Что такое флажки

 

Флажками в охотничьем значении этого слова называются лоскутки цветной материи, прикрепленные (пришитые) к шнуру или к тонким палочкам. При охоте в лесу чаще применяется шнур, а в местности открытой, степной — флажки на палочке.

Рис. 1. Флажки

Как всякий посторонний предмет, совершенно чуждый обстановке, в которой живет зверь, флажки своим цветом и видом в подавляющем большинстве случаев настораживают его внимание, заставляя не переступать флажную линию.

Не всякий зверь с одинаковой опаской относится к флажкам. С наибольшим успехом этот способ охоты применяется на волка и лису.

Сезон охоты с флажками — зимний, по снегу, когда по следам можно обложить зверя, т.е. выяснить обходом тот участок, где он находится. Правда, иногда и по черной тропе удается определить местонахождение зверя, однако флажки мало действительны при отсутствии снежной пелены, при травяном покрове и листьях на деревьях, заслоняющих и зверя, и флажки.

Впечатление, производимое на зверя флажками, значительно усиливается глубокой зимою, когда вдоль флажков видны следы человека, а вокруг господствует почти полная тишина. Флажки делаются разной ширины и длины. Очень длинные лоскутки не годятся, так как они захлестываются друг с дружкой и за катушку.

Рис.2. Наиболее простая катушка для шнура с флажками

Рис.3. Катушка для шнура с флажками обтянутая холстом

Рис. 4. Катушка более сложного устройства

Обычно флажки бывают 9-15 см ширины и 25-35 см длины. Расстояние между флажками в 71 см можно признать достаточным (рис. 1).

Наиболее подходящий цвет флажков — красный, так как он хорошо выделяется в чаще. Красные кумачовые флажки предпочтительны не только из-за цвета, но и из-за специфического запаха, свойственного кумачу. А запах флажков, как мы далее увидим, — свойство, усиливающее их устрашающее действие.

Иногда пользуются при флажках еще и занавесами (или «чернотой»), употребляя в качестве их одежду, мешки, одеяла и др. предметы, которые накидываются на кусты, ветки деревьев, представляя собою крупное, выделяющееся пятно. Занавесы употребляют для подкрепления фланговых слабых мест, преимущественно вблизи стрелковой линии. Но они могут сыграть отрицательную роль, пугая зверя и заставляя его «махнуть» в сторону от стрелковой линии, причем зверь очень часто прорывает линию флажков, которая представляется ему менее страшной, чем занавесы. Вообще при охоте с флажками все действия от выслеживания до гона включительно должны исключить возможность доведения зверя до панического страха. При отсутствии же флажков и особенно при охоте нагоном на поле занавесы весьма полезны. Для флажков требуется шнур легкий, тонкий, но прочный. Степень желательной прочности шнура определяется его нагрузкою. Шнур должен выдержать флажки без провисания в пролетах. Пролеты бывают разные, — иногда незначительные, а иногда в 20-40 м.

Надо принять во внимание нагрузку, ложащуюся на шнур на протяжении пролета при натяжении, выправляющем шнур в прямую горизонтальную линию, причем не надо забывать увеличения веса шнура и флажков от увлажнения и заснежения. Достигнуть легкости шнура при его тонкости, без ущерба в отношении прочности, возможно только при высококачественном материале. Шнур в 4-6 суровых ниток высокого качества, да еще просмоленный, — долго служит при условии, если флажки после пользования ими хорошо просушивать. Тонкий шнур удобен и потому, что полный комплект его для охоты можно поместить на двух катушках, которые без усилия может нести один человек, перекинув через плечо на ремне. Иногда вместо катушки шнур с пришитыми к нему флажками наматывается на приспособленной для этого дощечке или рогульке, иногда же флажной шнур просто сматывается в мотки, но последний способ, особенно при тонком шнуре, нередко вызывает задержку в работе вследствие запутывания шнура и захлестывания флажков.

Катушки, когда они хорошо построены из сухого, прочного и легкого материала, очень удобны. Наматывание на катушку идет быстро, а шнур и флажки ровно ложатся на ось, не путаясь; разматывание (отпускание флажков) идет легко и быстро и не задерживает работы охотника на быстром ходу или даже на бегу.

Наиболее простая катушка (рис. 2) представляет собою рамку, выступающие поперечные брусья которой играют роль пальцев для держания намотанного запаса. На середине продольных брусьев в сделанном отверстии проходит железная ось, на которой и вертится рамка. Один край оси закреплен гайкою или заклепан, другой конец представляет собою овальное кольцо, которое следует обмотать сукном, чтобы не мерзла рука. Важно, чтобы ось при трении о дерево катушки не визжала, для чего надо подкладывать в отверстие какую-нибудь прокладку, равно как в месте трения гайки или расклепанного конца оси надлежит ставить шайбу.

Рис.5. Дощечки, заменяющие катушки

Рис.6. Крест из планок

Рис 7 Флажок на палочке

Продольные брусья рамки обтягивают с двух сторон холстом, прикрывающим ось, таким образом, чтобы шнур или флажки не захлестывались за нее во избежание задержки вращения. Концы холста прибивают к брусьям гвоздиками (рис. 3). Размер такой катушки — приблизительно 45x30 см. Длина выступа брусьев-пальцев примерно 10 см. На одном из выступов (пальце) можно приделать ручку в виде деревянного гвоздя для удобства вращения при наматывании. Другой тип катушки, как видно из рис. 4, имеет основанием раму со стойками, в которых держатся и вертятся на оси фанерные колеса. Параллельно оси идут две-три планочки, вделанные в диск колес, служащие валом для намотки шнура. Колеса удерживают намотанный флажной шнур, как выступы брусьев (пальцы) в описанном выше типе катушек. Размеры рамки (примерно) 55x30 см, а диаметр колеса — 25 см. К рамке приделывают ремень или холщовые помочи для ношения катушки за спиной, через плечо или на груди. При опускании с катушки флажков конец шнура привязывают к дереву или к кусту и разматывают по мере продвижения вперед.Если катушка заменяется дощечкой (рис. 5) с отверстием — ручкою и достаточными выступами (вы-пилом), то шнур на нее наматывается рукою охотника, причем дощечка остается неподвижной. Спускать же с нее флажки можно, вращая дощечку на продетом в отверстие полотенце или мягкой веревке, которые время от времени, дощечку очень неудобной, но достоинством ее является то, что она портативна и проста. Хороша она и для хранения запасов флажков, а также как стан при перемотке флажков с катушки для просушки, просмотра и починки их.

Самым элементарным и наименее удобным приспо соблением является про стая срезанная в лесу ро гулька или крест, сколо ченный из планок (рис. 6). В местности безлесной, где не на что подвесить флажки, пользуются вмес то шнуровых флажков флажками на палочках. Лос кут (флажок) пришивают к кусочку бечевки, которая, образуя треугольник, при бивается на макве палочки или завязывается по заруб ке (рис. 7). Флажки на па лочках лучше делать шире и короче, чем шнуровые. Нормальной величиной оклада для охоты на волка и лису, при котором можно выполнить основные требования осторожности окладчика и техники флажной охоты, будет пространство до 2 км в окружности, следовательно, нормальным количеством флажков надлежит считать двухкилометровый запас. Понятно, что далеко не всегда придется весь его использовать, так как весьма часто встречается оклад в 1 км, а случается иметь дело и с значительно меньшими. Но все же минимальным запасом следует считать двухкилометровый, по километру на катушку, или по 500 м на 4 катушки. Лучше, чтобы, остался лишний запас шнура или флажков, чем если б их не хватило. Когда звери прикормлены привадой, часто удается обложить их в двух разных окладах. При наличии большего запаса флажков можно до охоты затянуть флажками оба круга, находящиеся в недалеком друг от друга расстоянии.

Все зверовые охоты об лавного способа, т.е. когда нужно выгнать зверя из оп ределенного участка леса на стрелка, требуют известного количества людей, на обязанности которых лежит не только стронуть зверя, но и не дать ему возможности уклониться в сторону и миновать таким образом стрелковую линию.

Так как окружность среднего оклада обычно превышает 1 км, то загонщиков никоим образом не может быть менее 15-20 человек, из расчета интервала между загонщиками примерно в 75 м. Случайный состав загонщиков, а вследствие этого недостаточная их дисциплинированность и неопытность в охотничьем деле, крайне осложняет организацию облавной охоты и нередко обусловливает неудачу.

Охота с флажками в значительной мере освобождает от загонщиков. Двух-трех специалистов-окладчиков при одном-двух помощниках вполне достаточно для того, чтобы выставить зверя на линию стрелков. Флажки же заменяют десятки загонщиков, отпугивая зверя и не позволяя ему выйти за линию флажков, если нужно, в продолжение круглых суток.

Определив по следам тот участок леса, где остановился на лежку зверь, охотник затягивает флажками этот участок по определенным линиям с тем расчетом, что, если бы зверь попытался уйти, услышав обход или по другим причинам, то был бы остановлен этим «палисадником» из цветных флажков.

Понятно, что чем быстрее будет обнесен участок, где находится зверь, тем лучше. Здесь совершенно очевидна громадная роль флажков и преимущество их перед цепью загонщиков, которых трудно иметь в любом количестве, в любой момент в своем распоряжении. Да если б это и было легко осуществимо, то постоянный резерв загонщиков уменьшил бы шансы на то, чтобы удержать зверя в определенном участке до охоты, так как загонщики не представляют собою сплошной непрерывной цепи, как флажки, а размещаются с значительными интервалами, и скорее, чем флажки, были бы зачуяны или заслышаны зверем, возбудив в нем страх и даже панику перед караулящим его человеком. Такое состояние зверя скорее всего привело бы к прорыву оцепления. Нередки случаи, когда окладчику удается обложить зверя, а охотники-стрелки еще отсутствуют, и не обтяни он оклад флажками, зверь вышел бы из круга. Бывает, что окладчику представляется возможность обложить зверя в удобном месте за сутки до назначения охоты. И тут флажки сослужат службу, удерживая зверя в обнесенном ими участке в течение более суток, одинаково служа и днем и ночью.

Обнести флажками участок, где находится зверь, удается не только когда последний находится на лежке, но и на ходу. Войдя в остров, волк и особенно лисица не всегда идут безостановочно, как говорится, проходом. Волк замедляет в лесу тот ход, которым он шел по местности без достаточных заслонов, лисица часто приостанавливается, обнюхивает заячьи тропы, делает по лесу зигзаги, идя охотничьим нарыском. Это обстоятельство можно использовать, обнеся с двух сторон, если контур участка ясен, оклад флажным шнуром.

Встретив на своем пути флажное заграждение, завидев или зачуяв его заблаговременно, зверь приостанавливается и, стараясь остаться незамеченным под заслонами деревьев, пытается попробовать пройти без препятствий по разным направлениям. Он всюду, однако, натыкается на флажки и уходит от них в глубь леса, предпочитая переждать исчезновение подозрительных предметов или выяснить, не показывая себя флажкам, не будет ли проявлено со стороны неприятного окружения каких-либо агрессивных действий.

Приведенные приемы применения флажков касаются их роли в удержании зверя до охоты, но они имеют большое значение и во время самого процесса охоты, так как препятствуют зверю отклоняться от направления, ведущего на стрелковую линию.

Само собой разумеется, что выбор стрелковой линии должен по возможности соответствовать естественному ходу и лазу зверя (см. книги Н.А.Зворыкина — «Что должен знать окладчик», «Охота на волков» и «Охота на лисиц»).

В случае неблагоприятного ветра не всегда удается использовать наилучший лаз, и только благодаря непрерывности флажной линии, флажным шнуром удается выкраивать приемлемые формы окладов и создавать, руководствуясь направлением ветра, стрелковую линию.

Флажки хороши еще тем, что обнесенный шнуром оклад выявляет свое очертание, а это условие значительно облегчает работу окладчика по управлению гоном и уточняет ориентировку и надлежащее продвижение его и фланговых загонщиков.

При охоте с флажками окладчик с двумя помощниками обычно успешно выставляют зверя на стрелковую линию, даже при большом окладе и нетипичном лазе, которым пришлось пользоваться, согласуя этот выбор с ветром. Комплект флажков без запаса нормально исчислен на 2 км.

Всякая бригада флажников может сразу обзавестись таким комплектом, но если почему-либо начинающие бригады будут иметь оборудование флажным шнуром только в 1 км, это не должно смущать, так как и сильные бригады, имея полный комплект флажков, во многих случаях для достижения спешности и удобства оклада затягивают фланги на протяжении только 250-500 м и часто вовсе не затягивают линию тыла, не говоря уже про стрелковую линию, когда охота должна состояться вслед за окладом.

Оцепление флажками по 250-500 м с каждого фланга при охвате тремя загонщиками дуги тыла в 900 м, а стрелковою линией хотя 100 м, позволяет, следовательно, оперировать в окладе окружностью в 1500-2000 м, т.е. в окладе не маленьком. Таким образом, особенно при звере-одиночке и при нагонистом окладе, шнур в 1 км (2 катушки по 500 м) при умелом руководстве дает возможность с успехом применять флажный прием охоты. Затяжка тыловой линии при немедленно следующей охоте делается сравнительно редко. Достаточно сильный охват тыла загонщиками гарантирует обычно безопасность линии тыла, поэтому флажки могут быть использованы во многих случаях только для оцепления флангов на протяжении по 250-500 м. Из этого следует, что даже от километрового запаса в таких случаях может получиться неиспользованный остаток. Километровый запас флажков не может, однако, быть рекомендован для затяжки оклада кругом, тем более для офла-живания накануне охоты. Такой малый круг может поколебать спокойствие зверя, лишив его возможности таиться и понудить к прорыву.