Краткая характеристика патронов к гладкоствольным ружьям

 

Патроны к гладкоствольным ружьям, в отличие от боеприпасов к нарезному оружию, подразделяются на значительно большее число калибров и типов внутри каждого калибра.

В охотничьей литературе гладкоствольное оружие и патроны к нему условно разделяют на крупнокалиберное — 4, 8, 10, 12-й калибры, среднекалиберное - 16, 20, 24-й калибры, малокалиберное — 28, 32, 410-й калибры. В настоящее время гладкоствольные ружья 4-го и 8-го калибров и соответственно боеприпасы к ним уже не производят, ружей 10-го калибра выпускают очень мало (в основном в США). Наиболее известны восемь калибров охотничьих ружей, в то или иное время выпускаемых отечественными и зарубежными оружейниками. К ним относятся (по мере увеличения мощности): 410, 32, 28, 24, 20, 16, 12 и 10-й калибры. В настоящее время на отечественных патронных предприятиях выпускаются патроны четырех калибров: 410, 20, 16 и 12, о них в дальнейшем и пойдет речь.

О том, как исторически сложилась классификация калибров гладкоствольного оружия и что означает номер калибра, мы расскажем в последующих главах, чтобы заинтригованный читатель не прекратил чтение книги сразу после первой главы. В данном контексте отметим только, что сравнительно недавно появившийся на свет 410-й калибр выпадает из общего ряда классификации гладкоствольного оружия.

Охотничьи патроны подразделяются на три типа: дробовые, картечные и пулевые. В свою очередь, дробовые патроны бывают нормальные охотничьи со средним максимальным давлением не более 66,3 МПа (663 кгс/см2) для 12-го калибра, с увеличенной массой дробового снаряда типа «Магнум» с давлением 90...100 МПа (900...1000 кгс/см2) и спортивные с давлением до 80 МПа (800 кгс/см2).

Патрон для гладкоствольного оружия состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем (КВ) дробового, картечного или пулевого снаряда (в контейнере или без него), порохового заряда, набора пыжей и прокладок. Гильзы могут быть бумажные, пластмассовые, металлические; пыжи войлочные, древес-но-волокнистые, пластмассовые; капсюли-воспламенители типа «Жевело», КВ-21, КВ-22 ЦБО и другие; порох дымный либо бездымный. Каждый тип патрона предназначен для определенного вида охоты или спортивных соревнований.

Авторы не ставили перед собой задачу давать здесь конкретные рекомендации, каким патроном и по какой дичи стрелять. Для этого имеется достаточное количество другой справочной литературы. Наша цель — дать любителям охоты и тем, кто любит просто пострелять, хотя бы минимум профессиональных знаний в области конструкций охотничьих боеприпасов. Любой автолюбитель, а охотник чаще всего тоже автолюбитель, знает, что для успешной езды необходимо хорошо, если не досконально, разбираться в тонкостях своего колесного друга. Не помешало бы распространить этот подход и на охотничьи боеприпасы. Прежде всего необходимо понять, что охотничий патрон, как и автомобиль, источник повышенной опасности и требует к себе уважительного отношения. Если точнее, то необходимо неукоснительно соблюдать правила обращения с боеприпасами во избежание больших неприятностей и далее трагедий при хранении и стрельбе. Еще следует признать, что патрон к гладкоствольному ружью — довольно сложная конструкция, которую можно сравнить, разумеется с некоторой долей фантазии, с человеческим организмом. Понятно, что, если у человека болен хотя бы один орган, его нельзя назвать здоровым. Аналогично, если хотя бы один элемент патрона некачественный, то высококлассного бо-еприпаса получить не удастся.

 

 

Дробовой патрон для гладкоствольного оружия

Дробовой патрон для гладкоствольного оружия: 1-опрессовка «звездочкой»; 2-контейнер (концентратор); 3 - дробь; 4, б, 14, 15 - пыжи и прокладки; 5 - пластмассовый корпус гильзы; 7-порох; 8- основание гильзы; 9 - поддон; 10 - фланец гильзы; 11 - капсюль; 12 - запальное отверстие; 13 - осалка основного пыжа

 

И как в живом организме имеются жизненно важные органы, так и в охотничьем патроне три наиболее важных компонента ответственны в основном за безотказность, баллистику и безопасность выстрела: это КВ, пороховой заряд и гильза. Было бы, конечно, ошибкой недооценивать и другие элементы патрона: пыжи, прокладки и сам снаряд (дробь, картечь, пулю). Именно конструкция и качество исполнения этих элементов придают патрону те или иные качественные характеристики: поражающую дальность, кучность (рассеиваемость) и комфортность выстрела.

На этом можно было бы закончить первую главу и перейти к детальному изучению составляющих элементов охотничьего патрона гладкоствольного оружия. Однако есть проблема, точнее целый пласт проблем, которые не могут не заинтересовать читателя, взявшего в руки эту книгу. Речь пойдет о сравнительной оценке и взаимозаменяемости охотничьего оружия и боеприпасов отече-ственных и зарубежных производителей.

Исторически сложилось так, что если в XX сто-летии русские оружейники (боевое оружие) за-нимали в мире передовые позиции, то в области охотничьего оружия и боеприпасов доминировали западноевропейские, а затем и американские производители. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Зауэр, Браунинг, Винчестер, которые дали свои «звонкие» имена целому поколению великолепных охотничьих ружей, до сих пор пользующихся огромной популярностью на оружейном рынке. В последнее десятилетие большим спросом во всех странах мира пользуются спортивные и охотничьи ружья итальянских производителей: Беретта, Перацци, Петерзали, а также помповые многозарядные ружья американских фирм «Итака», «Моссберг» и других известных производителей оружия.

Не избежал засилья иностранных производителей и наш российский оружейный рынок, правда, это происходило в основном до 17 августа 1998 года. Практически во всех охотничьих магазинах крупных городов России в широком ассортименте имелось импортное гладкоствольное оружие и патроны испанских, итальянских и немецких фирм. Однако опыт эксплуатации этих изделий уже убедил многих российских охотников в том, что оружейно-боеприпасная продукция зарубежных производителей далеко не всегда пригодна для условий российской зимней охоты. Это связано прежде всего с тем, что и КВ типа «Винчестер», и импортные пороха рассчитаны на температуру либо до О °С, либо в лучшем случае не ниже —20 °С. Но главная проблема заключается все же в другом, а именно в различиях между ударно-спусковыми механизмами (УСМ) и прочностью стволов отечественных и зарубежных ружей, а также в различиях в стабильности баллистических характеристик патронов отечественных и зарубежных фирм.

Профессионалы давно заметили, что чувствительность к удару бойка оружия у зарубежных патронов несколько выше, чем у отечественных. Соответственно и энергия удара бойков стреляю-щих механизмов иностранных ружей несколько ниже, чем российских аналогов. Почему мы используем такой неопределенный термин «несколь-ко»? Да только потому, что ни у отечественных, ни у зарубежных производителей в нормативно-технической документации на оружие такого параметра, как энергия УСМ охотничьих ружей, вы не увидите. Есть сила боевой пружины, а это да-леко не то же самое.

Как ни странно, до настоящего времени отсут-ствует даже методика оценки энергии удара спусковых механизмов ружей. Правда, сейчас уже делаются робкие попытки создать такую методику как у нас, так и за рубежом, но пока безуспешно. Как только такая методика появится (о необходимости этого уже заявлено на международной сессии Брюссельской конвенции), мы сразу по-ставим об этом в известность наших читателей. Но как бы то ни было, есть методика или ее нет, факт остается фактом: при стрельбе из импорт-ных ружей отечественными патронами возможны осечки, при использовании в отечественных ружьях патронов зарубежных фирм вполне вероятны случаи пробития дна капсюлей-воспламените-лей. Что же делать? Попытка ответа на этот вопрос не безнадежна. Если читатель заставит себя дочитать эту книгу до конца, он, возможно, найдет ответ. А если не найдет, значит, одно из двух: либо невнимательно читал, либо авторам не удалось донести ответ до читателя. В любом случае мы утверждаем, что решение проблемы унификации отечественных ружей и боеприпасов с зарубежными аналогами есть.