Общие замечания о поверке качеств ружья

 

Рассказанным выше работа по поверке боя ружья и определению его боевых качеств в основном исчерпывается.

Если на охотах будут применяться патроны нормального снаряжения, никаких особых пристрелок с большой затратой времени, расходом сотен патронов и мишеней, с целыми тетрадями записей различного рода подсчетов, т. е. тех пристрелок, о которых так много писалось в прежней охотничьей литературе с рекомендацией самых разнородных, иногда противоречивых, советов и указаний,— совершенно не требуется.

Для стрельбы на охоте и стенде используют отличного качества готовые патроны фабричного производства, исходя из совершенно правильной точки зрения, что современное хорошее охотничье ружье в исправном состоянии при доброкачественных боеприпасах и правильно снаряженных патронах должно давать хороший бой, вполне удовлетворяющий требованиям охоты и спорта. Нет никакого практического смысла для стрельбы на охоте производить сложные пристрелки, для того чтобы получить увеличение кучности на несколько процентов или приращение нескольких метров скорости дробового снаряда, в то время когда другой сорт пороховых пыжей, другая партия изготовления того же самого пороха, которым производилась пристрелка, более сильная закрутка гильзы и ряд других подобного рода случайных причин могут свести на-нет полученные от такой пристрелки результаты.

В табл. 6 показано, как эти случайные причины, согласно проверенным данным, влияют на изменение начальной скорости v0 дробового снаряда, а следовательно, и на другие элементы боя, в том числе и на кучность.

Подобные сложные пристрелки с применением различных комбинаций соотношений пороховых зарядов и снарядов дроби, с применением различных по сортам и калибрам пороховых пыжей, способов снаряжения патронов и т. д. нужны и оправдывают себя при научных исследованиях дробового выстрела, при изучении свойств нового сорта пороха с определением его лучшего калиберного заряда и снаряда дроби к нему и при исследовании других подобных вопросов. Но для определения, как ружье будет бить на охоте нормальным калиберным патроном, такие сложные пристрелки совершенно не нужны. В табл. 7 приведено количество патронов и мишеней, потребных для поверки боя и определения боевых качеств двухствольного ружья со стволами разной сверловки.

Таблица 6

Причины, влияющие на скорость снаряда
Изменение в м/сек (+ больше,—меньше)
Разница в ±0,15 мм в диаметре гильзы
± 12
Разные сорта капсюлей
± 10
Различие в форме дна для гильзы (плоская или коническая)
± 8
Разные партии того же пороха
± 5
Разница в объеме пороховой камеры гильзы
± 5
Различная упругость пыжей
±10
Разница в твердости дроби
± 4
Разница в 0,05 г в весе заряда бездымного пороха
± 6
Разница 10°С в температуре воздуха
± 7

Таблица 7

 

Количество
патронов
мишеней
Поверка меткости серией из восьми патронов для каждого ствола
16
16
Поверка кучности боя с одновременным определением резкости по картонам или доске серией из восьми патронов для каждого ствола
16
16
Поверка равномерности осыпи и постоянства боя
Определяются по мишеням, по которым поверялись меткость и кучность

 

Как видно, получается расход в 32 патрона и 32 мишени. Прибавив одну серию из восьми патронов для повторной контрольной стрельбы, получим общий расход в 40 патронов при 40 мишенях. При сериях в 10 патронов цифры соответственно увеличатся до 50.

При использовании мишеней, стреляных для поверки меткости боя, для определения также и других боевых качеств ружья расход патронов и мишеней снизится до 24 шт., включая и контрольную серию. Такое использование стреляных мишеней вполне возможно, если для определения резкости взять картонные листы или деревянный щит большего размера. Щит для мишени 1,5x1,5 м может быть сбит в виде решетки из горизонтальных и вертикальных досок со сплошной серединой размером 50x50 см.

В крайнем случае, при недостатке времени, можно ограничиться пятью выстрелами в серии, что снизит расход патронов и мишеней до 15 шт. Брать серии меньше пяти патронов не следует, чтобы не получить ошибочных средних данных, не отвечающих действительному бою ружья.

Подобную простую поверку боя ружья следует производить при перемене боеприпасов или при изменениях в снаряжении патронов.

В заключение читателю предлагается несколько дополнительных советов, касающихся стрельбы для поверки боя ружья.

Стрельбу следует производить в возможно тихую погоду, так как даже незначительный ветер, особенно встречный и боковой, сказывается на результатах выстрела.

Подойдя к мишени после выстрела, нужно сейчас же отмечать на ней: порядковый номер выстрела; дистанцию стрельбы; из какого ствола произведен выстрел (правый, левый, верхний, нижний); вес заряда пороха, его сорт; вес снаряда дроби, ее номер и число дробин в снаряде; температуру воздуха; если есть ветер — то направление его относительно направления стрельбы и силу; число и месяц стрельбы. При дальнейшей обработке мишени нужно отметить общую кучность, процент кучности, степень сгущения к центру, число пораженных полей; если одновременно поверялась резкость боя, то и величину резкости.

Бумагу мишеней удобнее всего прикреплять к щиту прямыми шильями с деревянными ручками (шесть шильев на мишень — четыре по углам и два с боков посередине). Следует иметь запасные деревянные рукоятки, так как они часто раскалываются дробинами. Чтобы мишень хорошо держалась на щите и не срывалась при легких порывах ветра, нужно в местах прикрепления мишени шилом к щиту накладывать на мишень небольшой (3—4 см2 ) кусок картона или сложенной в несколько раз бумаги.

Площадь мишени должна быть строго перпендикулярна к линии стрельбы.

Картонные листы для определения резкости в целях экономии можно использовать для стрельбы два раза, поворачивая их другой стороной, так как выходные отверстия дробовых пробоин резко отличаются от входных.

При стрельбе следует быть очень осторожным, особенно в населенных местах, и при прикреплении мишеней к стенам деревянных строений, заборов, в которых могут быть сквозные щели. Необходимо помнить, что дробины даже мелких номеров, вроде № 6 и 7, могут повредить человеку, находящемуся в 150 м от места стрельбы, а отдельные комки из нескольких слипшихся дробин — на значительно большем расстоянии; картечина, даже некрупная, опасна на расстояниях до 350—400 м. Кроме того, нужно учесть, что крупная дробь, картечь, пули весьма легко дают рикошеты при ударе под углом о твердые предметы (пни, камни, ветви, лед, замерзшие комья земли, даже вода при малом угле встречи).

Поверку боя ружья для определения его боевых качеств на охоте следует обязательно производить теми же боеприпасами и с применением тех же приемов снаряжения патронов, которые будут применяться на предстоящих охотах.