Рябчик

 

Рис. 3. Рябчик
 Рис. 3. Рябчик 

Кому из охотников, да и просто любителей природы, не знакома эта прекрасная дичь? За высокие вкусовые качества и белое мясо рябчик пользуется большим спросом у нас и за рубежом.

В нашей стране водится три подвида рябчиков: восточноевропейский, сибирский и амурский, различающиеся между собой лишь расцветкой оперения и размерами.

Рябчик обыкновенный (рис. 3) - размером в два раза меньше тетерева и даже несколько меньше серой куропатки. Вес его колеблется от 380 до 450 г. Самочки всегда мельче самцов. У самчиков хохолок более развит. Цвет оперения у самцов и самок очень сходен, только у самца подбородок и горло черные, в то время как у самочки они серовато-белого цвета. Общий фон оперения рябчика серый, по которому разбросаны белые и черные рябинки, с черными поперечными полосками на зобе и ланцетовидными пятнышками на боках и брюшке. Хвост короткий и закругленный, дымчато-серый на конце. На рулевых хвоста имеется довольно широкая темная полоска и белая каемка на их вершинах. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, которое у самочки и у молодых значительно бледнее. Клювчернорогового цвета; радужина темно-бурая; пальцы буро-рогового цвета. Лапки опушены перьями. Молодые птицы рыжее старых, черное пятно на горлышке у них отсутствует.

Оперение рябчиков, обитающих в Прибалтийских республиках и в Польше, более рыжее, чем у восточного.

Среди заготавливаемых партий рябчика обыкновенного попадаются экземпляры рябчика темного. Этот рябчик, по описанию М.А.Мензбира, водится в Карельской АССР, в Вологодской и Пермской областях. Размером он с рябчика обыкновенного, но значительно отличается от первого окраской своего оперения. В отличие от рябчика обыкновенного, у этого рябчика (у самца и у самочки) белое пятно на горле. Головка в ржаво-коричневом оперении с черными пестринками. Верхняя сторона шейки светло-ржавчатого цвета с поперечными черно-бурыми струйками. Ржавый цвет на передней стороне шейки выражен у них более резко, чем на задней стороне. На спинке оперение пепельное и поперечные черно-бурые струйки здесь исчезают; спинка и надхвостье пепельного цвета со слабо выраженным ржавым оттенком; хвост ржавчато-серый с черно-бурыми крапинками. Зоб черно-бурый с широкими серо-ржавчатыми поперечными полосками; грудка и брюшко более темные ржаво-серого цвета с буроватыми пестринками; бока ржаво-серые. Оперение на ногах мутно-ржаво-серое. Клюв, радужина и пальцы по окраске не отличаются от обыкновенного рябчика.

Распространен у нас рябчик очень широко: он обычен во всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части Союза и Сибири. Но на юге граница обитания рябчика проходит по лесам Пензенской, Тульской, Калининской, Горьковской, Новгородской, Ульяновской областей и Татарской АССР, а на Южном Урале доходит даже до 52° с.ш. Северная граница распространения рябчика, например, в Карельской АССР достигает 69° с.ш., идет на восток по побережью Белого моря и по северной границе леса на восток до Печоры и далее на Урале спускается уже до 67° с.ш. Восточнее Урала рябчик распространен по всей тайге как в северной зоне, так и в южной тайге Саян и Алтая.

Рябчик - подлинный обитатель леса. Мы никогда не встретим рябчика ни в поле, ни на открытом лесном болоте. Он постоянно живет или в густых темных ельниках вперемежку с березой, осиной и ольхой по берегам ключей и по речным займищам, или в густых наиболее крепких участках смешанных лесов. Здесь он находит надежные защитные условия для гнездования, обильные животные корма и различную ягоду. В чистых сосновых борах рябчики не водятся.

В зимний период рябчики держатся чаще парочками или группами из одного выводка и поодиночке. Пока снег неглубок, в лесу можно наблюдать наброды рябчиков, добывающих из-под снега бруснику или склевывавших можжевеловые ягоды. Позднее они вынуждены кормиться исключительно почками и побегами лиственных деревьев.

В отличие от своих более крупных сородичей-глухарей и тетеревов рябчики - моногамы. Еще с осени они разбились на парочки, и лишь молодые и одиночные самчики хлопотливо разыскивают себе серенькую подружку.

Но вот кончились морозы и февральские метели, в лесу стало теплее, а с середины марта на припеках появились уже и проталины. С половины марта по зорям, когда первые розовые лучи солнца багрянцем осветят вершины островерхих елей, в лесу можно уже услышать мелодичный свист - любовную песенку рябчика. Точно передать песенку самчика-рябчика с помощью пищика трудно. Гораздо проще подражать свисту самочки, который и тоном несколько ниже.

Высокий дискантовый свист рябчика слышен в лесу довольно далеко. На призывный свист самочки рябчик сразу же со своим характерным громким фурком коротких, но сильных крыльев перелетает на звук и, распушив хвост и перья, с приподнятым хохолком устремляется навстречу самочке.

Ближе к вечеру вновь можно всюду услышать в лесу (в ельниках) посвист рябчиков. Этим и выражено их весеннее токование.

В апреле самочка, без участия самца, который все время находится поблизости, где-нибудь в кустах под валежиной в ямке устраивает гнездо, в которое и откладывает от шести до восьми и реже более десяти яичек, хотя случается, что в одном выводке бывает до четырнадцати молодых рябчиков.

Яйца рябчика размером несколько крупнее голубиных, буровато-желтого цвета, покрытые красно-бурыми пятнышками и крапинками,иногда и без пестрин.

Самочка сидит на яйцах около трех недель. Птенцы, вылупившись из яиц и обсохнув, начинают сразу же бегать. Уже на другой день матка уводит выводок на более светлые места, где птенцы в изобилии находят себе животные корма: насекомых, их личинок, слизняков, червячков и пр. Они также охотно поедают и муравьиные яйца (куколки), которые им помогает доставать из муравьиных куч самочка.

С месячного возраста молодые начинают уже склевывать и лесные ягоды. Примерно с половины августа они окончательно переходят на растительную пищу. В трехнедельном возрасте молодые способны летать. С этого времени на ночь они уже остаются на деревьях.

В течение первого месяца молодые вырастают всего лишь с перепела. Вообще рябчики растут довольно медленно. В августа иногда приходится видеть молодых ростом всего со скворца, а некоторые, видимо более ранних выводков, бывают почти со взрослых птиц.

С конца июля у старых самцов происходит линька, в течение которой они держатся в самых глухих, малодоступных участках леса. К октябрю заканчивается линька у самок и у молодых.

В конце сентября у рябчиков происходят игры - подобие весеннего тока, во время которых самцы подбирают себе пары. Всю зиму самчики живут уже вместе со своими избранницами.

Во время кормежки рябчики предпочитают передвигаться по низу, перебегая с места на место по земле и лишь в случае опасности или перемещения на дальние расстояния поднимаются на крыло. Полет рябчика быстрый, но прямолинейный.

В ряде мест, например на Печоре, на Южном Урале, наблюдаются перемещения рябчиков на значительные расстояния, вызываемые, вероятно, недостаточностью кормов. А в общем это оседлая птица.