Дробь и ее плотность

 

Дробь — снаряд, состоящий из некоторого количества свинцовых шариков. Дробь, отлитая из почти чистого свинца, тяжела (приблизительно, в 11,3 раза тяжелее воды), и поэтому если не помята, то хорошо сохраняет при полете свою скорость.

Дробь, отлитая с примесями (около 2 проц. сурьмы), придающими ей твердость (называемая, хотя и неточно, каленой), несколько легче (удельный вес только около 10,9—11,1), зато она много тверже, и потому меньше мнется в момент выстрела. Твердость дроби точнее определяется так: помещают дробину между двумя твердыми горизонтальными пластинками и верхнюю из них нагружают на 2 часа тяжестью в 0,5 кг на каждый мм2 наибольшего (диаметрального) сечения дробины. Затем измеряют высоту дробины между плоскостями сжатия и эту высоту делят на первоначальный диаметр дробины.

Например: поперечник ньюкастельской твердой дробины № 3—3,20 мм; следовательно, площадь ее диаметрального сечения=8,04 мм2, а соответствующая нагрузка (8,04X0,5) = 4,02 кг.

Через 2 часа остающаяся высота—2,79 мм; следовательно, отношение 2,79 / 3,20 равно 0,87. Эта цифра и характеризует твердость.

У разных сортов твердой дроби это число колеблется между 0,80 и 0,90, а у. мягкой дроби—между 0,40 и 0,55.

Вот характеристика для ряда номеров ньюкастельской твердой дроби «чильд шот» (табл. 63).

Таблица 63. Твердость ньюкастельской «чильд» дроби

Номер
Поперечник в мм
Вес 1 дробины в г
Показатель твердости
Номер
Поперечник в мм
Вес 1 дробины в г
Показатель твердости
AAA
4,85
0,673
0,44
3
3,20
0,194
0,87
АА
4,57
0,576
0,45
4
3,03
0,163
0,87
А
4,44
0,521
0,44
5
2,96
0,153
0,88
ВВВ
4,23
0,452
0,46
6
2,64
0,107
0,86
ВВ
4,00
0,381
0,47
7
2,39
0,079
0,87
В
3,96
0,365
0.47
8
2,22
0,063
0,85
1
3,62
0,279
0,85
9
2,05
0,049
0,88
2
3,38
0,233
0,89
10
1,86
0,037
0,87

 

Таким образом, литерные номера этой дроби мягки; с № 1 же она льется с 2 проц. антимония и имеет по анализам «следы» мышьяка, железа, и меди. Французская твердая дробь имеет 1,41 проц., мышьяка и 1,05 проц., антимония, а германская (рот-твейльская)—1,61 проц. мышьяка и 0,75 проц. антимония. Удельный вес дробин этих трех сортов от 11,05 до 11,10.

Вообще же прибавка антимония так влияет на удельный вес свинца (табл. 64).

Таблица 64. Влияние антимония на удельный вес

Процент антимония
0
1
2
3
4
5
6
10
Удельный вес
11,36
11,28
11,20
11.13
11,05
10,98
10,91
10,62

 

Здесь имеется в виду именно удельный вес самого материала (другими словами, во сколько раз дробина тяжелее капли чистой воды точно такого размера и формы). Но на практике нередко интересно знать: так называемую гравиметрическую плотность, т. е. насколько вес объема целой партии дробин больше веса такого же объема воды. Так как вес 1 см3 воды равен 1 г, то гравиметрическая плотность показывает вес в граммах 1 см3 дроби (табл. 65).

Таблица 65. Гравиметрическая плотность дроби

Размер в мм
Гравиметрическая плотность дроби
Мягкая насыпанная
Твердая насыпанная
с утряской
без утряски
с утряской
без утряски
7
5,35
5,18
6
5,70
5,53
5
6,21
6,15
6,01
5,84
4,5
6,35
6,29
6,15
5,98
4
6,47
6,40
6,27
6,10
3,5
6,57
6,49
6,39
6,22
3
6,66
6,57
6,49
6,32
2,5
6,73
6,64
6,55
6,40
2
6,80
6,70
6,59
6,47
1,5
6,85
6,75
6,61
6,51

 

Удельный вес отдельных дробин при правильной шарообразной форме определяется по простои формуле 1,91* в / n3 ,где в означает вес дробины в миллиграммах (тысячных долях грамма), а n — поперечник ее в миллиметрах.

Для легкости отливки прибавляют иногда к свинцу мышьяк в количестве от 0,5 до 1,6 проц. Некоторые заводы прибавляют и мышьяк и сурьму (антимоний). Твердая, хорошо полированная и графитованная дробь меньше свинцует стволы, лучше ломает кости при ударе и в общем дает лучший бой, особенно при больших зарядах и при чоковой сверловке. Поэтому теперь «каленая» дробь предпочитается. Однако слишком твердыми и упругими, например, стальными, шариками стрелять нельзя.

Зато превосходные результаты дает широко распространяющаяся в последние годы за границей никелированная свинцовая дробь или же покрытая американским сплавом «лубалой», не действующим' на сталь ствола. Как влияет твердость дроби на кучность боя, хорошо видно из опытов испытательного учреждения заводов Дюпон в США. При всех выстрелах патроны были одинаковые, 12 калибра, с 1,65 г нитропороха «MX», дробь— 2,41 мм поперечником (американский № 7,5). Дробь во всех случаях клалась счетом, по 443 дробины, что при твердой дроби составляло 36,3 г. Процент кучности {при одинаковом числе дробин процент показателен, так как определяет число пробоин) определялся на 36,6 м в круг 76,2 см поперечником и в центральный кружок в 25 см поперечником.

Мягкая дробь давала соответственно 49,7 и 8,3 проц., твердая (обычная «каленая») —69,1 и 12,9, обмедненная (покрытая сплавом «лубалой»)—74,5 и 14,7 проц. и стальные шарики (опасные для ружья) - 39,1 и 6,2 проц. Обмедненная дробь даже на расстоянии в 55 м сохраняла кучность половинную против даваемой на 36,6 м, или даже несколько более, а у каленой и тем более у мягкой дроби падение кучности с расстоянием гораздо значительнее.

Наша совраменная твердая дробь дает, по опытам 1936 г., произведенным Б. А. Страшным на ТОЗ, процентов 5—8 лишней кучности по сравнению с мягкой на расстоянии в 35 м.

В хорошей дроби дробины должны иметь правильную круглую форму, иметь гладкую и хорошо полированную графитам поверхность. Она; должна быть хорошо' сортирована, т. е. все дробины того же номера должны быть одинаковой величины, иначе нельзя добиться хорошего боя.

При долгом хранении в сыром месте дробь может окисляться с поверхности (беловатый матовый налет) и от этого портится.