Бригада флажников

 

Флажки, как орудие определенного приема охоты, требуют сотрудничества нескольких лиц. Принцип охоты с флагами, подразумевающий выгон зверя на стрелка, немыслимо осуществить в одиночку. Наименьшее, следовательно, количество участников — двое. Несомненно, что это минимальное количество не представляет собою полноты и силы флажного приема. Оклады большие, широкие или ненагонистые вообще становятся непосильными для направления зверя на стрелка одним загонщиком. Управление ходом зверя в таких окладах теряется, фланги на всем протяжении исключительно предоставлены одному воздействию флажков, без живого руководства, а это бывает ценно только до начала охоты, но не во время гона; стрелковая линия ничтожна — один стрелковый номер, который ввиду встречающихся плотных лесонасаждений может оберегать линию не более 100 шагов; при одном номере флажки нередко приходится выводить «стенкою», т.е. делать то, чего всячески следует избегать и о чем достаточно говорилось в специальной главе.

Охота с флажками при одном стрелке и одном загонщике, тем не менее, может быть успешна, когда точно предугадывается переход и лаз зверя, когда окладчик — мастер своего дела. Охота с флагами близка тогда к псковскому способу.

Использование точного перехода зверя, однако, возможно, когда благоприятствует ветер, в противном случае требуются перекройка оклада весьма умелыми флажными линиями и особое управление ходом зверя, далеко не всегда удающееся при одном загонщике.

Команда, состоящая из одного загонщика и одного стрелка, слаба также и в момент выполнения важного и спешного последнего этапа подготовки охоты — офлаживания: двое действующих лиц не могут спаренно произво дить офлаживание с двух разных сторон одновременно, они могут лишь вести флажки с двух сторон в одиночку. Стре лок, следовательно, занятый затяжкою флажков, не мо жет находиться заблаговременно на номере, а это иногда бывает необходимо.

Разбор и критическое отношение к той или другой численности команды делается с точки зрения целесообразности состава для сильной бригадной охоты с флажками.

Интересно разобрать, что, в первую очередь, усиливает положение бригады: численное ли увеличение фронта (стрелков) или тыла (загонщиков).

В подавляющем большинстве случаев, а тем более когда обложен молодой экземпляр, увеличение численности загонщиков важнее. Исключением разве будут случаи, когда обложен выводок волков, тем более не нагоненный. Увеличение тогда количества стрелков должно дать возможность сделать большее количество выстрелов по нескольким зверям.

Итак, 2 загонщика при 1 стрелке дают, как общее правило, лучшее усиление, чем 1 загонщик и 2 стрелка.

2 загонщика и 1 стрелок — это комбинация сносная для бригадной охоты с флажками. Состав бригады в 2 загонщика при 2 стрелках — удовлетворительный, но еще не сильный.

Другой вариант — 3 загонщика и 1 стрелок — тоже удовлетворителен, но наличность всего одного стрелка продолжает нередко вызывать те же перечисленные уже недостатки, вследствие короткой полосы обстрела и заворота фланговых линий флажков на стрелковую.

По численности состав 2+2 и состав 3+1 дают в итоге одинаковое слагаемое в 4 человека. Вопрос, следовательно, сводится к перестановке при надобности сил бригады. Вариант — 3 загонщика и 1 стрелок при хорошем мастере-окладчике, на мой взгляд, в большинстве выгоднее, но нередки случаи, когда иная расстановка сильнее. При подготовленности к переменным ролям хотя бы части состава перестановка сил приносит иногда значительную пользу. Представьте себе оклад (рис. 14) при составе бригады в 4 человека. По форме оклада, по нагонистости его и по направлению ветра стрелковая линия выбрана совершенно правильно. Расстановка сил при данных условиях в 2 загонщика и 2 стрелка представляет значительное преимущество перед расстановкой в 3 загонщика при одном стрелке, так как расстояние между флажками при одном номере получилось такое (150 м), которое не может быть обстреляно одним стрелком, и вызывает необходимость заворота флажных шнуров на стрелковую линию, создающего «флажки стенкою», отпугивающие выход зверя.

Оклад при составе бригады

Рис.14. Оклад при составе бригады в 4 человека (2 стрелка и 2 загонщика)

Наоборот, оклад, изображенный на рис. 15, где 3 загонщика при одном стрелке, представляет более надежную расстановку сил.

Само собой разумеется, что подобная перестановка сил возможна, когда меняющиеся ролями способны хорошо выполнить назначение. Стрелок в роли загонщика должен не только практически понимать обязанности загонщика (помощника окладчика), но иногда и предпринимать то или другое действие, вызываемое различными обстоятельствами. Почувствует, например, загонщик, что прошло достаточно времени, а выстрела нет, и след зверя на пути ему не попадался, тогда возникает у него мысль, не остался ли зверь между ним и средним загонщиком (окладчиком). Он возвращается несколько назад, за плечо оклада, и входит в основную чащу, испещренную лисьими следами.

Оклад при составе бригады

Рис.15. Оклад при составе бригады в 4 человека (1 стрелок и 3 загонщика)

Лисица думала было затаиться там, по подход загонщика заставит ее на прыжках идти по направлению номера, держась к флангу. Загонщик, заметив ход на прыжках, выбегает на фланг и, поглядев по линии висящих флажков, несколько раз гопает по линии флажков. Лисица, выходившая как раз в это время к флангу, обернулась по направлению голоса, явно долетевшего к ней по просеке, но, увидев флажки и услыхав приблизившийся голос человека, не рискнула идти туда, где находятся расставленные человеком предметы, и, крадучись, идет к стрелку, таясь от флажков.

С другой стороны, чтобы стрелка заменить загонщиком, последнему необходимо обладать опытом зверового охотника. Он должен чувствовать, хорош ли заслон номера, чтобы можно было в нужный момент принять удобную позу, видеть ясно перед собою, быть свободным в движениях, почти совершенно сливаясь с окружающей обстановкой.

Для успешности бригадной охоты с флажками для того, чтобы при надобности делать нужные перегруппировки сил, необходимы хороший по квалификации состав бригады, спаянность и стремление к одной цели либо промысловой, либо чисто общественного значения (бригада по истреблению волков).

Кроме перечисленных составов бригад (1 + 1, 1+2, 2+1, 2+2 и 3+1), необходимо отметить еще два часто встречающихся объединения флажников — в 3 загонщика и 2 стрелка и в 3 загонщика при 3 стрелках. И та и другая бригада представляет собою сильные комбинации, причем последнюю иногда полезно бывает использовать в расстановке: 4 загонщика при 2 стрелках, и наоборот.

Если принять во внимание, что линия, обстреливаемая тремя стрелками, будет простираться при благоприятных условиях до 250 м, можно себе представить, какое громадное преимущество создается благодаря занятию столь большой полосы.

Если взять для примера небольшой оклад, окружностью в один километр (рис. 16), то получается следующее выигрышное положение: 250 м ('/4 всего круга) под стрелками, 300 м под фланговыми флажками (по 160 на каждом фланге) и 450 остающихся метров под охватом трех загонщиков, с незначительными, следовательно, интервалами.

Такое протяжение фланговых линий можно считать весьма небольшим, а расположение загонщиков достаточно плотным. Другими словами: силы такой бригады хватило бы на значительно больший оклад.

Короткие линии флажков объясняются близостью нахождения фланговых загонщиков к флажкам и достаточно мощным их охватом незатянутой флагами части окружности.

Дальнейшее увеличение численности бригады сверх шести человек в некоторых случаях облегчило бы процесс охоты, а в некоторых случаях осложнило бы его и, во всяком случае, уменьшило бы подвижность бригады. Для определения желательной численности состава бригады не обходимо учитывать коли-чество лисиц и волков, а также и характер охотничьих угодий, где протекает охота.

Оклад в форме круга

Рис.16. Оклад в форме круга

В числе участников должен быть старший. Целесообразнее всего, чтобы таким старшим, бригадиром, был окладчик. В зависимости от численности состава бригады у окладчика должны быть 1-2 помощника-загонщика из числа участников бригады. До начала процесса охоты стрелки тоже являются помощниками окладчика, выполняя его поручения по выслеживанию, обкладыванию, иногда офлаживанию и др.

Постоянство состава бригады является гарантией спаянности. Это позволяет с полуслова понимать создавшееся во время работы положение и быстро принимать и выполнять соответствующие решения, обеспечивающие успех охоты.

Охота с флажками, как и всякая коллективная зверовая зимняя охота на зверя, требует подготовки. Выслеживание, оклад, определение направления, которое примет зверь при гоне, выбор стрелковой линии, офлаживание и гон, — все лежит на ответственности окладчика. Из этого перечня уже можно составить представление о том значении, которое имеет для бригады знающий и старательный окладчик.