Пыж

 

Вэтой главе мы продолжаем знакомить читателя с элементами охотничьего патрона. Если ранее речь шла о капсюле, порохе и гильзе, то здесь поговорим о пыжах.

Что такое пыж, известно каждому, даже начинающему охотнику. Разве не встречали вы на страницах детективной или приключенческой литературы описание того, как по клочку полуобгоревшей страницы «Правды» или «Известий» (остатку самодельного пыжа), найденному на месте преступления где-нибудь в тайге, местный Шерлок Холмс по фамилии Анискин находит злодея — рецидивиста или браконьера — подписчика данной газеты?

Короче говоря, почти каждый знает, что пыж — это нечто вроде затычки то ли для ружья, то ли для патрона, делать его можно из любого подручного материала, и можно подумать, что роль пыжа как элемента патрона не столь важна, как, например, капсюля или гильзы. Это, конечно, совсем не так. Хотя, с другой стороны, сказать, что пыж — один из самых важных компонентов охотничьего патрона, было бы явным преувеличением. Здесь как нельзя кстати подходит известное, производное от имени нашего героя слово «напыжился», то есть чересчур заважничал, возгордился, возомнил себя чем-то более значительным, чем есть на самом деле.

И тем не менее влияние конструкции пыжа на такие параметры выстрела, как баллистические характеристики, стабильность и комфортность (физиологическое воздействие на стрелка), несомненно. Ведь если в качестве пыжа использовать уже упомянутый нами в начале статьи кусок газеты, то будь она даже такая популярная, как «Московский комсомолец», все равно эффективного выстрела не получится. Поэтому с давних времен охотники и стрелки-спортсмены с завидным упорством искали конструктивные решения по защите дробового снаряда от воздействия давления пороховых газов выстрела, которое существенно фор-моизменяет и перестраивает дробь при движении по каналу ствола.

В целях уменьшения этого влияния, снижающего поражающее действие снаряда, использовались различные ухищрения: пересыпание дроби крахмалом, помещение ее в бумажную или картонную трубку, иногда от бумажной гильзы меньшего калибра

 

Модификации разъемного деревянного контейнера конструкции М.Н. Брусенцова

 

Модификации разъемного деревянного контейнера конструкции М.Н. Брусенцова

 

Оригинальным для своего времени является предложенный М.Н. Брусенцовым в 1954 году деревянный, состоящий из двух половинок контейнер, надеваемый на дробовой снаряд в гильзе и охватывающий его полностью или частично по высоте. Кроме защиты периферийной части дроби автор предполагал снизить воздействие на снаряд воздушного потока при вылете из канала ствола. И хотя эти ухищрения не позволили в силу несовершенства конструкции достичь желаемой цели, усилия подвижников на ниве совершенствования охотничьих боеприпасов не пропали даром.

Когда в 60-е годы XX столетия началось бурное развитие химической промышленности, рядом отечественных и зарубежных специалистов, причем независимо друг от друга, были разработаны конструкции пыжей-контейнеров на основе эластичного материала — полиэтилена высокого давления. Только тогда удалось сформулировать для этого элемента боеприпаса задачи, которые он призван решать:

  • повысить коэффициент использования порохового заряда, иными словами — увеличить полноту сгорания пороха за счет лучшей обтюрации. Для этого в конструкциях пластмассовых пыжей предусмотрены обтюрирующие эластичные манжеты;
  • исключить контакт дроби со стволом оружия и тем самым уменьшить деформацию дроби и ос-винцовывание канала ствола;
  • ослабить физиологическое воздействие выстрела на стрелка, то есть смягчить отдачу за счет введения в конструкцию пыжа амортизирующих элементов; увеличить поражающую дальность выстрела путем повышения кучности дробового снаряда с помощью контейнера (концентратора).

Несомненно, воплощение этих непростых задач в реальных конструкциях пыжей-контейнеров требует очень непростых технических решений, особенно в области технологии изготовления. О конструкциях полиэтиленовых пыжей-контейнеров мы еще поговорим. Читатель, очевидно, уже заметил некоторую сумбурность нашего повествования, и, чтобы внести определенную стройность в дальнейшее изложение, необходимо все же провести классификацию типовых конструкций пыжей для охотничьего патрона. Авторы предлагают разделить все пыжи на два основных типа:

  • простые пыжи, без полости для дроби, из материалов на природной основе, наиболее распространенными из которых являются войлок и дре-весно-волокнистые плиты;
  • пыжи-контейнеры различных конструкций, из самого названия которых следует, что в них имеется полость для дроби. В качестве материала для этого типа пыжей используются полиэтилены высокого и низкого давления, их смеси, а также другие эластичные полимеры.

Прежде чем перейти к рассмотрению преимуществ и недостатков разных видов пыжей, напомним читателю еще раз, для чего они предназначены и, исходя из этого, какими свойствами должны обладать.

Назначение порохового пыжа и картонной прокладки:

  • отделять порох от дроби и не пропускать пороховые газы в дробовой снаряд;
  • смягчать первоначальный толчок пороховых газов и тем самым предотвращать деформацию дроби;
  • препятствовать движению дробового снаряда в начальной фазе развития выстрела (создавать давление форсирования) и тем самым ускорять воспламенение и сгорание порохового заряда.

Поэтому пороховые пыжи должны быть легкими, плотными и при этом оставаться не слишком твердыми; иметь правильную цилиндрическую форму и по диаметру соответствовать калибру оружия с припуском 0,1...0,2 мм; не воспламеняться при выстреле и по возможности не иметь твердых включений, способных поцарапать канал ствола; смазывать и протирать ствол, удаляя остатки от предыдущего выстрела; обеспечивать переменный характер трения о стенки ствола.

Этим требованиям достаточно хорошо отвечают пыжи из материалов на природной основе: картона, войлока, фетра, пробки, древесно-волокнис-тых плит и т. п.

Пороховые войлочные пыжи. Эти пыжи ставят в патрон поверх картонной прокладки. Обычно используют один основной пыж, толщина которого составляет от 1/2 до 2/3 калибра, и один или несколько дополнительных пыжей, добавляемых для обеспечения требуемой высоты патрона. Желательно, чтобы эти пыжи имели строго цилиндрическую форму, одинаковую высоту и параллельные торцы.

По цилиндрической поверхности пыжи обычно «осаливают», то есть пропитывают расплавленной смесью из 60...70% парафина или стеарина и 30...40% вазелина, солидола или веретенного масла на глубину 2...3 мм. Осалка проводится для улучшения обтюрации на стыке пыжа и гильзы. В центре пыж не пропитывают, чтобы не уменьшать его упругость.

Во время развития выстрела под действием давления пороховых газов войлочные пыжи значительно деформируются (по высоте до 30 %). Если пыж взять очень толстым (примерно равным калибру) и полностью осалить, то, сильно уплотняясь и прижимаясь к стенкам ствола, он может резко повысить давление, что ухудшит бой и будет небезопасным для стрелка. Поэтому при снаряжении патронов войлочными пыжами предпочтительнее брать два-три тонких пыжа вместо одного толстого.

Оптимальным условием для качественного выстрела явилось бы уменьшение силы трения пыжа о стенки ствола при его движении во время горения порохового заряда. Однако войлочные осаленные пыжи дают обратный результат, а именно: в начале движения хорошо осаленный пыж легко скользит и не способствует подъему давления в каморе. В конце ствола, когда сила трения должна быть минимальной, она, наоборот, может возрасти из-за снятия осалки с поверхности пыжей.

Учитывая этот недостаток войлочных осаленных пыжей, некоторые охотники стали применять сухие неосаленные пыжи, которые дают постоянную силу трения по всей длине ствола. Но применение сухих пыжей ведет к освинцовыванию стволов, а также к снижению обтюрации, поэтому желательно комбинировать пыжи, то есть помещать в патрон одновременно осаленный и неосаленный.

Существенный недостаток войлочных пыжей — это их довольно большая масса. Вылетая благода-

ря этому из ствола со скоростью не меньшей, чем скорость снаряда, пыж может расстроить дробовой заряд или сместить пулю, что приведет к неточному выстрелу.

Древесно-волокнистые пыжи.

В последние годы широкое распространение получили пыжи, вырубаемые из мягких древесно-волокнистых плит. Преимущество этого материала в том, что он более дешев и не расстраивает дробовой снаряд при вылете из ствола. Но эти пыжи имеют меньшую обтюрирующую способность, чем войлочные, поэтому требуют увеличения порохового заряда на 0,1...0,2 г. Они легко «усыхают» при хранении, уменьшая свои размеры, что значительно ухудшает характеристики патрона.

Из-за того что древесно-волокнистые пыжи рассыпаются на мелкие части при вылете из ствола, они запрещены для использования в патронах, предназначенных для стендовой стрельбы.

В охотничьей литературе упоминаются также пыжи из других материалов на природной основе, например, из сфагнумного торфа, древесных опилок, фетра, пробки, резины, смеси пробковой муки и полимеризированного растительного масла. Но они мало распространены, и здесь мы их рассматривать не будем.

Пластмассовые пыжи-контейнеры.

Пластмассовые пыжи-контейнеры, о которых мы уже упоминали, изготавливают в основном из полиэтилена, реже из капрона или хлорвинила. Как явствует из названия, эти пыжи имеют контейнер для размещения дроби, который предохраняет ее от контакта со стенками ствола.

Именно с появлением пыжей-контейнеров у разработчиков и изготовителей охотничьих боеприпасов появилась возможность создавать патроны с заранее заданными характеристиками, например патроны для стендовой стрельбы с высокой скоростью полета твердой дроби и малой отдачей. Эти свойства были достигнуты особой конструкцией амортизирующей части пыжа, которая благодаря своей сжимаемости обеспечивает динамическое регулирование объема заснарядного пространства.

 

Пыжи-контейнеры

 

Пыжи-контейнеры

 

Контейнеры: а - без ребер жесткости; б - с ребрами жесткости

Контейнеры: а - без ребер жесткости; б - с ребрами жесткости

 

В результате такого действия при сохранении коэффициента использования порохового заряда снижается уровень максимального давления и уменьшается деформа-ция дробового снаряда в начальный момент выстрела. Другим примером может служить пыж-контейнер, выполненный без особых изысков и предназначенный для патрона с высокой поражающей дальностью стрельбы, без предъявления других специальных требований. В целях облегчения отделения пыжа-контейнера от дроби на его корпусе, как правило, выполняют продольные прорези, которые обеспечивают аэродинамическое раскрытие образовавшихся лопастей в 1...2 м от дульного среза, когда влияние пороховых газов уже не сказывается.

Для исключения выворачивания лопастей в полете и повышения жесткости в ряде конструкций пыжей выполняют конические продольные ребра.

 

На рисунках для сравнения показаны полет дробового снаряда в 1 м от дульного среза при стрельбе патроном с пыжом-контейнером и с войлочным пыжом. Как видно на фотографиях, пыж-контейнер, несомненно, способствует уменьшению расслаивания дробового снаряда.

 

Полет дробового снаряда при стрельбе патронами

Полет дробового снаряда при стрельбе патронами: а - с пыжом-контейнером; б - с войлочным пыжом

С точки зрения получения информации к размышлению любопытно проследить за метаморфозами, происходящими с пыжами-контейнерами различных конструкций в результате выстрела. В связи с этим на память приходит один из афоризмов Козьмы Пруткова: «Почти всякое морщинистое лицо подобно груше, вынутой из компота». Нечто подобное напоминает и пыж, прошедший через горнило выстрела.

Резюмируя все сказанное, можно видеть, что ассортимент пыжей-контейнеров весьма разнообразен, так же как разнообразны выполняемые ими функции, а варианты их конструкций бесконечны, как бесконечна фантазия их авторов. Поэтому изложить все известное о пыжах-контейнерах невозможно.

И все же особо следует упомянуть пыж-контейнер для экологически чистой стальной дроби, которая, несмотря на ряд крупных недостатков, имеет горячих поклонников. Конструкция такого пыжа-контейнера должна, с одной стороны, исключить контакт дроби со стволом, чтобы снизить повреждения последнего в месте дульного сужения, а с другой — в связи с меньшей относительной массой каждой дробины форма передней части пыжа должна быть такой, чтобы обеспечить более длительное сопровождение полета дробового снаряда для сохранения показателей кучности стрельбы, что является совершенно необходимым фактором. Для выполнения этих требований полость корпуса пыжа-контейнера примерно на 3/4 высоты выполняют без прорезей, остальная часть, расширяющаяся в направлении выстрела, состоит из эластичных лепестков, образованных посредством смещения разрезов относительно оси пыжа. В этом случае боковые поверхности лепестков имеют возможность при движении по каналу ствола взаимно перекрываться, образуя беззазорную конструкцию.

Если после прочтения того, что мы здесь написали о пыжах-контейнерах, наш любопытный читатель останется неудовлетворенным, нам остается только отослать его к книге «Опыт усовершенствования ружейных боеприпасов» (Тула, изд-во «Миша», 1991), которая написана старейшим оружейником С.М. Шейниным, добрым другом одного из авторов.

И тем не менее было бы ошибкой не предостеречь читателя от обольщения. При всех своих известных эксплуатационных качествах пыжи-контейнеры не являются идеальными для любых условий охоты. Это утверждение особенно справедливо для охоты в зимнюю морозную погоду, когда из-за изменения эластичности и возможного «залипания» в гильзе полиэтиленовых пыжей-контейнеров происходят значительные колебания баллистических характеристик выстрела, вплоть до резкого повышения давления со всеми вытекающими последствиями. Сомнительна также польза пыжей-контейнеров при охоте на мелкую пернатую дичь и в ряде утиных охот.

Авторы не берутся давать советы опытным охотникам — здесь каждый сам должен выбрать для себя свой пыж, исходя из своего оружия, охотничьих пристрастий и чисто индивидуальных особенностей: физических кондиций, умения попадать в цель, умения держать «охотничью дозу» и т.д