклада; 9 — ширина груди между подмышками.

Если ружье оказалось вполне прикладистым при тонком летнем костюме, то для толстой зимней одежды длина ложи будет велика и ружье станет менее прикладистым. Это необходимо учитывать и регулировать длину ложи по сезонам, как уже указывалось, переменой затыльников приклада — тонкого для зимы, более толстого для лета.

При поверке прикладистости разных ружей следует отдать предпочтение тому ружью, у которого при вскидках будет немного видна прицельная планка в дульной части ружья, так как стрельба из такого ружья с слегка повышенным боем будет успешнее.

После такой предварительной поверки прикладистости ружья вскидками следует поверить прикладистость стрельбой. Для этого быстро производят выстрел при вскидке с соблюдением тех же требований, как и при предварительной поверке. Стрельба должна производиться по большим листам бумаги с прикрепленной посередине черной точкой прицеливания (можно взять силуэт какой-либо птицы) на уменьшенные дистанции (в 20—25 м), чтобы перехватить в мишень весь круг осыпи.

Если ружье при поверке оказалось яеприкладистым, то лучше от него отказаться и постараться заменить другим. Не надо забывать, что для успешности стрельбы на охоте лучше прикладистое ружье с посредственным боем, чем ружье с отличным боем, но не прикладистое.

При невозможности заменить ружье надо постараться улучшить его прикладистость указанными выше способами, используя в первую очередь съемные переменные затыльники приклада. Если и это невозможно выполнить, придется приноравливаться и привыкать к неприкладистому ружью. Это вообще достижимо при условии большой, систематической практики в быстрых вскидках по мишеням и в стрельбе на охоте.

В большой степени здесь может помочь круглый стенд, практическая стрельба на котором по разнообразию положений целей относительно стрелка требует от него использования приемов стрельбы, наиболее приближающихся к применяемым на охоте. Во всяком случае в первый, более или менее длительный период стрельба из неприкладистого ружья доставит много огорчений даже опытному охотнику многочисленными промахами и подранками.

Многие стрелки-охотники считают прикладистость непременным качеством дробового ружья. Отдельные оружейники при заказе ружья обмеряют заказчика с такой же тщательностью, как портной при заказе костюма; другие говорят, что ружье должно подходить к стрелку, как платье к фигуре и обувь к ноге или как очки к глазам. У некоторых стрелков-охотников распространена поговорка, характеризующая значение прикладистости: «Ствол стреляет, ложа попадает».

Какое большое значение придается прикладистости ружья и как стремятся обеспечить в ружье это ценнейшее для стрелка качество, показывает многочисленность (до 9—10) измерений частей тела охотника, характеризующая его склад, которых требуют современные оружейники при заказе или подборе ружья для определения соответствующих размеров ложи. На рис. 14 показаны эти обмеры.

Разборная ложа: а — разборная ложа для определения ее размеров, наиболее подходящих складу стрелка Рис. 15. Разборная ложа: а — разборная ложа для определения ее размеров, наиболее подходящих складу стрелка: б—детали разборной ложи

 

К сожалению, большинство наших охотников еще недооценивают значение для успешности стрельбы этого качества дробового ружья и не обращают на него должного внимания при выборе, покупке ружья и даже при заказе новой ложи. Здесь, конечно, сказывается отсутствие правильного первоначального руководства, а также невозможность лично, на практике, почувствовать, что такое действительно прикладистое ружье; для этого требуется ружье с пробной разборной ложей. Пользуясь таким устройством, путем изменения размеров и положения их отдельных основных деталей стрелок определит наиболее прикладистую для него ложу (рис. 15).

Для того чтобы возможно лучше использовать боевые качества своего ружья, в том числе прикладистость, стрелок-охотник должен научиться правильной стойке и прикладке ружья при выстреле. Систематической тренировкой он должен добиться сохранения правильной прикладки даже при самой быстрой вскидке.

На рис. 16, 17 и 18 показаны правильные стойки и прикладка, т. е. положение ружья для выстрела в плече стрелка, а также положение его рук, держащих ружье; от их положения в большей степени зависит правильность прикладки.

 

Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся прямо от стрелка, — тяжесть корпуса на левой ноге, упор пальцами правой ноги

Рис. 16.Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся прямо от стрелка, — тяжесть корпуса на левой ноге, упор пальцами правой ноги
Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся влево,— ноги при повороте не переставляются, тяжесть корпуса на левой ноге Рис. 17. Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся влево,— ноги при повороте не переставляются, тяжесть корпуса на левой ноге Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся вправо,— ноги при повороте не переставляются, вся ступня правой ноги стоит на земле, тяжесть корпуса на обеих ногах Рис. 18. Правильное положение стрелка при выстреле по цели, движущейся вправо,— ноги при повороте не переставляются, вся ступня правой ноги стоит на земле, тяжесть корпуса на обеих ногах   

 

В заключение необходимо отметить важное значение силы спусков. Слишком тугие спуски ведут к запаздыванию выстрела и тем мешают успешности стрельбы, а слишком слабые ведут к случайным выстрелам и создают опасность несчастных случаев. Нормальная сила спусков двухствольного дробового ружья весом 3—3,2 кг должна быть в пределах 1,5—1,6 кг для правого ствола и 1,7—1,8 кг для левого (из которого обыкновенно производится второй выстрел).

Для более тяжелых ружей сила спусков должна быть пропорционально увеличена, а для более легких — уменьшена; но делать силу спусков менее 1,2 кг во избежание срывов не следует.

Сила спусков проверяется натяжением пружинных весов, которые своим крючком закрепляются за спусковые крючки ружья при взведенных курках. При неимении весов можно подвесить к спускам ружья, поставленного вертикально прикладом на стол, груз из гирек заранее проверенного веса.